您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻
刚下跑道,又上“战场”!余姚市人民医院医生张德锋在夜跑途中救治车祸重伤患者
2021年07月17日 15:36:00    来源:余姚新闻网 新闻热线:62726789 , 62735052

  余姚新闻网讯(姚界客户端记者 魏士丁 通讯员 杨莹)“夜跑路遇被手臂粗的钢筋插入驾驶员腹部的严重车祸,毫不犹豫亮出身份投入现场救治……”今日上午,市人民医院急诊科护士长方雅的一则朋友圈,一经发出就引来了网友的点赞评论——“优秀的德锋”“为张医生点赞”……

  两张并不清晰的图片,背后却是一场历时5小时的紧急救治,更彰显了阳明医者救死扶伤、守护生命的果敢担当。

  夜跑途中发现车祸 他及时出手

  昨晚10点左右,该院急诊创伤外科医生张德锋刚在全民健身中心结束夜跑,驾车回家途中,在途经兰墅桥下遇到发生的一起交通事故。

  出于医生的本能,靠边停车后的张德锋立刻前去帮忙。只见一根手臂粗的钢管从车头插入驾驶室,直接刺入了驾驶员身体,将驾驶员牢牢“钉”在了座位上,现场一片狼藉,情况十分危急!

  看到驾驶员伤势如此之重,张德锋连忙喊道,“我是医生,让我来看看!”他穿过人群费力地爬进车内,查看驾驶员的伤情。事发现场灯光昏暗,情况非常复杂,稍不注意就会给驾驶员带来二次伤害,张德锋不敢大意,他一边耐心安抚驾驶员,一边查看驾驶员的生命体征。

  当时驾驶员虽然还有意识回答问题,但脉搏微弱,被钢管刺中的右下腹还在不断出血,已经浸透了衣服。张德锋判断,驾驶员可能已出现疼痛性休克,情况危在旦夕。

  张德锋从自己车的后备箱取来应急抢救包,一边尽力帮患者止血,一边拨打120,在电话中他与院前医生对接现场的情况,详细告知目前的伤者情况。公安、消防随后赶到现场。救援人员利用破拆工具,小心翼翼地将钢管截断,张德锋在旁全力配合,固定驾驶员身体,确保环境安全,直到将驾驶员移出驾驶室送上救护车。

  全程护送伤者 一台手术持续3个多小时

  不放心的张德锋一路将患者护送至医院,抢救室医务人员已全部准备就绪,即刻为患者开通绿色通道。昨晚11点50分,患者被推入手术室。手术由急诊创伤外科兼急诊抢救室外科主任陈勇杰与张德锋及当天值班医生共同完成。手术持续3个多小时,直到今天凌晨3点才顺利结束。

  “患者的伤势确实十分严重,现场环境更是复杂,但好在抢救及时。”事后回忆起当时的场景,尽管有着多年急诊抢救经验,张德锋仍心有余悸。目前,患者正在医院EICU接受后续治疗,生命体征稳定。

  直到完成病情交接,疲惫不堪的张德锋才想起,自己的车还留在事发现场,而他的衣服在整个救治过程中一遍遍被汗水反复浸透,湿了干,干了又湿……

  “以前只是在媒体上看到过类似的新闻,真没想到有一天会发生在我自己身上。”但身为一名医生,一名13年党龄的党员,张德锋认为,当时的情况自己责无旁贷,“医生就应该全力去救治、帮助患者,无论在哪里,这是急诊人的使命,更是一名党员的义务。”

  编辑:应红渊

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心