您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻  >  法院
孩子入学“托关系”被骗子钻了空子!这起备受关注的诈骗案宣判了
0
发布时间:2021年03月31日 08:49:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 |

  余姚新闻网讯(姚界客户端记者 张敏)孩子读不了心仪的学校,家长病急乱投医,轻易相信骗子编造的谎话,将钱一次又一次送到骗子的手里。发觉上当后,家长向公安机关报案,警方迅速展开调查,将犯罪嫌疑人抓获归案。近日,市法院审理了这起以“可以托关系送孩子入学”为由实施诈骗的案件,被告人罗某某犯诈骗罪,被依法判处有期徒刑7个月,缓刑1年,并处罚金1万元。

  2019年9月,罗某某在朗霞街道某饭店吃饭。店里的老板娘王某见罗某某西装革履,还拿着公文包,看起来似乎很有来头,就和罗某某攀谈起来。

  聊得熟了,王某就向罗某某倾诉了自己的一笔大心事。原来,王某是从外地来到余姚开饭店的,她想让孩子就读我市一所公立学校,却因为户籍问题,无法如愿。看到罗某某一身“气派”,王某试着向罗某某提出请求,问他是否能在孩子的入学问题上“帮帮忙”。

  让王某喜出望外的是,罗某某一口应承下来。之后,王某就陆续通过微信、支付宝转账给罗某某钱款,作为“人情费”。

  钱是付了,事情却始终没办成。去年夏天,王某又多次询问罗某某“事情办得怎么样了”,罗某某每次都找借口让王某继续打钱给他。2020年11月,王某发现罗某某不接电话,不回短信,才意识到自己被骗了,遂向公安机关报案。11月27日,罗某某被公安机关刑事拘留。

  案发后,罗某某交代,所谓的“关系”和“路子”都是他虚构的,因为手头紧、缺钱花,见王某信任自己,就骗她说可以解决孩子入学的事情,以达到骗钱的目的。

  市法院经审理认定,2019年9月至2020年6月期间,被告人罗某某以可以托关系送孩子上学为由,借口疏通关系、请客吃饭等,通过微信转账、支付宝转账等方式从王某处骗得人民币2万余元。

  法院认为,被告人罗某某以非法占有为目的,虚构事实、隐瞒真相,骗取公民财物,数额较大,其行为已构成诈骗罪,公诉机关指控的罪名成立,故依法判处罗某某有期徒刑7个月,缓刑1年,并处罚金1万元。

  法官提醒:这是一起典型的“找关系”办理入学引发的案件。学校招生有着严格的政策规定,家长通过这种方式试图避开招生政策限制,很有可能会使自己的财产和利益受到损害,而且还会滋长不良社会风气,甚至有不法分子以“代办入学”为名实施诈骗。希望通过该案例提醒家长们,熟悉相关政策,学习法律知识,切忌“投机”“走捷径”心理,提高防范意识,避免上当受骗。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:夏丽霞)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心