您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻
一大妈花5万多元办养生会所保健卡!发生纠纷后,市消保委介入调解成功
0
发布时间:2021年04月02日 09:35:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 |

  余姚新闻网讯(姚界客户端记者 胡建东)“请你们帮帮我,我养老的钱都被骗走了,我太傻了,到现在我都不敢跟女儿说。”近日,一位大妈来到市消保委求助,嘴里一直重复着这句话。消保委工作人员先安抚其情绪,然后仔细询问了这位大妈“被骗”的经过。

  大妈姓施,今年已经78岁了。前不久,她经同学介绍到城区某足浴养生会所消费,店内销售人员向她详细介绍了足浴、推拿、按摩等20多个消费项目,并宣称这些项目有很好的养生保健功效,不少老年人都在他们店里消费,预付充值的话还能享受很大的优惠。施大妈一听就动了心,她暗暗算了一笔账:年纪大了毛病多,去医院花钱不说,还要吃苦受罪,不如花钱养生保健,可以少生病,少去医院。就这样施大妈“慷慨”地拿出了自己的养老积蓄,以预付充值的方式购买了多个养生保健项目,前后一共充值了53000多元。

  此后,施大妈就隔三差五地去这家养生会所消费。没想到经过几次按摩后,她竟然出现了疼痛、头晕、眼花等不适症状,无法继续享受这种养生保健服务,于是就提出了退款的要求。施大妈认为自己消费后还剩约40000元可以退还,而店方计算后说只能退还20000元。双方协商不下来,施大妈只得向市消保委投诉、求助。

  这是一起典型的预付式消费纠纷。消保委工作人员受理投诉后,第一时间联系了该养生会所的店长核实情况,第二天又召集双方进行现场调解。消保委工作人员表示,施大妈尚未消费的金额,双方如有约定的,按约定退款,没有约定的,合理计价后退款。该养生会所的店长认为,施大妈消费时享受了最优惠的价格,退款就不应该再按优惠价格结算,而应按照服务的原价结算,考虑到施大妈的特殊情况,店方可以免除部分费用,退还29000元。而施大妈认为,应该按照优惠价格结算,店方需退还38000元。

  于是,消保委工作人员要求店家出示价款依据,充值时是否向消费者告知确认。店长立即向其总部要求提供相关的票据。不久,该养生会所的总部就传来了多张收据,上面写有“原价580元、优惠价300元”等字样,并有施大妈的签名。

  对此,消保委工作人员认为,虽然收据上写有原价、优惠价的字样,但是退款不应该按照原价结算,充值消费本来就可以享受优惠,而且施大妈在消费过程中出现身体不适,解除合同属于合理诉求。在消保委工作人员的耐心调解下,店方最终同意退款35000元,施大妈表示接受。这起预付式消费纠纷终于得到了妥善解决。

  消保委工作人员提醒:近年来预付式消费纠纷多发,消费者一定要多留个心眼,切莫轻易相信店家的一面之词。特别是老年人,遇到大额的预付式消费时,应当先跟子女、朋友商量,谨慎下单,否则等出现纠纷后,很容易造成经济损失,到时就后悔莫及了。经营者应当依法诚信经营,设计合理的消费制度,并做到事前告知,对一些老年消费者,必要时应事前告知其家人,避免造成消费纠纷。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:夏丽霞)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心