您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻
努力践行育人育才使命——记浙江省优秀党务工作者余如玉
2021年07月20日 08:32:00    来源:余姚日报 新闻热线:62726789 , 62735052

  余姚新闻网讯(姚界客户端记者 任萍)“中考不仅仅是考三年的知识、技能和思维能力,更多的是考三年的努力、习惯,还有你们对人生的态度。同学们,你们还将有很多很多的三年,还有很多次‘有字之书’的考试,还有更多‘无字之书’的考试,你们就得从现在开始,不断努力、积累、坚持……”在前不久举行的市实验学校2021届学生毕业典礼上,该校党委书记、校长余如玉一番激情洋溢的发言,激发了学生们的思考和讨论,也让更多人看到这位老校长对教育事业一如既往的用心和热忱。

  1999年,已从教20余年的余如玉接受委派,通过租赁校舍,创办起了我市第一所民办学校——市实验学校。在学校成立之初,他就确立了以党建促发展的办学思路。22年来,学校狠抓党建引领,全力以赴办学,在余如玉和一代又一代教职工的努力下,实验学校实现了党建工作和学校事业的“双提升”“双发展”,成长为具有一定影响力的省级示范学校。

  加强组织建设,促进优质发展。在余如玉的带领下,校党委积极探索党组织参与学校决策、日常工作和监督管理的各项机制,制定了党组织“前哨指数”、党员“先锋指数”和教师“师德指数”考评制度,树立向上向善导向,并始终坚持在优秀教师中培养发展党员、在党员教师中培养优秀骨干教师的“双向培养”思路,不断提升教师队伍的政治素质和业务能力。在党建引领下,学校各项事业蓬勃发展,校党委先后被评为省民办学校党建工作示范基地、宁波市创先争优先进基层党组织、宁波市双强示范党组织,学校也荣获全国心理健康教育特色学校、全国国防教育特色学校、省文明单位等称号。

  建设特色品牌,永葆先进本色。“每一位党员都是一面旗帜,每一个党小组都是一个工作示范点,校党委要走品牌建设、特色发展之路。”在每次的学校党员大会、教职工大会上,余如玉都会如是强调。从建校起,学校就明确了党员教职工的五个校本义务——义务劳动、义务值班、义务辅导、义务结对、勇挑重担,这是该校着力打造的“红义务铸党风”党建特色品牌的核心要义,也是校党委锤炼党员教职工党性修养的重要举措。在学校的各项事务中,党员总是冲锋在前,带头开设示范课、公开课,开展岗位创优,每人联系至少2名学生,每周深入寝室和食堂与学生谈心、帮助学生解决学习和生活中的困难、辅导学生功课2次以上。

  强化政治学习,践行初心使命。建校22年来,余如玉率先垂范、以身作则,注重运用正确政治方向、价值取向引领师生,累计为全体教职工上党课300余节,出版教育管理专著7本约140万字。他还积极推动校党委构建学习型党组织,坚持线上、线下并举,集中学习、自主学习互促,通过举办读书、征文等活动,引导全校党员和教职工用科学理论武装头脑、精进业务能力。在余如玉的影响和鼓励下,该校教师在各自专业领域积极探索、勇于创新,将思考和经验集结成册,撰写相关图书217本,其中公开出版146本。

  “践行为党育人、为国育才使命没有终点!”如今,余如玉虽已年过六旬,但依然保持着如年轻人般高昂的工作劲头,每年与教职工、学生谈心交流200余人次、听课50余节。在他30多年的校长生涯中,更是连续30年考核优秀,先后被评为全国教育系统先进工作者、省万名好党员、省千名好书记、宁波市首届名校长、宁波市首届教育管理名家等。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:夏丽霞)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心