您当前的位置 : 余姚新闻网  >  姚江网谈
让伟大建党精神发挥承前启后作用
2021年07月12日 08:49:00    来源:余姚日报 新闻热线:62726789 , 62735052

  何勇海

  在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记发表重要讲话,首次提出“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神,并强调,这是中国共产党的精神之源。

  伟大建党精神是对百年建党实践的科学总结。当年,革命前辈的确是坚持真理、坚守理想的——他们敢为人先,追求真理、探索真理、捍卫真理,迎来斗争的一次又一次胜利,也让党在严酷的斗争中不断发展壮大;他们也是勇于践行初心、担当使命的——始终坚持为人民谋幸福、为民族谋复兴;在前行道路上,他们不怕牺牲、英勇斗争,无数先烈献出了宝贵的生命,才换来了今天的伟大奇迹;在他们身上,充分体现了对党忠诚、不负人民的政治品格。

  伟大建党精神是对100年来我们党从革命、建设到改革开放伟大实践,从救国、兴国到昂首迈向民族复兴的真实写照。百年以来,无数共产党员都在“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神感召下,在各行各业默默付出,为推动祖国发展、民族复兴作出了贡献。换言之,伟大建党精神从建党至今一直延续了下来。我们党在革命、建设和改革进程中,始终坚持和发展马克思主义不动摇,始终让理想信念之火熊熊燃烧,始终践行为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心使命,始终顽强奋斗、不懈奋斗,始终以听党话跟党走的忠诚、坚忍不拔的意志和无私无畏的勇气,将人民的利益高高举过头顶。

  伟大建党精神也是我们在新征程中奋进前行的精神航标。如今,中国共产党实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着第二个百年奋斗目标——全面建成社会主义现代化强国迈进。“船到中流浪更急,人到半山路更陡”,在这个愈进愈难、愈进愈险的时候,我们要传承发扬伟大建党精神,让理想信念更坚定、斗争精神更昂扬、奋斗激情更饱满,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,启航新征程、奋进新时代。

  伟大建党精神是我们党的“传家宝”,是我们党战无不胜的利器。一代又一代中国共产党人正是在伟大建党精神的滋养下,才在后来的征程中形成了红船精神、井冈山精神、长征精神、遵义会议精神、延安精神、西柏坡精神、红岩精神、抗美援朝精神、“两弹一星”精神、特区精神、抗洪精神、抗震救灾精神、抗疫精神、脱贫攻坚精神等一系列伟大精神,构筑起了中国共产党人的精神谱系。而其中,伟大建党精神是我们党的精神之源。饮水思源不忘本、承前启后开新局,我们要积极发挥伟大建党精神的承前启后作用,永远将其继承下去、发扬光大。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:夏丽霞)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心