您当前的位置 : 余姚新闻网  >  健康  >  养生资讯
“飞絮”又要来了!防过敏抗鼻炎,7招请收藏
0
发布时间:2021年03月29日 09:09:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  连续几日好春光,对不少过敏体质的人来说,却迎来恼人的过敏季。

  除了花粉,春日里最难受的当属“飞絮”。以杭州为例春天的飞絮大致是这样的节奏:4月初,梧桐最早开始飞絮;到了4月中下旬,柳絮登场,白色绒毛,随风飞散,像下雪一样;5月中旬,和柳絮很像的杨絮,也会一片片飘起来。

  满城飞絮,画面是蛮浪漫,但一个喷嚏接着一个喷嚏,不是一般难受。

  “飞絮”季,如何安全度过?网上妙招不少,看看哪个更靠谱。

  空气净化器能除飞絮吗?

  每年3到5月份,往往会出现花粉、飞絮等引发过敏疾病的患者就诊小高峰。去年此时,空气净化器就上了微博热搜。那么空气净化器真的有用吗?

  有记者采访了几家售卖空气净化器的店家,相关工作人员都表示,空气净化器的净化风扇主要还是净化空气中的雾霾等颗粒,无法去除柳絮、梧桐絮等飞絮。

  针灸埋线可以治过敏?

  不仅是飞絮,过敏体质的人每逢换季得忍受着身体的各种“抗议”,就算经过治疗过敏症状得到缓解,也是暂时的。也有患者说,针灸埋线对过敏有用?

  杭州市红十字会医院针灸科针灸科副主任医师金慧芳表示,埋线对过敏性的鼻炎的确有功效。除了刺激穴位,外壳缝合线是虾壳、蟹壳提取物,有丰富的生物蛋白,对人体还有一种生物刺激,让人体产生免疫应答,在一定程度上确实可以改善过敏性的慢性病。

  不过这个办法贵在坚持,要一段时间才能见效哦。

  防过敏抗鼻炎,7招请收藏

  面对满大街的飞絮,应该如何应对呢?上海中山医院青浦分院耳鼻喉科主治医师孙青建议:

  1、减少接触过敏原。尽量避免在温度高、风较大的情况下前往有飞絮的地方,可以选择在雨后、清晨、夜晚等时段出行。

  2、外出时戴好口罩、防风镜、纱巾等阻隔飞絮,还可以去医院配点花粉阻隔剂,这种药剂类似眼药膏的质地,抹在鼻子里面后一捏鼻子,就可以防止花粉、飞絮等进入鼻腔,如同“鼻内口罩”。

  3、外出归来后,应勤洗手、勤洗脸,及时更换衣物,避免将外面的飞絮带入家中。还可用海盐水等清洗鼻腔,即时清洗掉鼻内的过敏原。

  4、如果处在飞絮较多的环境下,应及时关闭门窗,有条件的可以将空气净化器打开;不要在室外晾晒衣物,以免粘附飞絮。

  5、过敏体质人群、有呼吸道疾病的患者和抵抗力较弱的老年人、老慢支患者等应尽量在“飞絮季”减少户外活动,尤其是要避开有车经过的道路,以免吸引随着扬尘漂浮在空中的飞絮,诱发疾病。

  6、若飞絮落到口、鼻、眼等处时,不要用手去揉,要用清水洗脸,或者用纸巾擦拭。

  7、因飞絮等引发严重过敏症状的患者,应即时去医院寻求专业医生的治疗;若皮肤出现干痒、红肿、出疹等过敏反应,不要随意涂抹药膏或润肤露,必要时可在医生指导下服用抗过敏药物。

(来源:浙江新闻 编辑:唐赛男)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心