您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻  >  梁弄镇
利用绿色资源 壮大特色农业 梁弄镇奏响农民共富新乐章
2021年07月21日 08:44:00    来源:余姚日报 新闻热线:62726789 , 62735052

  余姚新闻网讯(姚界客户端记者 朱从谷)“剩余的年糕片都在这里吗?都要了!请帮我打包……”昨天,省内一家企业在梁弄镇汪巷村初新农庄开展团建活动后,将当天生产的年糕片全部买走。据悉,这是梁弄镇借力新希望集团的品牌、包装和营销,推动农副产品走出余姚、走向全国的又一探索。

  近年来,梁弄镇深入贯彻习近平总书记重要回信精神,按照“利用绿色资源,壮大特色农业”发展思路,持续推进农业基础设施建设,不断提升农业产业绩效,合力擦亮特色“名片”,奋力向着管理增效、田园增美、农民增收目标迈进,奏响新时代农民共富新乐章。

  梁弄镇拥有耕地约1.35万亩、林地8.39万亩,其中竹林3.88万亩,产笋竹林约1万亩,特色小水果1万亩,特色小水果产业占比由原来的53.6%提高到64.4%。小水果综合产值提升和旅游业繁荣,大大提升了该镇村(居)民人均可支配收入,2020年达39435元,比2017年增长49.7%。

  “带动梁弄农旅产业蓬勃发展的,除了源于小水果品种多、品质好,还跟我们持续推进农业基础设施建设密不可分,让游客鞋不粘泥即可体验田园风光与水果馨香。”梁弄镇副镇长杨建海说。

  近年来,梁弄镇全面推进山塘水库和小流域整治提升,相继实施梁让大溪、湖东大溪、东溪、横岙大溪等重点溪道整治工程,辖区29座山塘水库完成省级标准化管理创建,创新试点“智慧水利”平台建设;试点省级全域土地综合整治,推进明湖、横路、后陈、贺溪及东山村片高标准农田建设约4700亩;完成横坎头、岭头、汪巷等村5400亩高标准农田建设,同时投入3000万元加快推进横坎头田园综合体9个项目建设。过硬的农业基础设施不仅为田园增美、农业增效、农民增收提供保障,也为梁弄创建成为省美丽城镇样板镇打下扎实基础。

  为提升农业产业绩效,梁弄镇在巩固提升樱桃产业基础上,推陈出新,持续引入秋冬水果新品种,成功引种红美人、由良蜜桔、甜橘柚、葡萄柚等柑橘类新品种200余亩,通过四季果香引八方来客。近年来,该镇成功引种藜麦、日本水稻、灵芝、桑黄、水果玉米等新产品,显著提升亩均效益。同时,鼓励果农在樱桃林下,利用种植的绿肥和修剪粉碎的樱桃枝条套植大球盖菇和黑皮鸡枞菌,每亩增收超万元,该项目还荣获浙江省农技推广优秀项目“宝业奖”。此外,该镇出台扶持政策,引导农业大户走农业设施化、精品化路线,积极拓展农产品产业链。

  去年,梁弄镇创建成为浙江省小水果特色农业强镇,余姚樱桃获得农业农村部农产品地理标志登记。依托樱桃等小水果产业基础,该镇合力推进特色农场创建,引导各农场错位发展,打造“一园一景”。比如,大溪农场突出发展玫瑰花培育,目前已有近千种玫瑰花品种;紫溪农场突出发展覆盆子、八月瓜等奇异水果;果乡园突出杨梅园、樱桃园、猕猴桃园、毛竹园、垂钓园等“五园”建设;百果园突出育种基地和赏花基地打造,开发生产系列果酒;东篱农场在巩固蓝莓、蟠桃等水果基础上,打造灵芝、桑黄康养产业。如今,该镇已有13家示范农场,其中省级示范农场6家,宁波市级示范农场2家,省级休闲采摘示范基地2家,全镇16家农场拥有绿色、无公害等“三品一标”认证。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:夏丽霞)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心