您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻  >  朗霞街道
奇葩!月薪一万五,男子还多次在余姚一菜场小偷小摸!
2021年07月16日 20:49:00    来源:余姚新闻网 新闻热线:62726789 , 62735052

  余姚新闻网讯(姚界客户端记者 沈媛仪)“趁人不注意,顺走菜场摊位里的几个苹果几块钱,小东西嘛价值不大,不会坐牢的。”错错错!一起来看记者从市检察院了解到的一起案件。

  来自贵州的“90”后陈小虎(化名)到余姚后,与哥哥一起承包做加工,一个月也有15000元的收入。本可以过着舒服小日子的他,却因小偷小摸断送了自己好不容易得来的美好生活。

  2020年9月间,位于我市朗霞街道的朗霞菜场接连发生失窃事件。9月7日,有摊主报警:“晚上1点半的时候,放在摊位里的火腿被人偷了。”就在两天之后,又有水果摊丢失苹果4个、橘子4个、猕猴桃3个、桂圆1串、现金4元……虽然被偷的东西金额不高,但频率不低,小偷小摸行为令摊主十分恼火。同年12月1日,朗霞派出所又接到一起警情,报警人称其租房内进了小偷,放在床头柜的几百元现金不翼而飞。

图片来自包图网,文图无涉

  民警通过公共视频和相关证据查实,几起案件都是陈小虎同一人所为。今年1月4日,警方在陈小虎租住房内将其抓获。该案于今年3月以陈小虎涉嫌盗窃罪,被移送至市检察院审查起诉。

  面对检察官的讯问,陈小虎对偷盗的犯罪事实供认不讳:“一共偷了四次……9月7日凌晨1点多,我在朗霞街道朗霞菜场一个卖肉的摊位上发现一只火腿,我就把它偷走,后来烧好吃掉了。”见凌晨时分菜市场人烟稀少好“得手”,两天后陈小虎又来到菜场,见一个水果摊位上放着一袋水果,里面有四五个苹果,桂圆一串,橘子四五个,猕猴桃三四个,还有四五张一元的纸币,便全部偷走。

图片来自包图网,文图无涉

  陈小虎虽然学历不高,但在余姚和哥哥一起承包做手电筒,经济收入稳定。为何又会频繁地行小偷小摸之事?陈小虎说,那段时间,妻子正和他闹离婚,心情抑郁的他无处排解心中苦闷,凌晨出门散心时看到菜市场没有人,就想贪点小便宜。

  陈小虎不知道,他口中的“贪小便宜”,实则是窃取他人财物,已经触犯了刑法。事实上,陈小虎已有三次前科在身,2017年至2019年间,他就三次因盗窃罪获刑。最终,市检察院综合陈小虎系累犯,及其到案后自愿认罪认罚表现,作出有期徒刑十一个月,并处罚金一千元的量刑建议,被市法院采纳。陈小虎也为“小便宜”再次付出了“大代价”。

  根据《刑法》第二百六十四条,盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃,携带凶器盗窃、扒窃的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金。检察官提醒,小偷小摸行为虽然可能在价值上没有达到“数额较大”的标准,但是盗窃达到3次已属“多次”,照样构成盗窃罪。所以,遵纪守法是底线,自觉约束自己的行为,勿以恶小而为之,小偷小摸要不得。

编辑:应红渊

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心