您当前的位置 : 余姚新闻网  >  生活时尚
撞伤顾客!游乐小火车开进商场,安全问题谁来把关?
2021年07月21日 16:00:00    来源:甬派客户端 新闻热线:62726789 , 62735052

网络资料图。

  “商场游客小火车,安全隐患不小,真该好好管管!”昨天,派粉俞女士向甬派记者吐槽,请求“呼吁一下”,引起有关部门重视。

  这句话,来自“血的教训”。

  上周六下午(17日),俞女士带女儿去中山东路的世纪东方商业广场上培训班,从三楼电影院旁的电梯出来,之后遇到一辆游乐小火车迎面而来,她主动让到一边后,重新走到路中间。没想到,小火车很快掉头又过来了。

  “我完全没感觉到有车来,虽然小火车也避让我,可能车身太长,车子还没摆直,我还是被撞到了。”俞女士说。

俞女士受伤情况。

  撞倒后,俞女士嘴巴出血,膝盖淤伤明显,“肩部现在还在疼”。

  “太危险了,如果是孩子怎么办。”俞女士说。

  受伤后,该游乐小火车项目的工作人员积极处理,带俞女士去医院做了检查。根据医生意见,双方商定,几天后看俞女士的伤情再商谈后续赔偿情况。

  这次意外,让俞女士很后怕。

  “没后视镜,没警示标识,没专用车道,在商场里跑游乐小火车,安全隐患真不少。”俞女士不无担忧地说。

  俞女士说,自己是世纪东方商业广场的常客,从10多年前开业时就在这消费。她说,最早是没有小火车项目,后来有了小火车,也是在楼下的,可能因为三楼培训机构多,孩子比较多,所以开到三楼。

  “这里孩子集中,小火车穿插其中,更加不安全,家长聊起来也挺担心的。”俞女士说。

  

  世纪东方商业广场三楼的小火车

  昨天上午,记者来到世纪东方商业广场,发现小火车共有四节长,一米多宽,只有半人高,和其他商场一些带棚的小火车相比,不算大。

  行驶速度方面,工作人员说,“只有4码,人都比它走得快”。

  记者注意到,商场二楼、三楼都有游乐小火车项目。其中,二楼比较宽敞,也专门划出蓝色的车道,标识明显。但三楼路面相对窄些,也没有专门的车道标识。

  三楼的小火车司机说,自己上岗2个月了,开这种车不需要什么证件,上岗前培训了两天:怎么开车,线路怎么走。

  甬派记者随后又走访了多家商场,发现类似的游乐小火车,是很多商场的“标配”,对吸引小朋友有一定吸引力。

  商场该不该跑小火车?对此,顾客态度不一。有市民表示,如果能规范运营的话,不欢迎、也不排斥。

  一位家长则表示,商场本身就是人流集中的地方,人来人往的,过道空间又不宽,小火车和人抢道,跑来跑去的,确实不安全。

  

  听听市民怎么说。

  这样的担心,并非没有道理。

  记者网上搜索发现,商场小火车撞人事故,全国已有多例——

  2020年6月11日,一2岁女孩在湖南株洲某商场内,被小火车撞倒在地,两节车厢直接从腿上压过,万幸腿部未骨折。

  2019年05月22日,昆明3岁宝宝被商场无轨小火车撞倒卷入车底。

  2018年4月15日,成都一商场游乐小火车在避让行人时,冲向5楼中庭玻璃护栏,场面十分惊险。

  ……

  商场小火车,谁来管?该怎么管?

  记者采访了鄞州区市场监督管理局,对方表示:“小火车”不属于特种设备,这种小火车属于游乐设施,主要是经营者管理。

  《特种设备安全监察条例》相关条文。

  按特种设备安全监察条例规定,判定小火车是否属于特种设备中的“大型游乐设施”,取决于车辆的速度是否大于2米/秒,运行高度是否在高于2米。

  目前很多大型综合体里的游乐小火车都未达到这个标准,所以“商场小火车”不属于特种设备,目前还属于监管空白区。

  对俞女士的安全隐患提醒,世纪东方商业广场管理公司表示,将向总部反映,经综合研判后,再向媒体沟通结果。

  

编辑:唐赛男

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心