您当前的位置 : 余姚新闻网  >  新闻联播
颠覆传统的宁波首创!"移动微法院"让公平正义更加"触"手可及
0
发布时间:2021年04月06日 20:25:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 |

  

  “移动微法院”让愈来愈多的人享受到了“指尖诉讼”的便利。视频素材由市中级法院提供

  “疫情原因,身在美国的我们难以去使领馆办理认证手续,本想着执行余款不知何时才能退回,没想到宁波中级法院通过‘移动微法院’解决了难题!”

  前不久,身处洛杉矶、上海、宁波两国三地的法官、律师、当事人,借助“移动微法院”平台,顺利跨国退还了270余万元执行款,让定居美国的当事人“零距离”感受到了我国司法的速度、公正和温情。

  突破时空限制,是宁波首创的“移动微法院”对传统诉讼模式的颠覆。截至目前,全国法院运用“移动微法院”办理案件超过324.03万件,平台总访问量10.96亿人次,超过462.55万人体验了“移动微法院”的便捷高效。

工作人员展示移动微法院界面。

  一次大胆的尝试

  “赔偿项目有10多项,人不来,咋沟通?”2017年11月2日上午,余姚法院,正打算调解一起交通事故案的法官袁冠飞犯了难。

  案情其实很简单,一辆山东牌照的货车在余姚境内与一辆小轿车发生碰撞。但是,案件的当事人有点多,仅被告就有5名。因“路途遥远”等原因,如约到达调解现场的,只有两名被告。

  一筹莫展之际,袁冠飞突然想起了院里正在研发的一个小程序。抱着试试的态度,她电话引导另外几位当事人登录小程序。中午11点半,原被告在线达成调解协议;下午5点,当事人签字,调解结束。

  这是“移动微法院”的第一次“实战”应用

  “这起案件中碰到的难题,正是我们研发的初衷。一场完整的诉讼,流程环节繁多、信息交互量大。对当事人和法官而言,或多或少,都存在一些不便。”余姚法院相关负责人介绍,“于是,伴随着微信的普及,我们就想开发一个专门用于工作的小程序。”

  经过两个多月的研发,“移动微法院”初现雏形。2018年1月2日,正式在我市两级法院全面推开

法官利用移动微法院开庭审理案件。

  一个神奇的平台

  今年3月23日,奉化法院内,一场“无声”的庭审拉开帷幕。答辩、质证、辩论……一切程序都悄无声息,每个人都低着头,对着手机屏幕十指翻飞。

  原来,案件的原告及被告均为聋哑人。在传统庭审中,需另聘手语翻译“转述”各方意见,庭审效率不高,还可能存在误差。现如今,“移动微法院”让这些当事人有了充分“发声”的机会。

  如此奇特的场景,在“移动微法院”推广3年多来,阿拉宁波人早已习以为常。

  现如今,打开微信,点击“发现”,找到“小程序”,搜索“中国移动微法院”,即可进入全新的诉讼世界。“我要立案”“跨域立案”“网上庭审”“网上执行”……“移动微法院”利用互联网技术,实现了全流程在线流转

  它跨越时空限制,实现了案件审理由“面对面同时同步”向“移动端错时异步”转变。一名居住在美国的被告,由于时差原因,对原告提交的证据,在美国时间第二天早上发表质证意见。

  它流程清晰、操作简便,甚至让当事人自助审理成为可能。有一起离婚案,法官归纳争执焦点后,引导双方发表意见。待法官忙完归来,双方当事人已自主达成调解协议。

  它在线一键送达,有效缓解了“送达难”痛点。去年,又实现了和“市监联连”互联互通,创新建立了针对企业的法律文书电子送达新路径。

2019年3月22日,中国移动微法院试点推进会在宁波召开。

  一场特殊的抗疫

  “2020年,全市法院网上立案7.48万件,在线调解、撤诉4.12万件,远程庭审和多方视频6062次,做到了疫情防控期间审判执行‘不打烊’。”

  今年市两会期间,市中级法院工作报告中的一句话,引得了代表委员们一致点赞!

  对此,名字被写入今年省高院工作报告的鄞州法院法官黄文娟深有感触。

  去年疫情期间,被困湖北老家50天的黄文娟,在没带电脑、没带案卷的困境下,利用“移动微法院”,靠同事帮忙拍摄案卷,办结案件50件,调解4件,撤诉9件,撰写裁判文书52份,没有一起案件因滞留湖北造成取消开庭或延期。

  “防疫不能出门,奈何官司拖不得!这个时候,‘移动微法院’的优势就更加凸显。”市中级法院相关负责人介绍,据统计,去年2月至4月,宁波两级法院共运用“移动微法院”办结案件17072件,同期结案率高居全省法院首位!其中远程视频或“多方视频”开庭3486件,人民陪审员远程参与陪审2695件次,263件案件适用错时异步庭审。在疫情防控“最吃紧”的时候,实现了司法服务“不打烊”。

  “发明‘移动微法院’的真是天才!”“这个平台太方便了!”类似的留言,举不胜举。

  “移动微法院”小程序,撬动了我国诉讼模式大变革。2020年1月,已实现全国32个省级区域全覆盖,愈来愈多的人享受到了“指尖诉讼”的便利。

(来源:甬派客户端 编辑:莫沁悦)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心