您当前的位置 : 余姚新闻网  >  舜言
勠力同心交出冬春季疫情防控高分答卷
0
发布时间:2020/11/30 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  大兵哥

  “冬春季节,新冠病毒进入新的活跃期,同时叠加呼吸道疾病高发期,辨别难度加大;温度降低,货物运输同冷链一样成为病毒输入的载体,防输入难度加大;病毒潜伏期长,追踪溯源阻断难度加大……”11月26日上午,省委常委会召开会议专题研究部署我省冬春季疫情防控工作,要求各级清醒认识当前疫情防控的严峻复杂形势,努力交出冬春季疫情防控高分答卷。

  随着北半球进入冬季,全球新冠肺炎疫情数量加速上升,截至目前,全球已累计超过5890万人感染。与此同时,我国境外输入病例来源国家也在不断增多,传播风险进一步加大。据国家卫健委新闻发言人米锋透露,近30天,我国累计新增本土确诊病例98例,是此前30天的7.5倍。可见,“新冠病毒不分冬夏,但实际上它在冬季的流行会更严重”,各级各地要以“两个维护”的政治自觉,以对人民群众高度负责的态度,紧绷疫情防控常态化之弦。

  疫情防控不能心存侥幸。“怠慢忘身,祸灾乃作”。防控疫情,最大的敌人就是侥幸,稍有不慎就会反复,掉以轻心必然前功尽弃。当前,在新疆喀什、上海都陆续发现了在低温环境情况下,集装箱运输过程当中产生了类似于冷链的效果,引起了零星甚至局部的聚集性疫情。这说明冬春季疫情防控,形势更加严峻。无论是党员干部还是人民群众,都要坚决克服麻痹思想、侥幸心理、松懈状态,要紧绷疫情防控常态化之弦,保持一颗谨慎之心,勠力同心把疫情防控常态化的“真经”念好,把疫情防控常态化的“堤坝”筑好。

  疫情防控不能流于形式。形式主义害死人,道理人人皆知。在全球新冠肺炎疫情数量加速上升的紧张时期和关键时刻,疫情防控来不得半点“唱高调”“喊口号”和“填资料”的形式主义。否则不仅会消耗“实干派”的热情与精力,还会伴随疫情乘虚而入引起“并发症”。习总书记多次强调,要让基层干部把更多精力投入到疫情防控第一线,而不是以形式主义、官僚主义的方式来给基层增加负担、消耗基层干部的抗疫精力。所以,在冬春季疫情防控过程中,必须摘掉形式主义的“帽子”、脱下糖衣战术的“外衣”、撕裂敷衍塞责的“面具”,而不能“只管戴帽子,不管帽子大小”,或是“只喜欢走形式,而不管防疫结果”。

  疫情防控不能“纸上谈兵”。兵来将挡,水来土掩,这是实打实的举措。当前,冬季气候变化同全球疫情严峻叠加,给“外防输入”的压力再次加码,这就要求在疫情防控的整个链条上要构建更加严密的体系,在防疫技术和“装备”上也要不断升级优化。比如,针对当前零星甚至局部的聚集性疫情,有关部门应建立健全“源头查控+硬核隔离+精密智控”机制,着力从源头上抓好人和物等环节,形成“人”“物”同防工作闭环。

  行百步者半九十。冬春季疫情防控就是一场新的大考,无论是党员干部还是人民群众,必须慎终如始做好“外防输入、内防反弹”工作,惟有精神上不松劲、不懈怠,行动上立说立行,才能够努力交出高分答卷。

(来源:余姚新闻网 编辑:夏丽霞)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心