您当前的位置 : 余姚新闻网  >  健康  >  养生资讯
宁波一男子连续高温户外作业,急性肾衰!
2021年07月20日 14:54:00    来源:甬派客户端 新闻热线:62726789 , 62735052

  连日高温让甬城各大医院的中暑患者又多了起来。夏天中暑,只要不是特别严重,通过及时休息、补水一般都能恢复。不过,中暑后若严重脱水,很可能会出现肾衰竭等严重后果。

  7月17日,鄞州二院肾内科就收治了这样一名特殊患者,在高温下连续工作,大量出汗引起中暑,最终导致急性肾衰。

  彭师傅今年57岁,从事建筑工地木工工作。为了赶工,当天他不顾天气炎热,顶着烈日在工地上干活。一阵忙碌后,他整个人汗流不止,浑身湿透,自觉口渴难耐,于是找了个阴凉处大量饮水,稍事休息后,又重新投入工作。

  继续在高温下工作一段时间后,彭师傅出现了双手不自主抽搐的症状,每次持续约30秒,每隔10来分钟就会发作一次,不过轻微甩手后便可缓解,因此彭师傅也没太当回事。没想到下工回到家后,症状不但没有缓解反而加重,抽搐范围从双手延伸到颈部和双腿,同时伴有乏力、恶心、头晕、尿量少等情况,彭师傅才被家人紧急送入鄞州二院。

  平时身体一向很好的彭师傅,被医生诊断为“急性肾功能衰竭”。

急性肾衰

  接诊的鄞州二院肾内科张怡副主任医师介绍,彭师傅属于典型的“中暑衰竭”。

  所谓“中暑衰竭”,是指因大量出汗导致过多液体和电解质丢失,引起低血容量和电解质失衡。在高温中,人体大量出汗,又没有及时补水,身体就会严重脱水,血液极度浓稠,肾脏血流减少,从而导致肾脏损伤。如不及时就医,还有可能引发脑水肿、休克等更为严重的并发症。对于老年人来说,由于基础疾病较多,肾脏代偿能力较差,更容易出现急性肾损伤。

  好在经过补液等一系列综合治疗,7月19日,彭师傅的肾功能基本恢复正常。

  鄞州二院肾内科病区欧阳凌霞主任提醒,高温天户外作业人群一定要及时补充水分,千万别等到口渴了才喝水。工作时段尽可能选择早晚较凉爽时间,避免长时间暴晒。工作时宜着宽松的浅色衣物,少穿化纤品类服装,以免大量出汗时不能及时散热。

  此外,户外工作前最好准备一些十滴水、藿香正气水、清凉油等常规的防暑降温药品,还要保证充足的睡眠时间,使大脑以及身体各系统都得到放松,有助于提高机体抗热能力。

  欧阳凌霞主任表示,急性肾衰竭与慢性肾衰不同,如能早期诊断,及时抢救,肾功能可完全恢复,但如延误诊治,重者可能致死。如果在中暑后发现自己出现恶心、呕吐、大量喝水以后仍持续少尿等症状,一定要高度警惕急性肾衰可能,及早就医检查,以免贻误救治时机。

  

编辑:唐赛男

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心