您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻
我市率先实现“快递进村”全覆盖
2021年07月21日 16:29:00    来源:余姚新闻网 新闻热线:62726789 , 62735052

  余姚新闻网讯(姚界客户端记者 胡建东 实习生 蔡银欣)经过我市邮政管理部门、邮政企业和6家品牌快递企业一年多的共同努力,我市在宁波市内率先实现了“快递进村”全覆盖,这意味着我市偏远山区乡村的群众再也不用跑大老远的山路收寄快递了,快递服务“最后100米”的打通,解决了山区群众收件难、寄件难的问题,切实提升了广大群众对快递服务业的获得感和幸福感。7月21日,宁波市邮政管理局在四明山镇梨洲村举行宁波市五区县(市)“快递进村”全覆盖集中发布仪式,余姚、慈溪、北仑、江北、镇海等5个区、市全部实现了“快递进村”全覆盖。

  随着人民生活水平的不断提高和网络购物的日益普及,快递服务已经成为人民生活中不可或缺的一项重要内容,快递行业也取得了飞速发展。去年初,根据省、宁波市关于开展“快递进村”行动的统一部署,市邮政管理局、余姚市邮政分公司启动实施了四明山革命老区“邮快合作”项目。去年4月,余姚市邮政分公司分别与中通、圆通、申通、百世汇通、韵达等5家快递企业签订了合作协议,“快递进村”工作迈出了关键一步。同年8月,极兔快递也加入了“邮快合作”行列。四明山区“邮快合作”模式成为加快实现“快递进村”全覆盖的有力“法宝”,并取得显著的成效。

  我市四明山区的大岚镇、四明山镇、鹿亭乡区域面积达320多平方公里,共有38个行政村,常住人口约4万人。山区村落分散、人口稀少,传统快递服务业面临高成本、负利润、运输难、招工难等现实问题。据统计,“邮快合作”之前,邮政企业在四明山区的包裹投递量仅为日均30件,平均每个村还不到1件,社会快递企业采用的投递方式是把快递放在梁弄镇的代投点,由群众自行到代投点取件,有些山区老百姓为了取个快递,甚至要来回跑几十公里山路,非常不方便。

  “邮快合作”项目实施后,邮政企业与6家快递企业以快递末端配送的模式进行合作,快递企业将快递统一送到梁弄镇的邮政营业网点,由邮政企业的工作人员分拨转运到大岚、四明山、鹿亭3个乡镇的邮政投递点,同时设置专门的分拣区域,提高快递处理效率。邮政企业调整原来的运输流程,落实专人专车,及时转运快递,确保及时配送。为更加方便山区群众就近取件,邮政企业还在大岚镇的南岚村、雅庄村,四明山镇的茶培村、宓家山村,鹿亭乡的白鹿村、晓云村分别设立了代投点,节省了投递时间,提高了投递效率。

  一年多来,“邮快合作”项目运行顺畅,投递量不断上升,受到了山区群众和快递企业的一致好评。据统计,从去年4月至今年3月底,“邮快合作”累计投递邮件达94500余件,日均投递量达259件。今年1至5月,累计投递量超过5万件,月均投递破1万件,今年6月的日均投递量更是超过了330件,比项目实施前增长了10倍以上,快递企业的经营成本也明显降低。

  “快递进村是推动实施乡村振兴战略、建设共同富裕示范区的一个有效抓手,我们将进一步深化‘邮快合作’项目,加快推动山区投递网点的转型升级,实现揽投一体、功能叠加、服务便捷、群众满意的目标,同时积极探索邮政与公交合作的模式,为山区群众提供更好的快递服务,为推动四明山区共同富裕作出应有的贡献。”余姚市邮政分公司负责人表示。

编辑:夏丽霞

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心