您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻
防溺水课堂进社区,救生圈和救生衣如何选择您知道吗?
2021年07月19日 19:31:00    来源:余姚新闻网 新闻热线:62726789 , 62735052

  余姚新闻网讯(姚界客户端记者 张雯)“夏天喜欢游泳的小朋友请举手。”7月13日上午,近五十名小学生齐聚一堂,一场由余姚市海燕公益、市红十字会、兰江街道江南新城社区共同举办的防溺水课堂在江南新城社区活动中心举行。随着老师的提问,不少学生都举起了手。

  担任此次防溺水课堂讲师的是浙江逆浪救援教练员王伟成,凭借着丰富的水域救援经验,王伟成讲起课来让学生们不由得入了迷。

  在游泳时,我们经常会使用到救生圈,怎么样的救生圈比较安全呢?王伟成分别拿出了一个塑料气泡救生圈和泡沫材质的救生圈。这两种就是大家经常在游泳池甚至水上乐园看到的救生圈。

  记者了解到,根据《中华人民共和国行业标准充气水上玩具安全技术要求》规定,市面上出售的玩具充气式游泳圈须在醒目位置标注“注意:非救生设备,仅供在成年人监护下浅水中使用”等安全提示字样。也就是说,我们平时所见到的市面上在售的塑料气泡救生圈更准确的说法应该是“游泳圈”或者“游泳玩具”。

(节选自QB/T 1557-1992 《充气水上玩具安全技术要求》)

  随后,王伟成拿起一把小刀对着塑料气泡救生圈轻轻一刺,本来气体充盈的救生圈突然开始漏气。王伟成告诉我们,塑料气泡救生圈容易被女孩子的指甲、戒指等尖锐物体划破。王伟成总结道:在浅水区安全环境下游玩时,在大人的监护下可以使用塑料气泡救生圈。但如果作为救生工具,则需要更专业牢靠的救生设备:泡沫或橡树材质救生圈。

  王伟成告诉记者,泡沫或橡树材质的救生圈在救援时较塑料气泡救生圈更安全。泡沫救生圈不怕剐蹭,即使被刺穿也不会沉,断了也还可以再浮起,在关键时刻可以保障生命安全。

  除了救生圈,救生衣也是很多夏季玩水人群的首选,尤其是在水上乐园,不少人穿着救生衣参与水上项目。你的救生衣是否真的牢靠?要怎么判断呢?

  紧接着,王伟成拿起一件橙色救生衣向我们演示普通系带救生衣的穿法,将这件救生衣穿在身上,系带系紧。但随着左右上下力量扯动,系带渐渐地有些变松的趋势。

  在一些不具有高难度的游泳玩水项目中,这样的系带救生衣基本可以保证安全了。但如果是溺水救援时,该使用哪种救生衣更为安全呢?王伟成拿出了另一件卡扣救生衣,卡扣相较于系带要牢靠很多,将卡扣完全扣紧,王伟成甚至可以依托卡扣救生衣将一位小女孩拎起,这样一件贴合身形的救生衣不仅能保护穿戴者本身,也能同时支撑起两个大人在短短几秒钟迅速浮出水面。

  课堂上,王伟成用不少真实案例向同学们阐述防溺水的注意事项,如若真的溺水,又该如何自救,能不能贸然去救别人?答案是否定的。发现同伴溺水,我们要及时向周围呼救,或报警寻求专业人员的帮助。若贸然救人,容易造成群死群伤的悲剧。

  听完这堂课,11岁的褚南茜收获颇多,她告诉记者,自己小时候和家里人一起去海边玩,当时还没关注安全问题。现在学习了防溺水知识,出门在水域游玩一定会按照上课讲的知识保护好自己。

  记者从海燕公益负责人金锡明处了解到,考虑到孩子有亲水的天性,余姚的公开水域又比较多,今年已经是海燕公益“防溺水课堂”开展的第三年了。他们计划今年暑假推出十场公益课堂,将课堂走进学校、社区、农村等地,向更多孩子科普防溺水知识,将溺水危险扼杀在摇篮之中。

编辑:沈媛仪

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心