您当前的位置 : 余姚新闻网  >  生活时尚
“烟花”步步紧逼,雷雨、暴雨、大风都“安排上”了
2021年07月21日 08:59:00    来源:甬派综合 新闻热线:62726789 , 62735052

  夏日的“天气流量王”非台风莫属,而7月温暖的海洋,正是台风的温床,不到两天的时间,“烟花”已加强为台风。

  据市气象局今早6:00预报:今天02时台风中心位于宁波东南方向大约920公里的西北太平洋洋面上,就是在北纬24.1度,东经128.2度,中心附近最大风力12级(35米/秒),中心最低气压970百帕。预计“烟花”将以每小时10~15公里的速度向偏西方向移动,强度继续加强,22日移入东海海面,向浙闽沿海靠近。受其影响,我市沿海海面风力逐渐增强,今天8~9级,明后天9~11级。

官网截图。

  据市气象台消息,“烟花”将在今天夜里到明天移入东海海面,7月24日早晨可能擦过我国台湾北部,然后逐渐向浙闽沿海靠近。

  随着“烟花”步步逼近,更为明显的风雨也已经“安排上”了。

  今天,东海东南部海域风力将增强到12-14级;明天,东海中南部海域的旋转风可达12-14级。

  今天,我市沿海海面风力也将继续增强到8-9级;等到明天,沿海海面风力还将“升级”至9-11级。

  如果说,昨天猝不及防来一波的雨水还只是“小试牛刀”,那么等到明天,雨势将逐渐明显,大家要做好心理准备。

  台风未到,高温有所缓解。昨天,市区最高气温就已经只有31.4℃,不知道大家有没有感受到这份凉快?接下来市区的最高气温还将继续回落,甚至跌至30℃以下。

  新华社资料图。

  新闻多一点

  台风天气注意事项

  1、台风暴雨天气减少外出,必须外出时建议乘公交车,并注意路况信息,避开积水和交通不畅地区。

  2、台风暴雨天气不要打赤脚或穿凉鞋,雨靴最好,防雨又绝缘,预防触电。

  3、雷电期间,尽量关闭电器等易引雷击的设施。外出时遇打雷,不要站在树下和电线杆周围,远离危旧住房、工棚、临时建筑、脚手架、树木、广告牌、铁塔等容易造成伤亡的地点。

  4、高速公路行车,遇到台风暴雨,要确保能见度在200米以上才行驶,否则,应在最近的匝道下高速,或者在休息区、港湾停车带停车,如果在硬路肩停下,要设警示标志。

  5、如发现危房、积水,请及时联系相关部门。有险情时,服从有关部门指挥,安全转移。、

  6、台风暴雨容易引发洪水,易发生洪灾地方的群众,要加强自我防范,人员及时转移到安全场所。

  7、台风暴雨可能造成水利工程失事,一旦发生险情,可能受影响范围内的群众要听从当地政府和防汛水利部门指挥,迅速及时地转移到安全地带。

  8、山地居民要注意山体滑坡、泥石流,山区的河边、山边住户应注意排水通畅。因为大风和暴雨容易引发山体滑坡、泥石流和地面沉降等地质灾害,造成人员伤亡,一旦发现山体滑坡、泥石流等地质灾害征兆时,不要迟疑,尽早撤离危险区,并及时报告有关部门,使周围居民能及时撤离。

  

编辑:唐赛男

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心