您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻
“四明之窗”百里红诗路全新亮相
2021年07月20日 20:33:35    来源:余姚新闻网 新闻热线:62726789 , 62735052

  余姚新闻网讯(姚界客户端记者胡建东实习生蔡银欣)在慈余高速余姚西出口,道路东侧的草坪中矗立着一座新建成的大型雕塑,雕塑高10米、长14米、宽3米,名为“四明之窗”,四个窗洞层层递进,分别寓意四明窗、四明诗、四明山、四明湖,透视感强,中间一个艺术人像倚窗而立,引导人穿越时空,怀古观今。雕塑外立面采用不锈钢镀铜技术,整体色彩为紫铜色,配以红树、红章,以及周围的红花绿草,造型新型独特、美观大气。雕塑一侧的墙面上还写有16个篆书大字:红色引领、绿色发展、数字赋能、共同富裕。“这个主题雕塑是‘四明之窗’百里红诗路起点处的点睛之作,它与道路对面的四明山LOGO雕塑相互呼应,很好地展现了四明山的历史文化、山水美景,寓意红色四明山张开怀抱,欢迎每一位踏上百里红诗路的客人。”市交通运输局相关负责人对记者说。

  慈余高速余姚西出口的景观建设,是我市打造“四明之窗”百里红诗路的一个缩影。今年3月,宁波市委、市政府决定开展“奋进宁波气象新”--区县市“精品线路”建设活动,“四明之窗”百里红诗路被列为宁波市十大“精品线路”之一。该线路以慈余高速余姚西出口为起点,由余梁公路和浒溪线两段组成,终点至余姚奉化交界处,全长约59公里。项目总投资达1.666亿元,由市交通运输局牵头负责,四明山旅游度假区管委会、市农业农村局、市文广旅游局、阳明文旅集团、宁波舜通集团以及沿线乡镇、街道共同实施。截至目前,“四明之窗”百里红诗路建设的绝大部分工程项目已经完成,一条通行更畅、景色更美、魅力更大的红色之路、景观之路、文化之路、发展之路正呈现在我们眼前。

  据悉,“四明之窗”百里红诗路项目以红色引领之窗、绿色发展之窗、数字经济之窗、共同富裕之窗口等四大窗口建设为理念,重点实施了余梁公路兰江段和梁弄段路面大中修工程、余姚西高速出入口道路沿线绿化提升工程、浒溪线路面提升工程、浒溪线边坡整治工程,打造了慈余高速余姚西出口、横坎头、钱库岭、汽车营地、夏家岭观景平台、四窗岩、冷水孔、鸡冠岩等8个重要景观节点,对梁弄镇横坎头村、雅贤村、汪巷村、湖东村、白水冲村,大岚镇大岚村,四明山镇北溪村、茶培村等进行了村庄整治提升,梁弄镇、大岚镇、四明山镇还分别实施了“最美风景道”建设,包括沿线建筑外立面改造、景观绿化改造提升、停车场建设、美丽庭院建设、公厕改造、游步道建设等,对道路两侧的270个环境问题点位进行了整治,改造提升了136个公交候车亭,“四明之窗”百里红诗路的面貌焕然一新,为助力乡村振兴、打造共同富裕样板注入了新动能。

编辑:方思娴

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心