您当前的位置 : 余姚新闻网  >  健康  >  养生资讯
爸爸1米78高二男生1米62 从小偏高的孩子也别忽视这件事
2021年07月15日 10:24:00    来源:浙江新闻客户端 新闻热线:62726789 , 62735052

  “骨骺闭合,不会再长高了。”

  听完医生这句话,正在读高二的小峰(化名)没忍住,眼泪掉了下来。

  汪笛医生在门诊

  终身高1米62,16岁男孩哭了

  因为身高,16岁的小峰很扎心。小峰最大的爱好就是打篮球。从小学开始,他就一直上篮球培训班,打得一手好球。然而,到了高中,他1米62的身高在篮球场上越来越不占优势,更糟糕的是,已经一年多没长。

  这天下午,考完试的小峰终于下定决心到杭州市一医院小儿内分泌专科门诊。“医生,你帮我测下骨龄,看看我还能长多少。”

  接诊的儿科副主任医师汪笛看了小峰的骨龄片后,也只能无奈地摇摇头。由于小峰的骨骺已经闭合,汪医生告诉他,他已经没有长高空间,终身高定格在1米62。

  听到这个消息,小峰简直不敢相信自己的耳朵,“我爸爸有1米78,我妈妈有1米62,怎么可能。”对自己身高期望较大的小峰,急得落泪。

  对此,汪笛也表示遗憾,“要是早点来看就好了。”

  小峰父母的身高都属于中上水准,而小峰从小学开始,在班里身高也属于中上水平,父母对他的身高根本不担心,也从来没有对他的身高加以关注,总觉得后面会长高。这导致小峰从小到大没有测过一次骨龄,到了想起来测骨龄的时候,已经来不及了。

  两类孩子最容易忽视身高

  而让小峰始料未及的是,原来他一直不算矮的身高,是以提早发育为代价。

  汪笛说,最近碰到好几个高中学生,都很在乎自己的身高,自己主动来测骨龄。他们测骨龄的理由各不相同,有的是到了青春期,对自己的外貌开始在意,也有的是因为要从事体育运动需要……可惜的是,他们中的大多数都已经没有长高潜力了。

  汪笛表示,在日常门诊中发现,有两类孩子最容易忽视身高问题。第一种是把矮小误以为是晚长,总想着孩子发育晚,后面会拔个子,但到了孩子发育后期发现情况不妙才来治疗,这个时候骨骺接近闭合,于事无补。

  另一种更多。相对从小就矮小的孩子来说,从小身高偏高的孩子,反而容易被忽视身高问题。其实,让家长没想到的是,性早熟具有蒙蔽性,性早熟的孩子会比同龄孩子要高,但生长期也会结束得早。性早熟的孩子从小偏高的个子可能是以早发育为代价,后面的生长潜力就比较小。如果没有抓住长高的关键时间点,加以干预,最终会导致孩子达不到理想身高。

  抓住3-12岁长高关键期

  想要孩子达到理想身高,汪笛表示,要抓住长高的两个关键时期:3-12岁和4-10岁。3-12岁是影响孩子最终身高最重要的阶段。其中,4-10岁是矮小症的最佳治疗期,这个时候骨骺细胞分化增生活跃,治疗效果更好。越早了解骨骺闭合情况,越早干预,孩子长高的可能性越大。

  对父母来说,一定要重视“骨龄”这东西。骨龄是预测成年身高的主要依据,也能更加准确反映孩子的发育程度,还能监控性早熟的发生。

  目前,儿童发育年龄越来越早,女生平均年龄在9岁半,男生平均年龄在11岁半。

  所以,汪笛建议,女生8岁左右,男生10岁左右,可以测一次骨龄,监控生长发育情况。如果骨龄正常,那么隔一年再做检查。进入青春期后,根据各自情况,最好每3-6个月检查一次。

  想要长高,做好这四件事

  长高是很多家长的心愿。汪笛医生给出了四件长高法宝:睡眠、运动、营养、心情。

  1.睡得好

  比起早睡,汪医生认为更重要的是保证睡眠时间和睡眠质量。生长激素一般只在深度睡眠时才会分泌,因此保证深度睡眠更为关键。比如一些打呼噜的孩子,就不容易深睡眠,要先解决好相关问题。

  2.运动好

  可以多做和拉伸相关的运动,比如:跳绳、跳高、跑步、拉单杠、篮球、游泳等。

  3.营养好

  现在孩子的营养问题,往往是吃得太多太好,导致性早熟,所以应该讲究营养均衡。保证饮食的多样化,多吃高纤维、高蛋白的食物,少吃高油脂高糖的食物。每天喝250ml左右的纯牛奶为宜,千万不要喝带甜味的乳饮料,对于一些身材偏胖的孩子,建议喝低脂甚至脱脂的牛奶。

  4.保持心情愉悦

  孩子如果有心理压力,或者情绪压抑等情况会导致生长激素分泌障碍,影响长高。记得为孩子及时心理解压,也是保障孩子长高的重要因素。

  

编辑:唐赛男

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心