您当前的位置 : 余姚新闻网  >  生活时尚
网红景区雪糕你吃过几款?西湖断桥让设计师印象最深
2021年06月25日 14:59:00    来源:浙江新闻客户端 新闻热线:62726789 , 62735052

  “主要不是为了吃,是为了拍照。”这句话,90后的王祎是笑着说的。“不过吃还是要吃的。”

  她说的是杭州景区文创雪糕。此刻,身在大运河畔的她,手里就拿着一支“拱宸桥”。

  当下,随着景区文创雪糕的火爆,一张张“雪糕配风景”的照片成了潮流。

  去年,杭州西湖景区推出“断桥相会”“三潭印月”和“灵隐荷花”三款雪糕之后,“拱宸桥”“湘湖”良渚“琮宝”也接踵而来。

  在杭州走上一圈,景区文创雪糕能吃好几支。

  放眼全国,很多城市也都推出了造型各异的景区文创雪糕——北京故宫、八达岭长城、上海东方明珠、武汉黄鹤楼、济南趵突泉……各种颜值颇高的雪糕,即使价格不便宜,10-30元不等,依然被很多人“圈粉”。

  网红雪糕的背后,是怎样一个制作团队呢?这又是怎样一个市场呢?

  记者联系了西湖景区文创雪糕的设计和制作团队——贝贝瓶(北京)食品科技有限公司。

  在所有设计中,设计师对西湖断桥雪糕印象最深

  这是一家2017年成立的公司,只有区区21人,但全国超过80%的景区文创雪糕都出自“贝贝瓶”。

  起初,公司出品3D冰品,最出名的是“嘬仔”。所以,2019年接触景区文创雪糕业务时,公司也不发怵,因为当时他们已经拥有设计生产研发的一条龙团队了。

  第一单生意——圆明园文创雪糕。

  “大家可能一想到圆明园就是那些倒塌的文物,因为历史赋予了沉重的色彩。后来,我们还是选择了以荷花为造型设计一款雪糕。”公司负责对外宣传的张总经理介绍,圆明园有中国最大的荷花池塘,以荷花为造型“恰如其分”。

  荷花雪糕(照片来源于CFP)

  荷花雪糕一炮而红,随后很多景区效仿,找到“贝贝瓶”希望推出自己的雪糕。所以,就有了三星堆娃娃头雪糕、大熊猫雪糕、兵马俑雪糕、广州小蛮腰雪糕……文创雪糕要融入景区的文化元素,设计师要吃透景区的IP。

  三星堆娃娃头雪糕(照片来源于CFP)

  大部分景区文创雪糕都是郑奥南的作品。

  2019年至今,郑奥南累计设计了三四百款文创雪糕,最多的时候两周设计了42个。前段时间他又打破了自己的纪录,两周设计了50多款。

  事实上,这些景区文创雪糕的设计并没有那么容易,不仅要结合所在景区特别的文化,还要考虑到制作的可操作性。“从设计到生产,要修改调整很多回,也会出现设计的细节在生产环节实现不了的情况。”

  在所有设计中,郑奥南对杭州西湖的断桥雪糕印象最深。

  

杭州西湖断桥雪糕

  “这不仅是文创雪糕了,更是一款社交雪糕,是一对双棒,是许仙白娘子站在两段桥的各一边,可以把他们拼在一起,我当时的设定是单身买的话需要找一个异性一起购买,也是给现在晚婚的青年创造一点机会吧。”

  不仅仅是景区,很多城市也开始推类似雪糕,想要打造城市名片

  有人被景区文创雪糕的颜值吸引,也有人觉得雪糕口味一般,性价比不高。

  在褒贬不一的讨论声中,张总一再强调,景区的雪糕是文创产品,不能和普通的雪糕相提并论。

  “产品虽然是雪糕属性,但是定位是文创,景区内的产品都有一层特殊的光环,和文化紧密相关。文创雪糕更多是设计师的个人表达,非常规量产。就像故宫的文创产品,即使是一支笔,也不能和我们用的普通笔来比较。”

  至于价格,张总表示,设计和生产费用确实比较高,占整体成本的大部分。

  只有用特定的模具才能做出这种文创雪糕,并不简单。

  一般来说,根据设计雕铸出金属板材或者树脂模具,这叫“开模”,接下来再生产直接用来制作雪糕的硅胶模具。价格要根据成品复杂程度和尺寸大小来定。

  “20元的雪糕,带来的体验是不一样的,这符合了颜值经济的趋势。”张总说,这是文旅融合以来,出现的第一个现象级产品。

  事实上,口味也并不差。

  

  杭州西湖风景名胜区也透露,这些冰品都选用了健康有品质的原料,比如无添加的稀奶油,上好的麦芽糖浆,还有根据不同口味添加的顶级果酱及食材,像比利时的黑巧克力,日本的草莓干,瑞士的牛奶,再加以精准的用料配比,吃上一口,不齁不腻。而且每一支都是纯手工制作,每一条流水线都要28个工人纯手工脱模,才能保证完美出品。

  有需求,就会有体验。今年五一假期,全国大小景区文创雪糕都暴涨,杭州西湖景区的雪糕甚至出现了断货的情况。

  “全国100多个景区推出了文创雪糕,有的一个景区有好几款,年产量达上千万支。”张总说,这个数据还在不断上涨。

  现在不仅仅是景区,很多城市也开始推出类似雪糕,想要打造城市名片。

  在颜值经济的时代,将产品打造成“网红”,促进景区消费力的增加之外,也是一种改变以往景区文创产品同质化的方式,从而促进整个行业升级。

  这个夏天,你会来一根网红景区文创雪糕吗?

 

  编辑:唐赛男

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心