您当前的位置 : 余姚新闻网  >  姚江网谈
暑假里请读本红色经典作品
2021年07月19日 08:54:00    来源:余姚日报 新闻热线:62726789 , 62735052

  万 荣

  “读本红色经典作品,增加我们的精神钙质。”暑假前夕,城区某民办学校向全校中小学生发出了暑假里读本红色经典作品的倡议,并希望每位学生写好读后感。笔者觉得,在这个建党一百周年的暑假,开展这样的读书活动十分必要,也很有意义。

  历史是最好的教科书,也是最好的营养剂。红色作品既有描写带领中国人民开天辟地、改天换地、顶天立地的大党之伟,也有洋溢着昂扬向上、奋进不懈、开拓创新的时代之魂;既深刻反映了中华民族的历史巨变,也生动描绘了共产党人的精神图谱。它记录了革命的历史,包含了革命的理想,体现了革命的信念,抒发了革命的豪情;其内容积极向上、其情感真挚浓烈,是一种精神力量的源泉,是一种心灵感动的磁场。它就像一位充满人格魅力的好老师,能够影响一个人性格的形成,乃至影响一个人的一生。特别是红色经典作品一般都有生动曲折的故事,这对中小学生来说,应该具有很大的吸引力。通过阅读红色经典作品,中小学生可以从党的光辉历程中,感受到先辈对革命事业的忠诚和对人民的热爱,以及他们在前进道路上战胜困难和直面失败的勇气。可以说,读红色经典作品,既可以了解我们党艰苦卓绝的奋斗历程,又可以学习优秀共产党员为中华民族谋独立、谋幸福而不畏艰难险阻、勇往直前的大无畏精神和高尚品格,从而激发自己爱党爱国、立志成材的信心。

  的确,读红色经典作品,可以更好地为中小学生树立学习的榜样。笔者坚信,少年的自我教育是从读一本好书开始的,而红色经典作品就是少年进行自我教育的最佳选择,最终表现为中小学生能用最高的尺度──那些英勇的、忠于崇高事业的先辈标准来衡量自己,从而提升自己的人生理想、坚定自己的人生追求。心有所信,方能行远。因此,笔者真诚地希望所有中小学生,都能够在暑假里选择一本红色经典作品,认认真真地读一读,从中传承红色基因、汲取奋进力量!

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:夏丽霞)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心