您当前的位置 : 余姚新闻网  >  姚江网谈
发挥团队精神
2021年07月05日 08:35:00    来源:余姚日报 新闻热线:62726789 , 62735052

  万 荣

  欧洲杯足球赛激战正酣,现已进入残酷的淘汰赛阶段,在此前产生的8强队伍中,已不见了几支老牌强队,如德国队、法国队、葡萄牙队和荷兰队,取而代之的是乌克兰队、瑞士队等新面孔。笔者看了几场八分之一决赛,感觉这些原先并不被看好的一些球队之所以能够脱颖而出,最主要的一个原因就是有着良好的团队精神!

  足球是一项集体运动,场上需要11名球员的精诚合作、默契配合才有可能取胜。这里,我并不否认球星的作用,像德国队的穆勒、波兰队的莱万多夫斯基、法国队的本泽马和姆巴佩,都曾为球队的取胜立下“赫赫战功”,但如果这些球星得不到其他队员的信任和支持,他们在赛场上是无法施展自己高超球技的。想一想,这次欧洲杯赛上的葡萄牙队,可以说是球星云集,由大名鼎鼎的C罗领衔,但这支阵容豪华的球队在我看来就是因为缺乏团队精神,最终在八分之一决赛中被比利时队击败,早早“回了家”。由此,笔者大胆地在这里下一个结论:没有团队精神,一支球队就注定失败。

  事实上,不论哪个部门和单位,要搞好工作,在工作中取得良好的业绩,就必须充分发挥团队精神。那么,如何才能充分发挥团队精神呢?这就要看我们的用人策略了。在足球场上,排兵布阵是十分重要的,其最终目的只有一个,就是根据对手的实际和自身队员的素质结构摆出最有利的竞争阵形,发挥出最好的团队优势。因此,我们要发挥团队精神,首先要树立一盘棋的意识,让每位球员(员工)明确自己并不是“孤立”的,不但要爱岗敬业,更要有主人翁的思想,从有利于集体发展的角度去做自己的工作;其次,就是作为领导,在工作中要以人为本,尽量挖掘每个人的优势,做到人尽其才;最后就是要努力营造良好的合作氛围,倡导在各个工作环节中互相配合,让“伸出的五指握成拳”,给对手最有力的一击,从而使自己处于不败之地!

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:夏丽霞)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心