您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻
浙报头版丨余姚办好一个会,壮大一个产业,让数字经济与机器人“共舞”
2021年07月18日 09:32:10    来源:浙江新闻?客户端 新闻热线:62726789 , 62735052

  能做咖啡、棉花糖,还能陪你打乒乓球……7月16日,步入在余姚举行的第七届中国机器人峰会展区,一个个功能各异的机器人令人惊艳,而它们大多产自余姚本地。近年来,余姚以机器人为代表的智能制造产业迅速壮大,为数字经济的应用和发展提供了强力支撑。

  办好一个会、打响一座城、壮大一个产业。自2016年永久落户余姚,中国机器人峰会已成为集学术交流、技术展示、项目对接、人才引育、产业协作于一体的国内顶流平台,助力余姚“抢跑”机器人产业赛道,累计落地机器人及智能制造领域人才项目168个。当下,余姚已形成集机器人零部件、整机、机器人系统集成于一体的全产业链,该市以机器人及自主智能装备产业为核心的高端装备制造业增加值从2016年的55.9亿元增长到2020年的185.5亿元。

  纷至沓来的项目,点燃了发展引擎,相关领域创新技术加速突破。宁波天控五轴数控技术有限公司的五轴加工中心实现行业领先。近年来,围绕机器人与智能装备产业,余姚已成功研发出包括双臂灵巧机器人、重载AGV等省级以上智能制造首台(套)产品25项(国家级6项)。突破能让机器人更灵敏、动作更精准的触觉传感器技术难题,“如今,搭载我们自产触觉传感器的机器人可轻松完成‘打结’及‘穿绣花针’等精细活。”智昌科技集团股份有限公司技术副总裁冯浩然博士说。

  协同创新数字赋能,进而带动“大象起舞”,余姚数字经济重点企业发展逆势上扬。2020年,余姚市全年数字经济核心产业(制造业)实现增加值80.7亿元,并带动规上工业增加值增幅连续3年位居全省县(市、区)前列。

  “下一步,我们将合力打造机器人产业‘新星’集群,合力突破关键技术、关键部件,深入实施机器人及自主智能装备产业链培育行动。”余姚市委主要负责人表示,“力争到2025年,将余姚打造成为长三角地区拥有自主核心技术、覆盖全产业链的机器人产业高地,形成‘机器人余姚造’区域品牌。”

  编辑:应红渊

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心