您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻  >  阳明街道
梦夕阳养老院:为了老人的微笑
2021年07月20日 10:17:00    来源:余姚日报 新闻热线:62726789 , 62735052

宋利君夫妇在(右一、右二)和爱心人士黄丽君(左一)在看望周友富。姚界客户端记者 宋芳芳 摄

  余姚新闻网讯(姚界客户端记者 宋芳芳)酷暑难耐,然而走进位于阳明街道旗山村的梦夕阳养老院却十分凉爽,这里每个房间安装有空调。正是傍晚时间,老人们享受着丰盛的晚餐。81岁的叶小花虽然是一位脑梗患者,但说起入院感受,老人滔滔不绝:“在这里,我已经住了快两年了,一日三餐,天天换花样,菜品符合老年人口味。”

  今年58岁的周友富,来自马渚姚家村,因患有股骨坏死和肝腹水等多种疾病,生活不能自理,家中儿子、儿媳都有病,全家人靠妻子一人在菜场打工维持生活。今年5月,养老院负责人宋利君在一次志愿服务活动中,了解到这个情况后,主动提出把周友富接来照顾。“在我们身边有很多正能量的人和事在激励着我们,看见他们在做好事,我们也想尽自己一点微薄的力量做点公益事。我和先生商量好了,我们留一张床出来,专门给像周友富这种真正困难的,需要帮助的人。”说起做公益的初衷,49岁的宋利君说得诚恳又实在。

  从5月20号到现在,周友富已经在梦夕阳养老院住了整整两个月的时间,这里吃住有人照顾,每顿饭都有两菜一汤,他对现在的生活很满意。“在这里我十分习惯,不仅吃得好,住得好,几个做服务的阿姨对我特别照顾,与原来在家里的环境相比,简直是天壤之别。我正在慢慢康复,痊愈后,我还要回到社会上去,等我有能力了,我也要帮助他人。”周友富笑呵呵地说道。

  周友富刚动过手术,又患有脂肪肝等多种疾病,对吃的方面有着特殊要求。为此,养老院针对他的实际情况,制订专门的菜谱。“肥肉和海鲜都不能吃的,相对来说,他吃的东西比较少,我们每天早上先问他想吃什么?再根据他想吃的食谱,给他开个小灶。既然他来我们养老院住了,就想把他的身体调理好,健健康康的。”宋利君这样说。

  宋利君告诉记者,余姚市中医医院血透科护士长颜延每周都会定期到养老院来,为老人们测量血压、血糖等,最近一段时间,还帮周友富换药、拆线。

  桐江桥菜场的黄丽娟也是位爱心人士,跟周友富一家比较熟悉,这些天来,周友富的变化她都看在眼里,平时有空时,也经常会来养老院看望。黄丽娟说:“周友富在宁波二院刚做好手术,是宋利君夫妇把他接来的,在这里连洗澡都是服务到位,我们真为他感到高兴。”

  梦夕阳养老院自2010年开张以来,因服务细心、用心、真心,吸引了周边老人入住。入住的38位老人平均年龄在80岁以上,最大的已有97岁高龄。谈到住在养老院的感受,老人们都赞不绝口。“这里的服务人员都很好,特别是对卧床老人照顾得也很好。”88岁的魏三花老人说出了大伙的心里话。这时,84岁的郑月珍也接过了话茬:“在这里确实好,我在这里已经快住了五年了,就像在家一样安逸。”

  墙上一面面锦旗是入住老人家属对工作人员日常辛勤付出的感谢,也是对这家养老院的褒奖。作为这里的负责人,宋利君尽心尽责。她说,自己所做的一切就是为了让更多的入院老人感受到养老院的温暖。“老人来我们这里生活,是对我们的信任,我们把老人当作自己的亲人一样,这些年纪大的人也很体谅我们的,我们有做得不够的地方,他们会给我们指出来,大家互相体谅,心里舒畅踏实。我们争取把工作做得更全面、细致。”回忆自己从创办养老院之初入住老人只有个位数,到现在拥有50张床铺,这十多年光阴,宋利君走得很踏实。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:夏丽霞)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心