您当前的位置 : 余姚新闻网  >  周边县市
鄞州一停车场内小车自燃,“定时炸弹”居然是它……
2021年07月19日 21:15:00    来源:甬派客户端 新闻热线:62726789 , 62735052

  

  事故现场,王晓峰剪辑。

  盛夏高温天,车辆自燃事故频频发生。就在今天中午12点左右,在鄞州区王隘路附近一停车场内,一辆小车逐渐冒出浓烟,随后发生自燃。

  发生自燃的车辆。本文图片由消防提供

  消防接到报警后立即赶去现场,到那后发现车内明火已被路人扑灭。为确保无复燃危险,消防员还对车辆进行了详细的检查。

  车辆烧成了这样。

  事后,消防部门调取了停车场的公共视频。尽管视频画面并不怎么清晰,但仍能看到车辆最初的起火位置为前挡风玻璃处。

  从车况来看,起火位置就在前挡风玻璃下。

  “接到电话时我都懵了,车子才停了1个小时多点,怎么就着火了呢?”车主也是一脸茫然,她说前挡风玻璃下她只放置了一个已经用了十来年的车载香水瓶,且里面的香水早已挥发完

  消防猜测,很可能是香水瓶聚焦光源引发事故。

  消防部门由此判断,这起事故很可能是香水瓶引起的。

  资料图:去年消防的实验,记者拍下的光源聚焦起火图。

  早前,宁波市消防救援支队就做过一起车内光源聚焦火灾实验。

  资料图:这是车内实验场景,水晶球在太阳暴晒下,将车内饰品“引”出了烟。

  实验表明,玻璃球体直射形成的聚焦点温度是非常高的,可达到400℃以上,并且温度升得很快。如果聚焦点附近存在可燃物,且具备蓄热引燃条件,极易引发火灾。碰巧香水玻璃瓶体是类似凸透镜的造型,炎炎烈日下极容易聚光,从而引发爆炸。

  资料图:打火机经过暴晒后,爆了。

  此外,打火机、杀虫剂、发胶、老花镜、电池等物品在高温的暴晒下都可能引起爆炸,不适合放在车内,尤其是太阳直晒的中控台底部以及后排的置物架上。

编辑:沈媛仪

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心