您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻
深夜救人的“阿德哥”,背后还有更多让人敬佩的事……
2021年07月18日 10:26:00    来源:余姚新闻网 新闻热线:62726789 , 62735052

  余姚新闻网讯(姚界客户端记者 魏士丁)昨天,余姚市人民医院急诊创伤外科张德锋医生深夜救人的新闻发出后,引起了网友的广泛关注。“阿德哥不愧为一名合格的党员,优秀的医务工作者”“为余姚有这样的好医生点赞,人们的守护神”“张医生的做法好感人,为你点赞”……一时间,好评如潮,网友们纷纷为他点赞!可你知道吗?拥有13年党龄的“阿德哥”,他让人敬佩的事远不止于此……

  张德锋毅然踏上援医路

  今年39岁的张德锋是朗霞人,毕业后在余姚市人民医院工作至今。

  10多年来,他工作兢兢业业,抢救了众多创伤危重症患者。在急诊创伤外科,“白班连着夜班,工作十几个小时是常态。”张德锋告诉记者,因为工作的特殊性,他常常不能陪伴在家人左右,内心觉得对家人有亏欠。2014年,张德锋的母亲去世,他的姑妈就扮演着妈妈的角色,一直以来都特别支持张德锋的工作。

  去年10月,张德锋接到组织上的委派,前往贵州望谟开展对口帮扶工作。而很多人不知道,当时他的姑妈已经身患重病长期卧床。身为一名党员,必须要以身作则冲锋在前。“我有事,要出去一段时间。”面对床上的姑妈,张德锋负疚着告别,踏上援医征途。

  10月19日,张德锋抵达望谟县开展援医工作。10月31日,噩耗传来,姑妈离世。没想到,临行前的告别成了与姑妈的最后一面,擦干眼泪的张德锋将悲伤深藏心底,将悲痛化为力量,默默下定决心,一定要将援医工作干好!

  水土不服常常腹泻 张德锋却依然坚持在“最前线”

  在望谟的条件很艰苦,由于饮食习惯不同,水土不服的张德锋常常拉肚子。“最严重的时候,我一周七天有五天都在拉肚子。”

  克服长期腹泻的情况,张德锋始终坚持在“最前线”。作为从余姚来的帮扶专家,当地医院的医生常常会请教张德锋关于创伤急救方面的知识,他总是不厌其烦地详细解说和示范。

  今年1月19日,当地一名男子从三楼坠落,出现骨盆多发骨折、失血性休克,生命危在旦夕。时间就是生命!张德锋与医护人员迅速展开急救,当机立断为患者实施骨盆外固定支架固定术。与患者家属沟通后,张德锋仅仅耗时10余分钟就完成了这台难度颇高的微创手术,这也是望谟县人民医院开展的首台此类手术。“作为一名创伤外科医生,我心里只想着如何挽救生命医治患者。”张德锋说,这位患者送来时已非常危急,手术是唯一的希望。

  因在望谟期间的优秀表现,张德锋被黔西南州卫健局授予2020年度医疗卫生对口帮扶工作“个人先进”称号。4月23日,在望谟整整半年,圆满完成帮扶工作的张德锋返回余姚。回到余姚的张德锋,短暂调整之后,马上又投入到市人民医院急诊创伤外科的紧张工作之中。

张德锋(左)在贵州望谟圆满完成帮扶工作

  “我知道自己不是一个好儿子、好丈夫、好父亲,可我明白手术室就是我的‘战场’,患者更需要我!”张德锋说。

  编辑:应红渊

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心