您当前的位置 : 余姚新闻网  >  姚江网谈
请呵护好公共泳池的卫生
2021年07月19日 08:54:00    来源:余姚日报 新闻热线:62726789 , 62735052

  廖卫芳

  高温来袭,游泳场所成为暑期热门去处。近日,宁波市各级卫生监督所对辖区内游泳场所进行专项重点监督检查,并公布了新一批游泳场所水质监督抽检结果,有7家游泳场所单位被检测出部分项目不符合国家相关规定。(7月15日《宁波晚报》)

  进入炎炎夏日,气温飙升,公共泳池便成了许多游泳爱好者消暑纳凉的好去处。但据笔者了解,一些公共泳池的卫生状况令人担忧。有的公共泳池不但白天人多,晚上更是人满为患,加上经营管理者没有做到及时换水或消毒,使泳池成了多种细菌滋生的温床;有的泳池经营者为了降低成本,没有严格按照规定定期进行池水更换,只是加些消毒剂简单消毒一下就算了事。

  众所周知,公共泳池卫生不是一件“小事”,它事关泳者的卫生和健康。一旦泳池卫生“不合格”,泳者轻则过敏,重则染病。可见,呵护好公共泳池卫生“兹事体大”。

  此次,宁波市各级卫生监督所对辖区内的游泳场所进行了专项重点监督检查,结果显示,有7家游泳场所单位存在水质不符合国家标准和要求的情况,这说明各地泳池卫生状况依然是“不容乐观”,理应加以整改。

  笔者以为,对泳池卫生“不合格”单位应从“严管理”入手,确保给泳者“一池净水”。一方面,相关职能部门需加强对泳池的卫生监督和检查,严格确保泳池水质达到国家的相应标准,为广大游泳者筑牢卫生“防火墙”。另一方面,泳池管理者应加强管理,对泳池水的日常更换和消毒管理需有专人负责,要严格按照相关标准对池水进行更换和消毒,并对更换和消毒的情况做好登记、做好台账。

  当然,要保证泳池清洁卫生,还需每一位游泳者提升自身卫生修养。每一位游泳者都应养成良好的卫生习惯,改掉不戴泳帽、在泳池随意小便等不文明行为,通过人人自觉讲文明、讲卫生,共同保证池水的清洁卫生。

  笔者相信,只要相关职能部门监管到位、泳池经营者管理到位、全体游泳者严格守规表现到位。那么,保持公共泳池卫生、给游泳者“一池净水”将不再是一道“难题”。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:夏丽霞)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心