您当前的位置 : 余姚新闻网  >  生活时尚
受副热带高压控制,高温仍在“疯狂营业”中
2021年07月14日 09:00:00    来源:甬派综合 新闻热线:62726789 , 62735052

“热情似火”的东钱湖、派粉“东钱湖银鱼”今早摄。

  自出梅以来,宁波一直热浪滚滚。今天,甬城迎来又一个35℃及以上的高温日。

  据宁波市气象局今早6:00预报:今天晴到多云,明天多云。今天偏南风4~5级,明天南到东南风4级。今天最高气温35~37℃,明天最低气温25~27℃。

宁波气象官网截图。

  为何会出现持续晴热高温天气?

  浙江省气候中心高级工程师毛燕军说,这幕后的推手,就是大家熟悉的副热带高压。

  预计一直到7月15日,副热带高压都将保持强大势力,浙江基本都在它的控制范围之内。

  而从整个副热带高压控制范围来说,可以延绵上万公里。犹如一条长龙,横跨整个太平洋。

  最西端可能达到中国西南地区,最东端则可能覆盖美洲大陆,甚至到达大西洋。

  正因为副热带高压如此强盛,犹如一个热穹顶,覆盖了北美洲,所以美国和加拿大也都是高温肆虐。

  目前看这一次的高温天气持续时间长,控制范围大。

  新华社资料图。

  7月16日到7月17日,云系增多,高温将有所缓和,但宁波北部地区的最高气温仍将高达35℃以上。从市气象台目前的预报看,预计要等到7月18日及之后,高温的“余威”才会渐渐消散。

  高温仍在“疯狂营业”中,还是要提醒大家一句,各种防暑降温举措容不得有丝毫的松懈。

  新闻多一点

  高温防御小贴士:

  1、注意防晒

  尽量避免高温天气出门,尤其是中午气温较高时。切忌在太阳下长时间暴晒,可撑打遮阳伞、涂抹防晒霜。气温高时,人的体力消耗大,容易犯困,因此夏季要保持足够的睡眠时间以确保精力充沛。

  2、讲究衣着

  尽量不要选择深色衣物,因为深色衣服最容易吸热,并且视觉上容易让人觉得闷热。要选择吸汗能力强、通气性好、便于洗涤的衣服,棉质、丝绸都是夏装不错的选择。应注意,汗湿衣服应及时换洗。

  驾驶员不宜戴颜色太深的墨镜,在高温天气下,沥青路面被阳光暴晒后容易产生“虚光”,让驾驶员出现幻视,严重影响行车安全。驾驶员莫穿拖鞋,在发生紧急情况下,踩刹车拖鞋会不跟脚,很容易延误刹车时机,造成交通事故。

  3、补充营养素

  夏季应多补充水、无机盐和维生素,可食用含钾高的食物,如水果、蔬菜、豆制品、海带,多吃清热利湿的西瓜、苦瓜、西红柿、黄瓜、绿豆等;要补充足够的蛋白质,鱼、肉、蛋、奶和豆类为好。

  4、及时饮水

  夏季汗液蒸发,容易缺水口渴,而口渴时表明人体水分已经失去平衡,细胞开始脱水,此时喝水为时已晚。口渴时忌过饮,大量喝水会使胃难以适应,造成不良后果。

  5、合理启闭门窗

  在早晚凉爽之时开启门窗通风,让空气流通。而在白天尤其是中午应将门窗关闭,以隔绝室外热空气的侵袭,并拉上浅色窗帘,阻挡阳光,反射热辐射,使室内较为凉爽。

  6、空调温度不宜太低

  夏季室外炎热,室内温度降太低容易使身体产生强烈反差,不利于体温调节。室内空调最佳温度应该设定在26℃至28℃,晚间可以稍微再调高一些,既有利于健康,又可以节约电能。

  7、开车出行多检查

  在高温天气行车要谨防车辆“自燃”“自爆”,出车前要多检查高压电路是否短路、漏电、松动;检查化油器是否回火,油路是否漏油,排气管是否放炮,轮胎气压是否过高等,确保车况良好。

  

编辑:唐赛男

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心