您当前的位置 : 余姚新闻网  >  生活时尚
做口红、制啤酒,“跨界”的枸杞还能多疯狂
2021年07月08日 10:20:00    来源:科技日报 新闻热线:62726789 , 62735052

  除了泡水煲汤,枸杞还有什么用?啤酒、果糕、芽菜、巧克力、棒棒糖、花蜜、糖肽片、口红、面膜、眼部舒缓喷雾……

  原来,枸杞不仅能泡在保温杯里,还能加工成各种食品、保健品甚至化妆品。统计显示,目前宁夏枸杞及其衍生制品已达10大类100余种。

  近日,第四届枸杞产业博览会在宁夏闭幕。新品发布及采购商签约仪式上,各类“跨界”产品令人称奇。会上共达成购销合同74个,总金额12.5亿元。

  然而,宁夏枸杞要走高值化开发利用的路子,相关研发能力还十分薄弱。如何擦亮这张“红色名片”,成为摆在宁夏人面前的一道难题。

  宁夏红枸杞有“七十二变”

  “要注重产品精深加工,注重东西部科技合作,如果只蒙着头做干果,就把发展的路堵死了。”宁夏玺赞庄园枸杞有限公司负责人聂正宝感触颇深。

  闭幕式上,玺赞枸杞和福建正山堂茶叶向全国消费者发布了以“闽宁有礼”为主题的联名款产品,玺赞赛鲜枸杞搭配正山小种红茶,为东西部扶贫协作再续山海之情。

  宁夏枸杞卖得火,科技功不可没。

  枸杞产业是宁夏最具地方特色和品牌优势的农业重点产业,多年来,枸杞产业科技创新一直是全区科技工作重点。

  种质资源、品种选育、无公害病虫害防治、规范化栽培……宁夏始终强化枸杞产业科技支撑,促使一批重大科技成果相继问世,一批技术走在了全国前列。

  “我们经过临床试验研究表明:连续6周服用枸杞糖肽后,抑郁高危人群的认知障碍、阻滞、无助感可得到较大改善。”中国科学院院士、暨南大学粤港澳中枢神经再生研究院院长苏国辉介绍。

  他还称,团队已证实宁夏枸杞提取物——枸杞多糖具有保护视网膜、抗脂肪肝、促进海马神经发生等多种功效。

  为小红果“站台”的除了苏国辉院士,还有南京中医药大学原副校长、国际欧亚科学院段金廒院士,宁夏农林科学院枸杞科学技术研究所所长、国家枸杞工程技术研究中心主任曹有龙,南京理工大学教授王小绪等院士专家。

  本土研究占据天时地利人和,亦硕果盈枝。

  都说“十年磨一剑”。宁夏农林科学院枸杞基因组项目历经10年完成了枸杞全基因组测序,成果于今年6月3日在《自然》子刊《通讯-生物》在线发表,并首次将“枸杞”以汉字形式出现在了论文中。

  曹有龙说,团队挖掘出与抗逆、药用、果实大小、颜色等性状关键调控基因,基于基因编辑技术可定向培育新品种,满足市场需求,提高枸杞深加工产品附加值。

  高质量发展开出“科技方”

  博览会期间两次发布枸杞产业重大科技成果,足以彰显对宁夏科技创新工作的认可。

  “‘十二五’以来,我们共培育优新品种(系)59个,构建绿色优质高效生产技术体系,建成枸杞700种代谢物数据库,建设国家枸杞工程技术研究中心等各类创新平台12个、组建自治区创新团队2个、培育各类科技型企业61家。”宁夏科技厅副厅长刘常青说。

  目前,宁夏已建成世界最大的枸杞属种质资源库——国家枸杞种质资源库,共保存枸杞种质资源2660份,是世界上收集枸杞种质资源种类最多、活体保存数量最大的基因库和重要的战略资源储备基地。

  

  今年年初,自治区确定九大重点发展产业,小小枸杞位居榜首。宁夏计划在“十四五”时期,枸杞种植面积达到70万亩,加工转化率提升至40%,综合产值达到500亿元。

  怎样引领产业迈向价值链中高端?高值化利用是必由之路,但宁夏在枸杞精深加工、功效物质开发、基因组学研究、高附加值新药及系列产品研发、加工工艺、质量监控及农机农艺融合等方面还存在明显短板。

  “科技方”应时而生。

  科技厅印发了《现代枸杞产业高质量发展科技支撑行动方案》,提出要以现代枸杞产业科技创新体系建设为主线,以提升产业高质量发展技术水平为主攻方向。

  到2025年,宁夏力争部署实施科技研发项目30项以上,培育枸杞新品种3个以上,取得科技成果30项以上,研发枸杞“健”字号产品5个、特膳特医食品10个、院地制剂2个,实现“药”字号产品新的突破,培育各类高新技术企业10家以上。

  搭建开放合作的新型研发机构,联合国内高水平创新团队,协同开展科技攻关和成果转化。这是良策。

  “借着新成立的枸杞研究院,科技必将成为叫响‘中国枸杞之乡’品牌更加有力的引擎。”宁夏科技厅党组书记、厅长郭秉晨信心满怀。

  

编辑:唐赛男

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心