公证案例 您当前位置:您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚公证在线  >  公证案例
职工因私外出未请假发生交通事故是否认定为工伤
发布时间:2021年07月05日 11:00:23 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  近日,王先生来到余姚市公证处咨询:前几天,我的一位老乡受公司指派参加由几个公司一起组织的活动,活动开展共三天,活动第三天他因为有急事需要离开活动地点外出去办事情,结果在回程时发生了交通事故,受了点伤,不知这种情况能不能认定为工伤?

  由于工伤认定的考量因素比较多,工作人员向王先生仔细询问了一些细节,据王先生反映,这次为期三天的活动每天都有固定的活动安排,而他的这位老乡每天也有明确的工作任务,当天因为他自己临时有事要出去办,而且当时他所在的工作岗位上不是很忙,所以他着急离场没有请假,打算快去快回,“虽然他没有请假,但他这也算是在因工外出期间吧,而且他是在赶回去上班的路上发生的交通事故,交警认定他对这起交通事故不承担责任,应该能算工伤吧……”王先生不确定地说道。

  对于王先生的疑问,工作人员首先向王先生介绍了《工伤保险条例》中的具体条款,特别是第十四条关于应当认定为工伤的情形以及第十五条关于视同工伤的情形。然后逐一解答王先生的疑惑,王先生的这位老乡发生交通事故是否属于“因工外出期间”,根据人力资源和社会保障部关于执行《工伤保险条例》若干问题的意见第一条、人力资源社会保障部关于执行《工伤保险条例》若干问题的意见(二)第四条以及《最高人民法院关于审理工伤保险行政案件若干问题的规定》第五条的规定,结合上述案例,他属于因工外出期间从事与工作或者受用人单位指派外出学习、开会无关的个人活动受到伤害,故不能认定为工伤。那么他发生交通事故时是否属于“在上下班途中”,综合考量他上下班的目的、时间、路线的合理性,显然也是不符合“在上下班途中”这一要求的,故也不能认定为工伤。

  可见,由于王先生的这位老乡此次参加的活动有确定的活动安排表,且其个人有明确的工作任务,他离开活动现场的时间正是其工作时间,在没有完成工作任务的情况下,外出办私事且没有请假,其受伤并不符合应当认定为工伤的情形。

  【法条链接】

  《工伤保险条例》第十四条:职工有下列情形之一的,应当认定为工伤:(一)在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的;(二)工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的;(三)在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的;(四)患职业病的;(五)因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的;(六)在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的;(七)法律、行政法规规定应当认定为工伤的其他情形。

  第十五条:职工有下列情形之一的,视同工伤:

  (一)在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡的;(二)在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的;(三)职工原在军队服役,因战、因公负伤致残,已取得革命伤残军人证,到用人单位后旧伤复发的。职工有前款第(一)项、第(二)项情形的,按照本条例的有关规定享受工伤保险待遇;职工有前款第(三)项情形的,按照本条例的有关规定享受除一次性伤残补助金以外的工伤保险待遇。

  人力资源社会保障部关于执行《工伤保险条例》若干问题的意见第一条规定:《工伤保险条例》(以下简称《条例》)第十四条第(五)项规定的“因工外出期间”的认定,应当考虑职工外出是否属于用人单位指派的因工作外出,遭受的事故伤害是否因工作原因所致。

  人力资源社会保障部关于执行《工伤保险条例》若干问题的意见(二)第四条规定:职工在参加用人单位组织或者受用人单位指派参加其他单位组织的活动中受到事故伤害的,应当视为工作原因,但参加与工作无关的活动除外。

  《最高人民法院关于审理工伤保险行政案件若干问题的规定》第五条规定:社会保险行政部门认定下列情形为“因工外出期间”的,人民法院应予支持:(一)职工受用人单位指派或者因工作需要在工作场所以外从事与工作职责有关的活动期间;(二)职工受用人单位指派外出学习或者开会期间;(三)职工因工作需要的其他外出活动期间。

  职工因工外出期间从事与工作或者受用人单位指派外出学习、开会无关的个人活动受到伤害,社会保险行政部门不认定为工伤的,人民法院应予支持。

  人力资源社会保障部关于执行《工伤保险条例》若干问题的意见(二)第六条规定:职工以上下班为目的、在合理时间内往返于工作单位和居住地之间的合理路线,视为上下班途中。

  《最高人民法院关于审理工伤保险行政案件若干问题的规定》第六条规定:对社会保险行政部门认定下列情形为“上下班途中”的,人民法院应予支持:(一)在合理时间内往返于工作地与住所地、经常居住地、单位宿舍的合理路线的上下班途中;(二)在合理时间内往返于工作地与配偶、父母、子女居住地的合理路线的上下班途中;(三)从事属于日常工作生活所需要的活动,且在合理时间和合理路线的上下班途中;(四)在合理时间内其他合理路线的上下班途中。

编辑:沈媛仪

余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
网友评论
最新评论
下一页
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心