您当前的位置 : 余姚新闻网  >  文教
牛!余姚一职校两学子获得国家级技能大赛一等奖!
2021年06月25日 11:16:24    来源:余姚新闻网 新闻热线:62726789 , 62735052

  日前,余姚市职业技术学校传来喜讯,由该校18模具班刘恒宇、孙文锋两位同学组成的参赛队,在刘子佳、孙动策、郑柏波三位老师的指导下,斩获2021年全国职业院校技能大赛(中职组)现代模具制造技术——注塑模具技术赛项一等奖的好成绩,名列全国第二。

  两人组队“过关闯将”

  从高二开始,刘恒宇就被指导老师“相中”加入学校集训队,开启一段追梦之旅。与刘恒宇相比,孙文锋晚进集训队,一开始,两人分别跟着其他学长一起组队练习。“我们的学长也都特别优秀,他们刻苦专研的场景,深深地印在我的脑海中。”刘恒宇说。

  (左为孙文锋 右为刘恒宇)

  据悉,今年的全国职业院校技能大赛实行了赛制改革,今年宁波并入省队,每个赛项需要在全省范围内竞争第一名方可参加国赛。从去年下半年开始,刘恒宇和孙文锋开始组队练习,一起备战技能大赛。“就像过关升级一样,我们学校的两位选手需要获得宁波市第一名和浙江省第一名,才能获得国赛的资格。”指导老师刘子佳介绍道。

  两位同学都特别能吃苦

  “这两位同学都特别能吃苦,我们集训队晚上训练到8点多是常态,如果遇到难题,要训练的更晚,双休日、节假日、寒暑假,他们也从来没有打过退堂鼓,完成了全部的训练计划。”刘子佳说,有时候因为训练十分专注,两个孩子还经常误了饭点。

  刘恒宇和孙文锋在训练中

  “一路走来,我觉得最难的是宁波赛,第一轮选拔赛结束后,我还挺沮丧的。”孙文锋说,因为自己的比赛经验不足,导致无法按时完成赛题,留下了一点小遗憾。作为队友,当时,刘恒宇的心情也有些许波动,但他一直鼓励支持着孙文锋,之后,两人在后面两轮选拔赛中表现出色,成功晋级省赛。

  刘恒宇和孙文锋在训练中

  “因为我们班是3+2的模具班,我们和大部分同学一样已经提前拿到了大学入学通知书,但为了参加这次国赛,我们继续留在学校备战,有一段时间,寝室里只有我和孙文锋两人,最长的时候一个月没回家。”刘恒宇说,临近比赛,两人几乎是车间、食堂、宿舍三点一线,分外珍惜比赛的机会,不敢耽误一点时间。“我们不休息,老师们也轮流陪着我们,所以我们只能一直往前冲,才不会辜负自己、辜负老师们的栽培。”

  比赛结束了,追梦的步伐没有停止

  就这样,两人在今年4月获得了浙江省技能大赛第一名,朝着国赛进发了。2021年全国职业院校技能大赛(中职组)现代模具制造技术——注塑模具技术赛项在6月19日-20日在上海市工业技术学校举行。竞赛分为模具零件设计模块、模具零件加工模块等四个部分,由四个阶段任务组成,任何一个阶段超时或未达到任务要求,均不能参与下一阶段比赛任务,比赛即刻停止。

  这次比赛既是一场脑力对决,对选手的体力要求也很高,经过12.5个小时的鏖战,市职业技术学校代表队最终脱颖而出,摘得本次全国比赛的第二名,荣获一等奖。“能站在全国技能大赛的舞台上领奖,我的内心充满感恩,感恩学校给我们这次机会,感恩老师们的付出,感恩同伴的鼓励,也感恩一直在努力的自己……希望下次还有机会参加高职组的比赛,赢得全国第一名,为我的母校争光!”即将毕业的刘恒宇表示。
相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心