您当前的位置 : 余姚新闻网  >  舜言
基层治理要用好互联网技术这把“金钥匙”
0
发布时间:2020/12/15 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  韩枫

  世界互联网大会·互联网发展论坛11月23日在中国乌镇隆重开幕,习近平总书记在论坛致贺信,强调了互联网技术发展的重要性和必要性。

  新冠肺炎疫情发生以来,远程医疗、在线教育、共享平台、协同办公等得到广泛应用,这次抗疫的先进经验更是促进了网络应用更普及更深化,加快了经济社会向线上迁移的速度、广度和深度,抬高了数字经济进一步发展的起点。其中,网上政务服务能力作为全社会上下最急迫的需求,更是成为了摆在政府面前的一道新课题。据中央党校(国家行政学院)电子政务研究中心关于重点城市网上政务服务能力总体指数的权威统计,宁波以高达95.28的指数分位列全国第三。由此可见,宁波网上政府服务能力水平可以说是“非常高”。对此,相关负责人表示,今年,宁波将进一步深化“最多跑一次”改革,推进政府数字化转型,基本建成“掌上办事之市、掌上办公之市”。

  作为基层治理的重要辅助手段,“云技术”、“大数据”等互联网信息化交互技术的深度运用将政府治理水平和服务水平的上限提高到了一个新的高度。但是发展是“不断运动的”,同时也必定是“对立统一的”,如果放任其随意发展,无疑好似打开了“潘多拉魔盒”,一些糟粕的内容也会随之释放。所以为了推进网络和数字经济的健康发展且为基层治理搭建适宜的平台,更需要提供与之相适应的改革举措和政策措施。

  一方面,社会的持续发展需要离不开不断创新的互联网技术应用场景。高尔基曾说过“如果学习只在模仿,那么我们就不会有科学,也不会有技术”。新的社会格局、新的社会矛盾的不断产生决定了政府要积极稳妥地创新应用场景,促使新的互联网应用技术能够尽早落地生根,来达到有效地提供公共服务、便利群众的积极结果,让全社会一同共享数字时代的红利。例如针对垃圾分类,如果仅依靠言传、发传单、现场监督等传统方式,既无法满足社区庞大的人口基数,宣传效果也未见得好,而研发上线对应的政府信息平台软件并利用“大数据”的手段,让群众能够更好地掌握垃圾分类知识、知晓垃圾车辆的来往时段,另外,还可对接个人信用平台,对长期未分类的扣除个人信用积分,对积极改正的可以恢复个人信用积分,并由此运行相应的奖惩措施,最终形成人人会分、人人要分的优质效果。

  另一方面,互联网技术的不断发展也离不开必要有效的限制管理。当前,“大数据”和人工智能广泛应用,AI学习能力快速增强,各种代码和算法愈渐增多导致每位公民的隐私在社会上呈现透明化趋势,同时如果政府对技术的运行效果未在社会上作充分调研,也会掉入到“王婆卖瓜,自卖自夸”的“怪圈”,到头来反而产生相反的效果。例如前段时间社区工作人员要求97岁的老奶奶必须线上缴纳社保,否则无法办理;银行柜台要求高龄老人必须亲自到柜进行人脸识别等。这些虽然都不是技术革新的目的,但也必须时刻提防技术变革所带来的“反噬”。因此,必须由政府引导形成互联网技术的价值遵循和基本原则,此外,还得以法律政策等形式划出明确的底线和边界并切实加强管理,将保护公民个人信息隐私放在首位,对一些新事物必须充足调研,切勿“拍脑袋决定”、搞“一刀切”,同时也要防止形式主义和官僚主义乘机“冒头”。

  基层治理需要互联网技术这把“金钥匙”来不断发展创新,造福百姓。但是在“拧钥匙”的时候,也切勿太大力,否则即使是“金钥匙”也是会“掰断”的。

(来源:余姚新闻网 编辑:夏丽霞)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心