您当前的位置 : 余姚新闻网  >  健康  >  养生资讯
可乐当水喝,宁波IT男在急诊监护室住了一周
2021年07月20日 09:04:00    来源:宁波晚报 新闻热线:62726789 , 62735052

  最近宁波的天气切换到“烧烤”模式,有人打趣,走在户外,和烤肉只差一把孜然了。高温天里,咕咚咕咚地畅饮一通可乐这样的快乐肥宅水,别提多惬意了。嘴巴舒服了,身体却可能拉响警报。

  中国科学院大学宁波华美医院(宁波市第二医院)急诊科主任刘鹏告诉记者一则“甜”到忧伤的新闻——小伙子狂喝可乐,结果在急诊监护室住了一周。

  可乐当水喝,血糖仪“爆表”

  患者小李是个软件工程师,今年只有20多岁,按理正是身强力壮的时候。可是,小李有些胖,体重有200多斤。

  “患者送来的时候,人已经昏迷了,全身皮肤出现了花斑样表现,情况非常危急。”医护人员第一时间采取了急救措施。

  刘鹏清楚地记得,当时,快速血糖仪直接“爆表”了。快速血糖仪的测试值上限是33.3mmol/L,小李的血糖数值最后测出来超过了90mmol/L。

  结合其他检查情况,小李被诊断为糖尿病酮症酸中毒,在急诊监护室住了整整一周。

  据家人反映,小李因为工作关系,平时很少运动,几乎一天到晚坐在电脑前,每天的微信运动步数往往只有几百步。“他几乎不喝水,特别喜欢喝饮料,可乐都是一箱一箱买,拿来当水喝。平时血糖就高,但他也不注意,还是每天喝很多可乐,还有别的饮料。最近在做一个项目,可乐喝得特别多。”

  连喝15瓶红牛打游戏的小老板也栽了

  该院急诊科的荀凯医生也接诊了一起类似的案例。

  患者小毛20岁出头,是个小老板,开了间杂货店。

  平时口渴了,小毛习惯从货架上抓瓶饮料喝,营养快线、可乐、雪碧、红牛等饮料来者不拒。

  小毛还是个游戏迷。有一天晚上,他留在店里边看店,边用手机打游戏。为了提神,一罐接一罐地喝红牛,强撑着要和队友一起玩游戏。

  第二天一早,家人发现小毛晕倒在店里,赶紧打了120送医。小毛也同样被确诊为糖尿病酮症酸中毒,送进了急诊监护室。

  后来家人数了下,前一夜,通宵打游戏的小毛喝了整整15罐红牛。

  多喝白开水,饮料要少喝啊

  从急诊接诊的情况看,除了像小李、小毛这样长期大量喝高糖类饮料外,暴饮暴食也可能引发糖尿病酮症酸中毒。

  “糖尿病酮症酸中毒是糖尿病的一种急性并发症,因为血糖急剧升高引起的胰岛素严重不足激发的酸中毒。危害非常大,如果不能及时治疗,病情会进一步恶化,会导致心、脑、肾等重要脏器受损甚至衰竭。”刘鹏说,以前糖尿病酮症酸中毒死亡率很高,现在随着医疗水平提高,情况有所改善,但严重的还是会有生命危险。

  刘鹏说,一些年轻人因作息饮食不规律和肥胖等原因,血糖已经非常高,甚至已经被糖尿病侵袭却浑然不觉。一旦这些患者摄入大量的含糖饮料,严重的会出现急性并发症,如糖尿病酮症酸中毒等。有时候酮症酸中毒成了这些患者就诊的首发症,起病急,症状重。

  如何预防糖尿病酮症酸中毒?

  首先要确认自己是不是糖尿病高发人群。有糖尿病家族史、高血压、肥胖症等的,都是糖尿病高发人群,一定要定期检查血糖、血脂、血压,防止血糖升高。其次,平时养成良好的饮食习惯。不要暴饮暴食,少喝含糖饮料,多饮用白开水。高温天,出汗多,也可以适当喝点淡盐水,补充身体流失的盐分。

  

编辑:唐赛男

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心