您当前的位置 : 余姚新闻网  >  健康  >  养生资讯
一杯白酒两颗头孢,鄞州六旬老伯被送医院急救
2021年07月16日 15:17:00    来源:甬派客户端 新闻热线:62726789 , 62735052

  余老伯怎么也想不到,就因为用白酒送服了两颗头孢,竟然将自己送进了医院急救。

  今年66岁的余老伯家住鄞州区,老伯平时身体状况尚可,平日里有饮白酒习惯,且酒量极好。7月14日中午,余老伯在家中小酌几杯。

  “喝酒的时候咳嗽了几下,我估摸着自己是感冒了,于是就用酒代替水服用了两颗头孢药。”余老伯说,平常身体偶感不适,他都是自己服用头孢的。

  服用完头孢之后,余老伯便躺在椅子上休憩,没过多久,余老伯就感觉人不舒服了,胸闷、气促……家人赶紧呼叫120将其送至鄞州人民医院急诊抢救。

  据该院急诊科副主任忻刚透露,余老伯被送进来时全身潮红、大汗淋漓,体温和血压都偏低,还伴有恶心呕吐等症状,病情危重所幸,经过该院医护人员的积极救治,余老伯现已脱离生命危险。

  据忻刚介绍,他之前也接诊过不少类似余老伯这样的案例,服用头孢类抗生素,会干扰乙醇(酒精)的正常代谢,用药后再饮酒会出现全身潮红、恶心、呕吐、头痛、腹痛、呼吸困难、血压下降甚至休克等反应,并伴有意识丧失。在医学上,被称为“双硫仑样反应”。

  忻刚提醒,头孢类抗生素品种较多,看到“头孢”两个字,一定要引起注意,要遵医嘱服用。另外,在服用头孢类等相关药物期间及停药14天内,均应避免饮酒或进食含酒精制品(包括藿香正气水),尤其老年人、心血管疾病患者更应注意。同样饮酒后最少12小时内应避免使用可引起双硫仑样反应的药物,最好应在24小时后服用。若身体出现不适,应立即来医院就诊。

 

编辑:唐赛男

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心