您当前的位置 : 余姚新闻网  >  姚江网谈
暑假托管,不仅要“托得住”还要“管得好”
2021年07月19日 08:39:00    来源:余姚日报 新闻热线:62726789 , 62735052

  张 玲

  放暑假了孩子怎么管?是老人帮带,还是校外培训?每当暑假来临,总是几家欢喜几家愁。日前,教育部印发《关于支持探索开展暑假托管服务的通知》,进一步引导支持有条件的地方积极探索开展暑假托管服务工作。

  响应号召,全国多地纷纷试点,开展暑假托管工作,如宁波北仑区日前启动27所小学和九年一贯制学校的第一期暑假托管服务,我市各社区也因地制宜,纷纷推出“假日学校”、社区暑托等服务。那么,这些“官方”托管服务是否能够使暑假看护难题迎刃而解,从而彻底让家长放心,让学生过一个有意义的暑假呢?笔者认为,正规公益性质的暑托服务肯定能为孩子增加更多学习成长的机会,也能够有效减轻家长的看护负担。但要完全破解暑假看护难题,还任重道远。

  暑假,绝不是学期的简单延长版。让孩子过一个安全有意义的暑假,也绝不仅仅是学校和家庭的事,而是涉及整个社会的事。正如《通知》中所要求的“有条件的地方和学校要积极拓宽资源渠道,充分利用当地红色教育基地等社会教育资源,积极吸纳大学生志愿者、社会专业人士等参与学校托管服务。”暑假托管不仅要考虑学生看护问题,还要为学生增加兴趣拓展机会,不仅要托得住,还要管得好,这离不开家庭、学校、政府、社会的共同关心和支持。

  家庭是基础。十年树木,百年树人。教育孩子是一个庞大的系统工程,其中家庭所起的作用非常重要。孩子学习能力、自理能力的培养,都离不开家庭教育。长达两个月的暑假更是家庭教育的“黄金时段”。就算有暑假托管服务,家长也不能成为“甩手掌柜”,全然不管不顾孩子的教育问题,而是应该以身作则,在学习习惯、生活习惯、体育锻炼等各方面给孩子树立好榜样,在潜移默化中铸造孩子的优秀品质,帮助孩子养成良好的学习和生活习惯,引导孩子度过一个有意义的暑假。

  学校是关键。教化之本,出于学校。学校是提供暑假学生托管服务的主战场。托管班应以看护为主,又不仅仅局限于看护,简单的自习模式既不能增加孩子对学习的兴趣,也不利于孩子的身心发展。科学的托管应彰显趣味性,在丰富多彩的活动中,增强校园生活生动感;体现互动性,通过灵活自主的互动交流,增强孩子的主观思考和社会交往能力;凸显创新性,通过追寻红色足迹,创新党史国情教育,增进孩子的爱国意识和家国情怀。总之,学校要在课程内容拓展方面进行多样化探索,通过科学安排各类课程、活动,真正让家长放心、满意。

  政府是主导。百年大计,教育为本。暑假托管服务的性质不是一个教育项目,而是一个民生工程,是一项政府托底的民生实事。要在政策上做更精细的规划和设计,在财政上增加投入,完善经费保障机制,体现托管服务公益性;要建立相应的考评机制、奖励机制、学生安全风险管控机制,保证暑假托管服务的质量,保障学生的安全;要建立严格的监管机制,避免暑假托管变成变相的补课、培训,增加孩子的负担。只有打磨好政策上的细节,才能让暑假托管服务既保质又保量。

  社会是补位。协同教育,共育成长。全面、协调的教育,需要社会全员参与,多方协作。要广泛动员共青团、妇联、社区、志愿者协会等单位、组织,发动更多社会力量通过多种途径、多种形式参与暑假托管服务。如开展暑期社会实践活动,开辟多样化主题研学实践路线,让孩子在实践、研学等活动中感受山水风情、体验人文景观,感悟文化魅力;如开设兴趣课堂,开设书法、绘画、舞蹈、音乐、运动等公益兴趣课堂,让孩子们在假期里学有所获、学有所成。通过更多有意义的社会活动和交往,引导孩子扩大视野、增长见识,树立正确的人生观、价值观。

  让我们共同努力,完善暑假托管等服务,一起呵护孩子们的健康成长,帮助孩子塑造健全人格、陶冶道德情操、厚植爱国情怀,成长为有知识、有理想、有品德、有作为,对社会对国家有贡献的人。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:夏丽霞)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心