您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻
惊险!男子小腿插入巴掌大小玻璃块,鲜血喷涌而出……
2021年07月16日 22:07:52    来源:余姚新闻网 新闻热线:62726789 , 62735052

  余姚新闻网讯(姚界客户端记者 魏士丁)7月13日下午,当市中医医院手足外科医生李郦赶到急诊抢救室时,脸色苍白、意识模糊的患者吴先生已处于创伤失血性休克前期状态。他右侧小腿按压着的厚厚纱布已经被鲜血染红,并持续有血液汩汩流出,情况十分危急。

  李医生见状即刻予以加压包扎,搏动性出血得到了缓解。然而,影像报告再一次把所有人的心都悬到了嗓子眼,X光片显示吴先生右小腿内有一块7*8*1.5cm的玻璃碎块,足足有巴掌大小。此时,时间就是生命,快速止住病人的出血就能挽救一条年轻的生命。李郦第一时间联系科室值班医生甘雯立即准备手术,手术室即刻就位。

  麻醉达成后,见吴先生右小腿下1/3处后侧横行创面,深可见骨,全层肌肉肌腱不规则割伤,胫后动脉及胫后神经断裂。手术医生小心翼翼地取出小腿外侧玻璃异物,并在显微镜下缝合修复胫后动脉和胫后神经,逐层缝合修复肌肉和跟腱,彻底止血后用无菌纱布包扎并用石膏固定。手术过程中,患者生命体征平稳,手术进展顺利。目前,伤者吴先生正在持续进行康复锻炼治疗。

  “小事故出血不多,大家都能处理好。若遇意外情况发生大出血,拖延几分钟就可能危及生命。学习一些简单的外伤止血法,关键时刻能救命!”市中医医院手足外科医生甘雯说道。

  那么,如何才能正确快速止血

  1.首先要记住,各种脑洞大开的止血偏方最好别瞎用。最常见的就是将各种药粉往伤口上撒,甚至有人将香灰、烟灰等撒在伤口上。这些都是不可取的。这些偏方有可能止住血,但伤口残留的异物不仅难以清理,还可能造成伤口反复感染,无法愈合。

  2.遇到擦伤、割伤出血不太多的情况,先用清水或生理盐水清洁伤口,再用干净的纱布或布条、衣服条等覆盖伤口并保持按压5-15分钟。

  若出血基本停止,就不用包扎,用碘伏消毒即可。另外,若发现可疑感染症状,或者是被海鲜、异物刺伤有感染可能的,请及时就医。

  若出血较多,如常见的四肢出血,特别是喷血,需要立刻马上加压包扎配合。伤口处盖上纱布等压迫施压,再用止血带或绳子、布条等捆扎在上臂或大腿根处,阻断血流。如果还是大量出血,赶紧拨打120就医。

  3.在户外,如果被树枝、石头等划伤时,伤口较小较浅,流血缓慢,可以直接用干净的手帕、衣服等压住伤口10分钟左右即可。

  如果大量出血,就要考虑通过包扎加压来止血了。先用纱布、棉垫、衣服条等覆盖住伤口,再用绳子、鞋带、藤条等条状物包扎,也可以用小树枝、铅笔等按顺时针方向绞紧,再打结固定,注意松紧适宜。

  如果在交通事故、地震、爆炸等突发情况中受伤,最快速有效的止血方法当属指压动脉止血。

  不同部位也有不同的止血方法

  先来说说头部。头顶出血,用拇指按住耳朵靠近脸颊处的动脉,就是能感觉到脉搏跳动的地方。后脑勺出血,就用手指压住耳朵后面与枕骨的凹陷处,可尝试用手掌压迫耳朵后面整片范围。

  如果伤口在手臂位置,用大拇指压迫受伤手臂内侧,其余四指压迫二头肌侧沟的脉搏点。

  如果是大腿以下出血,先让伤员坐起或躺好,用两手的拇指用力压迫出血腿的腹股沟中点稍下方处。

  如果是颈部、臀部受伤,用无菌纱布或棉质衣物等堵住伤口压迫,再用绷带、三角巾或领带、腰带等进行包扎固定。

  医生提醒,了解这些快速专业的止血方法,在关键时刻灵活运用,随后拨打急救电话等待专业救护人员到来,尽快就医才是关键!

编辑:应红渊

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心