您当前的位置 : 余姚新闻网  >  生活时尚
小龙虾外卖潜藏“套路”:“买三斤送一斤”,到手刚刚过三斤
2021年07月21日 09:01:00    来源:甬上 新闻热线:62726789 , 62735052

不同门店龙虾大小差异明显。记者 毛雷君 摄

  正值盛夏,啤酒小龙虾成为不少人的消暑标配。但这背后也有一些猫腻潜藏,让人难以防范!7月20日,宁波市消保委组织了一次消费体验活动,揭开了那些小龙虾消费潜藏的“套路”。

  本次体验由市消保委工作人员和消费志愿者通过网络外卖平台下单。活动一共选取了拙味兄弟龙虾.烧烤.江湖菜(蓝天路)、兄弟龙虾(高鑫店)、怪怪龙虾(桂芳巷)、0574龙虾的故事(海曙店)、0574龙虾的故事(江北店)、鄞江桥头龙虾(天一店)、(甬大师)盱眙龙虾王(蓝天路总店)这6个品牌的7家门店的外卖小龙虾产品进行实测。为了统一标准,排除汤汁等可能存在测量误差的情况,选取的单品都是清蒸类的小龙虾。

  但此次的实测结果却不尽人意——

  1000克的外卖最少只有740克

  本次实测重点关注的是外卖的实际分量。从实测数据来看,大部分标称2斤(1000克)的小龙虾外卖存在分量不足的情况。实测数据显示,两个样品少于900克,两个样品少于800克。其中0574龙虾的故事(江北店)的实际质量为950克,而最少的鄞江桥头龙虾(天一店)则只有740克。而这份龙虾的价格最贵,为140元。而怪怪龙虾(桂芳巷)则为1000克,完全符合标称的重量。

  此外,体验人员还对不同样品的小龙虾均重进行了比较,发现存在明显差异。其中个头最小的龙虾来自于怪怪龙虾(桂芳巷)店,1000克足足有73只小龙虾,而个头最大的鄞江桥头龙虾(天一店)为25只。

  另外,实测人员还点了一份标称“买三送一”共2000克的(甬大师)盱眙龙虾王(蓝天路总店)外卖,实际测量数据为1610克,小龙虾数量为65只。

  消费体验现场。 记者 毛雷君 摄

  不少外卖包装不符合环保标准

  除了对小龙虾的分量进行测量之外,市消保委还特意关注了外卖包装的环保可降解情况。

  经过现场观察发现,大多数外卖小龙虾的内包装都符合相关标准,采用的都是食品级的可降解材料。只有兄弟龙虾(高鑫店)的内包装盒没有可降解标识。但是在外包装的塑料袋上存在明显差异。拙味兄弟龙虾.烧烤.江湖菜(蓝天路)、兄弟龙虾(高鑫店)、怪怪龙虾(桂芳巷)、(甬大师)盱眙龙虾王(蓝天路总店),这四家外卖包装均没有采用可降解标识的塑料袋。

  0574龙虾的故事(海曙店)、0574龙虾的故事(江北店)、鄞江桥头龙虾(天一店)这三家门店均符合相关国家标准。

  本次外卖小龙虾的实际支付价格,标称1000克的样品价格从88.5元到140元不等。而标称“买三送一”(总共2000克)的(甬大师)盱眙龙虾王(蓝天路总店)价格为154元。

  明码标价对消费者的知情权、选择权、公平交易权都是至关重要的。市消保委强调,消费者点外卖时并不知道菜品的实际状况,商家应清楚标注外卖小龙虾熟成后的实际重量或个数,熟成后难以测算重量的可载明每份的个数和单个的重量或大小。本次消费体验中,部分商户在商品介绍中模棱两可,买赠活动不符合实际,重量差异明显等现象,涉嫌侵犯消费者的合法权益。

  数据由市消保委提供。

  

编辑:唐赛男

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心