您当前的位置 : 余姚新闻网  >  法治
“刷没刷卡”起纠纷 吃饭的人把“管饭”的人打了
2021年06月25日 11:14:43    来源:余姚日报 新闻热线:62726789 , 62735052

  余姚新闻网讯(姚界客户端记者 张敏)“之前一时火气上来动手打了人,我知道这不对,我愿意赔礼道歉。”近日,在市公安局梨洲派出所人民调解室内,年近30岁的郑启向年过半百的李谦正式道歉。

  两人的矛盾是在前一天结下的。郑启在梨洲街道一家企业务工,企业设有食堂,为了方便管理,给每位职工发放了就餐卡,员工吃饭只要刷卡就可以进行结算。

  李谦是食堂管理人员,那天中午,他看到郑启带着两个女孩来吃饭,三人似乎没有刷卡,为了求证,李谦上前询问郑启“刷没刷卡”。在这个过程中,两人的语气、态度,让对方产生了误会。

  接下来,两人就发生了拉扯,李谦说是郑启先拉扯他,他才下意识地去拉对方的衣领,而郑启却说是李谦问完话后就过来拉扯了。不管是谁先动的手,在拉扯过程中,郑启感到脖子疼,觉得脖子被李谦抓伤了。“我当时火就上来了,控制不住情绪。”郑启说。被愤怒的情绪主导后,郑启挥起拳头就朝李谦打去,李谦猝不及防,脸上、嘴上挨了好几拳,他的脸流了血。和郑启同行的女孩子见势不妙,慌忙来拉郑启,然而那时的郑启正在气头上,谁也拉不住,一个劲地对李谦拳打脚踢,有几下还踢在了李谦的腰上。

  打架的动静越闹越大,其他员工赶来将郑启拉开,李谦捂着眼角,自行去医院看了医生。经医生诊断,李谦眼角开裂,缝了四针,另外还有肋骨骨折、上牙断裂、下牙松动等伤势。

  活了一大把年纪,被人打得这个样子,李谦咽不下这口气,向警方报了警。梨洲派出所民警接警并将两人传唤到了派出所。在派出所,冲动过后,郑启感到后悔,李谦认为此事还有协商的余地,于是双双申请调解员介入。此后,梨洲派出所金牌调解员陈建伟对双方进行了调解,让郑启和李谦坐下来面对面沟通,最终,双方达成协议,郑启向李谦道歉并赔偿李谦用于治疗的一切费用,李谦接受对方的歉意,并自愿放弃对郑启的责任追究。

  梨洲派出所金牌调解员陈建伟:人在愤怒的时候是没有理智可言的,只是本能地寻找自己不良情绪的宣泄口,继而做出伤人伤己的事情。本起调解中,郑启就是愤怒压过了理智,对他人挥起了拳头,这是他的过错所在,势必要为自己动手打人的行为付出相应的代价。

  不过话说回来,这场争执完全可以避免。原本,李谦核对刷卡记录,以证据说话,把事情弄清楚,这样就不会有后面的冲突了。李谦作为食堂主管,的确负有管理责任,但管理的方式如果过于强硬,也容易激化矛盾。

  作为调解员,在日常调解中,我常常接触到因一时之气选择暴力手段应对矛盾的案例,这些当事人往往在事发时凭本能发泄,事后后悔不迭,所以还是要奉劝一些性格容易冲动的人,在生活中三思而后行。 (文中涉事双方均为化名)

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:夏丽霞)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心