您当前的位置 : 余姚新闻网  >  健康  >  养生资讯
宁波50多岁男子反复发热一个半月,竟是患了这种“怪病”
2021年07月14日 14:57:00    来源:甬派客户端 新闻热线:62726789 , 62735052

  莫名发热、关节痛?千万不可小觑!50来岁的老高莫名地反复发热45天,到多家医院诊治都未能明确病因,最终被诊断为布鲁氏菌病。

  布氏杆菌,又称布鲁氏菌,该菌感染人体后可引起布鲁氏菌病,简称布病。这种病不仅一般的市民不了解,一部分临床医生也了解不深。在许多地方,偶会导致误诊误治,延误病情。

  五旬男子莫名发热45天

  老高身体一向强壮,但一个多月前忽然开始发烧,并出现了恶心、呕吐,经治疗后恶心呕吐缓解,但反复高烧仍不退,并出现腰酸等情况,在家附近多家医院就诊一直未能明确病因。经介绍,他来到宁大医学院附属医院消化病中心求医。接诊后,消化病中心为老高进行多学科会诊。

  会诊中,感染科赵克开副主任医师在了解老高的生活环境、工作、旅游等情况后,发现他的工作是接生小羊羔,几乎每天都和羊待在一起。赵克开敏锐地察觉到,老高可能患的是布鲁氏菌病。于是,他送检布鲁菌抗体、留取血培养、骨髓培养,最终明确诊断——布鲁氏菌病。好在发现及时,感染科随即对老高进行针对性治疗。

  通过呼吸道等渠道传染

  布鲁氏菌病是由布鲁氏菌属的细菌侵入机体,引起传染-变态反应性的人畜共患的传染病,又称“懒汉病”。

  赵克开解释道,布氏杆菌与其他常见的细菌不一样,是“三无人员”,无鞭毛、无芽孢、无荚膜。布氏杆菌比其他细菌厉害之处就在于,它是一种兼性细胞内寄生菌。一般细菌会被人体的免疫细胞攻击、消灭,而布氏杆菌能躲到人体自身的细胞内,从而躲避免疫细胞攻击,导致持续的感染。

  与此同时,布病是人兽共患性疾病。布氏杆菌可引起大量的动物感染(主要是牛、羊、猪等),人体主要通过接触受感染的动物或其食物制品而感染。自1887年首次从因布病死亡士兵脾中分到布氏菌迄今已百余年,据80年代末的报告,在世界200多个国家和地区中已有160多个存在人畜布病,分布于世界各大洲。

  “布氏杆菌主要通过患病的动物或其相应的制品,比如皮毛、未经消毒的奶或奶酪、未充分煮熟的肉类或生肉等传染人。”赵克开表示,可以通过呼吸道、消化道、破损的皮肤或黏膜等多种途径侵入人体。也就是说,饲养、管理、屠宰家畜的人员,畜产品收购、运输及加工人员及畜牧兽医人员等,更容易感染发病。

  这些方法可预防该病

  人患布鲁氏菌病后,会出现发热、多汗、乏力、骨关节和肌肉疼痛、淋巴结肿大、肝脾肿大等情况,与此同时,男性患者可发生睾丸、附睾肿胀等,女性患者可发生乳腺炎等。

  赵克开表示,据相关报道,由于临床表现多样,而且无特异性,因此该病容易引起误诊误治。患者可能被误诊为上呼吸道感染、腰椎间盘突出、关节炎、睾丸炎、肝炎、风湿热等各种疾病。

  那么,我们在日常生活中应该如何预防布鲁氏菌病?

  针对养殖户,应特别注意个人卫生防护。比如进行照料牲畜、清洁圈舍等劳动时,要佩戴手套、口罩等防护用品,劳动后要彻底清洗。针对家庭预防,则要注意饮食、饮水卫生,比如不吃不清洁的食物,饭前洗手,不喝生水。特别是肉、奶等畜产品,食用前一定要充分加热,不可食用生肉、生奶等,生奶必须煮沸或者经过巴氏杀菌才能食用。与此同时,患有布病的哺乳期女性,要停止母乳喂养。

  此外,临床上对于布氏杆菌感染的治疗,药物方案以及疗程均很有讲究。一种抗生素是不行的,往往需要两到三种;一两周的疗程是不行的,起码需要6周,甚至数月之长。这种病带来的疾病负担是沉重的,而且容易导致误诊误治。无论是临床医生还是普通市民,均应对该病保持足够重视,才能更好地防病、治病。

编辑:唐赛男

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心