您当前的位置 : 余姚新闻网  >  法治
警号023165!余姚这位交警暖了不少人……
2021年06月25日 11:16:11    来源:余姚新闻网 新闻热线:62726789 , 62735052

  余姚新闻网讯(姚界客户端记者 魏士丁 通讯员 黄盛剑)“你好,我要找一位好警察,对他说一声谢谢!”6月初,一位市民打来电话,寻找一位警号为023165的交警,感激他之前给予的付出与帮助。

  这究竟是怎么回事呢? 6月8日,这位市民口中的交警前往小曹娥危化品运输企业检查工作,返程途中恰逢晚高峰,路面交通堵塞严重。出于职业敏感,他上前打听得知,路口发生了一起伤人车祸:一名70多岁的老人骑电动车时追尾货车,倒地后血流不止。见此情形,交警与同行的辅警立即上前,一边疏导交通一边救治老人,并用警车开道将伤者送至就近的卫生院进行救治,在其家属到达后方才离去。因为送医及时,老人很快就转危为安。当时情况紧急,伤者家属心系伤情,没顾得上说上一句感谢的话语。事后回忆起来,只记得这位交警胸前的警号,就想着打来电话道声感谢。

  经过了解,警号023165的正是老民警陈维新,还有三个月左右的时间他就要退休了。

  这次救助受伤群众,与他从警首次开展救助,已整整过去33年,而那一幕,他至今记忆深刻,那时起,他更深深意识到肩上的职责。从那时起,大家也感受到了他对群众的那份真情。

  联盟桥岗高峰执勤站满45分钟
  1989年秋桐江桥岗执勤(右二陈维新)

  1988年,陈维新通过社会招考,成立一名交通警察,被分配到联盟桥岗亭站岗执勤。某一天下午4点多,正在岗亭执勤的陈维新在岗亭以北看到,一位古稀老人骑三轮车时突然翻倒在地并碰到了旁边一辆骑行的自行车,老大爷顿时血流满面。陈维新迅速跑上前扶起老人,并立即喊了一辆三轮车将老人送至市人民医院。老人身上没有钱,陈维新不仅帮他付车费,还跑前跑后挂号、配药。等老人包扎好伤口后,他又叫车护送老大爷回到了低塘镇剑山村。之后,他又风尘仆仆地返回岗亭继续坚守。

  1991年余马岗岗亭(陈维新右)

  翻着当年的执勤老照片和老报纸,陈维新回忆起点点滴滴。1991年的6月,明伟电子原件厂的一辆双排座汽车行驶到岗亭时,驾驶室底部突然蹿出浓烟和火焰,正在执勤的陈维新看到后,边追边喊,示意司机赶快停车,这时,司机和两名乘客才发觉车子着火了,慌乱之中,他一面帮助车内的人爬出车外,一面叫司机赶快取出灭火机灭火,但该车未按规定配置灭火机,驾驶员急得六神无主,眼看火势越来越旺,如不及时灭火,一旦油箱爆炸还将殃及其他车辆和行人。在危急关头,陈维新急忙跑到路中央拦下三辆车,借来灭火器,在群众的合力帮助下,将火扑灭。

  陈维新说,在维护交通秩序的岗亭上,要怀着一颗善良仁慈的心。他认为,每个人都可能会有遇到困难的时候,乐于助人是每个公民的美德,更何况作为一名人民警察,救死扶伤就是应尽的义务。

  1993年府前路交警队城区执勤分队合影

  1993年,在联盟桥岗亭执勤了6年的陈维新,被先后分配到桐江桥岗和余马岗执勤。1998年的时候,余马岗闯红灯现象严重,管理难度大。交警队城区中队的领导临时抽调他前去查处此类情况。到岗后的陈维新,从机动车和人力三轮车入手,发现一起查处一起,做到违章不过岗。但在具体执罚过程中,他又采用宣传教育与严管重罚相结合的方法,讲究策略。

  有一次,他发现一辆三轮车闯红灯,就立即示意停车,但驾驶员不但不停车反而加速行驶,他追赶上去将其拦截,驾驶员连忙下车递烟说好话,并表示愿意受罚,而陈维新却不气不恼,平静地对该驾驶员说:“我纠违并非要罚你的款,而是为了你的安全,闯红灯容易出事故,今天我不罚你款,但你必须到十字路口观察10分钟,看看其它驾驶员有否闯红灯,有认识后再放行。”

  他还善于动脑,准备了纸和笔,把闯红灯者叫到岗亭,请他们对交巡警的工作提意见,如果对方没有意见,那么又会问对方既然没意见,为何不遵守交通管理规定而要闯红灯呢?既摆事实也讲道理,在陈维新来到余马岗后,整顿成效明显。

  1996年查纠违章

  在马路上执勤了13年,陈维新还破获了不少案子。有一次,他发现有三个小青年骑一辆摩托车,行迹可疑,立即上前示意停车,可对方却加大油门企图逃跑。陈维新上前奋力抓住车把,三名青年见势四处逃窜,陈维新全力追赶数百米后将其中一人控制,并截获了那辆可疑摩托车。经审讯才知道,这辆二轮摩托车价值14000余元,是他们从宁波白鹤新村盗窃而来的。

  1997年秋查纠违章

  2002年,因工作需要,陈维新被分配至车管所工作,直到现在,整整19年。虽然说车驾管业务和路面执勤有所不同,但都需要很大的耐心。

  有一次,一位市民因疏忽大意,自己的驾驶证失效很久了都没发现,等发现时他心急火燎地来车辆管理所,然而在办理窗口,却因误会和窗口工作人员发生了口角。当时,陈维新刚好就在窗口附近,就主动把这活揽了过去,熟练地帮该市民办理好了相关手续,该市民连连称谢,还在网上赞扬了陈维新。

  如今,陈维新在车管所内除了日常的车管工作外,还负责我市46辆校车、655辆公交车以及危化品运输车、旅游大巴等等车辆的安全宣传教育。为了做好工作,陈维新通过微信与钉钉,建了不少群。“交通安全每天讲,安全责任落实每周查。”他说,在网上看到安全事故,他常常“担心”得睡不着觉,连夜在工作群中发布提醒,要求企业绷紧心里那根安全弦。“因为在我头顶时刻悬着一把安全之剑。”正因为如此爱岗敬业,几十年来他获得了数不清的荣誉。

  据了解,陈维新先后17次被评为市公安局先进工作者和市优秀公务员,1996年度被评为省、宁波市学济南交警先进个人、宁波市公安局公安系统十佳交警;1996、1997年度被评为市“十佳政法干警”,1997年被评为市局“十佳民警”和余姚市“十佳人民公仆”;1999年又被评为市级优秀党员,他所执勤的岗亭多次被评为宁波市、余姚市“青年文明号”。

  “尽自己的能力去做,把所有力都用出了,做得好不好不说,至少对得起自己。”采访尾声,陈维新对记者说。

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心