您当前的位置 : 余姚新闻网  >  生活时尚
“他医美”炙手可热,医美类APP男性用户占比超三成
2021年07月15日 09:24:00    来源:广州日报 新闻热线:62726789 , 62735052

  文中图片均为新华社资料图。

  随着对于“美丽”的认知越发开放,越来越多的男性“入坑”医美。

  数据显示,截至今年5月,医美类APP的男性用户占比已经达到了35.7%——“他医美”正成为一个炙手可热的概念。而多方调查均显示,男性用户在医美中的比重在近年来得到明显增长,并且呈现出高单价的特点。

  对此,皮肤科执业医生提醒,男性的生理特点使得脱发、痤疮、痘坑痘印等问题相比女性更为常见,一方面需要在医生指导下选择合适的医学美容项目,另一方面也需要通过日常药物及护肤加以配合。

  “颜值焦虑”让男士也无法“躺平”?

  “颜值焦虑”是近来频频被提起的一个词,许多时候它都被用来描述女性对于容颜老去的不安。但其实,随着美容行业向男性的渗透,越来越多的男性对此也深刻地感受到了。“我做了二氧化碳点阵激光、光子嫩肤。”在一家与时尚相关的互联网企业工作的肖先生告诉记者:“哦,对了,前段时间还在肚子上做了冷冻溶脂。”

  据肖先生介绍,他原本的公司是一家“血统纯正”的互联网企业,经常出差、加班,外形上的不修边幅让他皮肤状态很差,而没有时间运动也使他身材迅速走形。“新公司与时尚相关,里面的员工,即使是男性也是精致到头发丝儿。”肖先生笑称,好在公司同事都轻车熟路,迅速介绍了熟悉的医生和靠谱的机构,对他的颜值进行了“急救”。而在入职近一年之后,肖先生自己也逐渐学会了运用一些常见的医学美容手段进行常规保养。“比如有重大发布会的时候,算好时间提前打个水光针什么的。”肖先生表示,对于日常保养来说,成本不高,效果也还比较满意。

  男性医美用户占比增多、客单价高

  肖先生的经历是典型的男性“入坑”医学美容的故事,这不是少数:越来越多的数据显示,在昔日以女性作为主要对象的医学美容,正在越来越受到男性的关注,因此业内有了“他医美”这一说法。

  根据Mob研究院发布的《2021年“男颜经济”研究报告》,近年来医美类APP男性用户占比明显上升,到今年5月已达到35.7%,而最先感受到男性医美市场崛起的是医疗美容机构。

  “我们曾经对2020~2021年的门诊量性别进行统计,发现平均每7个门诊中就有一名是男性。”广州美莱相关负责人告诉记者,而随着越来越多的“90后”“95后”开始关注到医美,这一趋势还在继续上升。“随着社会的发展,医美逐渐普及、男性审美提升都是让‘他医美’盛行的原因。”

  除了人数的增加,“他医美”的特点还表现为客单价高,也就是说男性做起医美来,比女性更舍得花钱。

  据某医美APP所发布的《医美行业白皮书》显示,男性医美消费者的平均客单价是女性的2.75倍。“这也跟男性一般是有实际需求才来做医美项目有关系,例如植发。”一位业内人士透露,相比女性,男士受广告影响较小,较少做一些尝试性、修补性的项目,多为植发、损容性皮肤问题等“刚性”需求,因此表现为消费的频次相对较低,而单价较高。例如看似简单的植发,一般以单位毛囊计价,单价10元起,而一场植发手术提取的毛囊单位多以千计,因此价格轻易便上万了。

  男性皮肤有特点可重点关注这几类项目

  据卓正医疗皮肤医美学科秘书长、医学博士钟华医生介绍,相比起女性,男性的皮肤有其自身的特点,这也使得男性在某些项目上体现出了明显的“刚性”需求。首先便是植发。

  “目前植发主要以中年男性为主,女性也有,但极少。”广州美莱相关负责人说道。对此,钟华医生表示,这种现象主要是因为我们平时大多数时候关注到的脱发是指“脂溢性脱发”,它受雄激素水平影响较大,因此常见于男性。“此外,研究表明脱发与精神情绪压力有关,而这些因素最终体现为毛囊对雄激素变化更为敏感,因此使得男性受影响较大。”

  此外,由于男性油性皮肤较多,加之日常普遍缺乏防晒习惯,使得痤疮、痘坑痘印等问题较女性更为常见。钟华医生表示,这类情况需要在医生的专业诊断下,借助相应的医学美容手段,例如二氧化碳点阵激光、超皮秒、微针射频等加以解决。

  “不过,大多数医学美容手段都不是一劳永逸的。”钟华医生提醒道,以植发手术为例,后续仍需口服及外用药物维持效果,才能维持相对长时间的效果,而皮肤医美项目也需要在治疗之外,通过日常护肤的配合以维持效果。

  新闻多一点

  微针射频:通过射频电流刺激,激活皮肤自我修复,刺激真皮纤维重组,达到修复痘坑、缩小毛孔等作用。

  二氧化碳点阵激光:直接穿透至真皮层,瞬间气化掉患处的组织,同时启动组织修复、胶原重排,达到去除疤痕、痘坑痘印的作用。

  超皮秒:短时间内输出高能量,将皮肤内的色素颗粒爆破。同时在不损失表皮的情况下,刺激胶原及弹性纤维再生,达到改善痤疮瘢痕及嫩肤的作用。

  光子嫩肤:利用强脉冲光子产生的光化学作用,刺激胶原和弹力纤维内部产生分子结构的化学变化,达到去除红血丝、去痘印,改善毛孔粗大的效果。

 

编辑:唐赛男

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心