您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻  >  梨洲街道
关爱老人 情暖邻里——记白云社区“红心常相伴”助老团队
2021年07月20日 10:27:00    来源:余姚日报 新闻热线:62726789 , 62735052

蒋礼能和妻子在张秀雅老人家中拉家常,关心老人生活。 姚界客户端记者 张云霞 摄

  余姚新闻网讯(姚界客户端记者 张云霞)“大妈,你最近身体还好吗?有什么需要就和我们说,不要客气!”“是啊,远亲不如近邻,大家走动走动也热闹。”近日,家住梨洲街道白云小区的蒋礼能和妻子王彩娟敲开了88岁的张秀雅老人家的大门。

  “你们又来看我了啊,快坐,快坐,这么热的天,真格交代不过!”张老太看到他们的到来,马上起身给他们端椅子,打开了电风扇。三位老人在客厅里坐了下来,拉起了家常,亲热得就像一家人。

  蒋礼能今年70岁,妻子王彩娟68岁,住在张老太家隔壁的居民楼。张老太是蒋礼能夫妇俩的“结对帮扶”对象。

  今年5月中旬,梨洲街道白云社区成立了“红心常相伴”社会组织并举行结对仪式,经走访排摸,落实了社区11名党员、“银辉”志愿者根据就近原则,与辖区80周岁以上的独居、孤寡和家庭困难的老人进行“一对一”结对帮扶,让老人安享晚年。在日常生活中,党员和“银辉”志愿者会定期上门对结对老人进行走访,随时关注老人的生活需求,为老人提供买菜、买药、陪聊、生活照料等力所能及的帮助,关心关爱老人。

  “他们夫妻俩对我很关心,几乎每天都会上门来看我,他们年纪也大了,我挺过意不去的。”张老太虽然已近90岁高龄,但耳聪目明,精神矍铄,平时还会自己烧菜、洗衣。张老太说,自己腿脚不便,平时出门需要拄拐杖,她有三个儿子,其中两个儿子工作生活在余姚,平时也会来看望她。“现在有了他们夫妻俩来看我,日子更热闹了,有时候我还会和他们说说烦心事,他们也不嫌我老婆子烦,还会耐心开解我,真是很热心!”张老太感动地说。

  据了解,蒋礼能是一名有着52年党龄的老党员,热心公益、甘于奉献的他经常带着老伴一起参与社区组织的各类志愿活动,比如平安巡逻、清扫河道垃圾、垃圾分类宣传、疫情防控宣传等。“之前,我们家老头钓了几条野生鲫鱼,我给大妈送了过来,让她尝尝鲜,别人送来了新鲜的笋,我也送了几株给她,但大妈很为别人着想,我们送她东西,她总是推辞不要。”王彩娟说,她和丈夫退休后日子比较空闲,能给身边的老人帮帮忙,她觉得心里很高兴。“只要老人有需要,我们会第一时间提供帮助!”王彩娟这样说。

  家住白云小区的党员张玲君和结对老人沈松英住在同一幢居民楼。张玲君住在5楼,老人住在1楼。“楼上楼下的,看望照顾起来更方便了!”64岁张玲君性格爽朗,热情大方。“结对以前,我们两家人就经常在走动,十多年的老邻居了!”张玲君笑着说。

  “大妈今年86岁,老伴走了快4年了。大妈眼睛不太好,还有痛风、胆结石、血糖也有点高,牙齿也不太好,很多东西不能吃……”张玲君对老人的身体状况十分了解。张玲君说,她一般每天下楼时都会顺路来老人家里坐一坐,陪老人聊聊天,有时候一天要来两三次。每次临走前,她都会唠上一句:“有什么事叫我们一声好了。”经过多年的往来,沈松英老人对张玲君十分信任。每次老人有事出门都会和张玲君“汇报”,让张玲君放心,也省得张玲君白跑一趟。平时,张玲君十分惦记老人,除了看望走访外,每当家里烧了可口的小菜,她都会给老人端来一份。考虑到老人牙口不好,细心的张玲君还会特意将一些蔬菜、猪肉烧得更烂熟一点,让老人更容易咀嚼。

  “随着社区老龄人口的增加,为一些高龄老人、独居老人、孤寡老人提供精准的服务,是我们社区努力的方向。”白云社区居委会副主任顾荣海说,自“红心常相伴”助老团队组建以来,党员和志愿者们积极行动起来,开展了形式多样的结对帮扶活动,为老人送去了关怀和帮助,受到了老人及其家属的欢迎。“尊老敬老是中华民族的传统美德,通过这样常态化的助老服务,不仅有助于社区‘自治’,也促进了邻里和谐,倡导了文明新风,传递了社会正能量。”

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:夏丽霞)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心