您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻
养老机构里的“黄昏恋”
发布时间:2020年10月27日 23:09:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(姚界客户端记者 张敏)人的一生,最美好的愿望不过于“执子之手与子偕老”,但人到老年,由于疾病等原因,相濡以沫的老伴先己而去,留下的老人“形单影只”。为脱离孤独的老年生活,不少老年人做了各种各样的努力,其中,有些老年人赶场参加各种老年活动,让自己的晚年生活充实起来,也有老年人另觅老伴,相携走过“夕阳红”。在我市的一些养老机构里,“黄昏恋”的现象尤为突出,记者日前采访了舜辰老年公寓里的三对老年人,听他们讲述了自己的“黄昏恋”故事。

  在“一起”就好

  在舜辰老年公寓,70多岁的李奶奶和大她8岁的陈爷爷从2年前就住在了一起。前几天,当记者来到他们“家”里的时候,两位老人正坐着下棋消磨时光。

  “我们就是在一起做个伴。”李奶奶说。

  李奶奶和陈爷爷认识之前都是丧偶老人,两人在2017年先后住进了老年公寓。“我先住进来,后来他儿子带他过来看房子,跟我聊了几句,我这个人比较热心,和他们比较聊得来。”李奶奶回忆说。

  陈爷爷的儿子小陈在异地工作,十分孝顺,为了尽早让陈爷爷融入老年公寓的“小社会”,他还会时不时买点水果替父亲送给左邻右舍。一来二去,小陈和李奶奶就熟稔了许多。

  入住老年公寓第二年的春天,李奶奶因做白内障手术住进了医院,陈爷爷在小陈的鼓励下,来到医院探病。李奶奶出院后,陈爷爷还帮着李奶奶涂药膏。“其他地方上药我都可以自己来,就是眼睛里添眼药膏有点难,他说他帮我上药。”李奶奶回忆起往事,笑得很开心。

  就像电视剧里演的那样,“上药”没多久,两位老人就产生了感情。“我们都是孤单一人,晚年生活儿女又不在身边,找个人作伴,至少可以热闹点。”陈爷爷说。

  虽然有这个想法,但两位老人还是有顾虑,担心双方子女反对。然而出乎两位老人的意料,双方子女对此都很支持。“她家孩子没有反对的,我儿子也说一百个同意,还跟我说现在是新社会新时代,黄昏恋是新时尚,只要我高兴,他就支持。”陈爷爷说。

  于是,一年多前,两位老人在各自子女的支持下,自己凑钱从老年公寓里订了一套面积140多平方米的住房,他们一起住了进去。平时陈爷爷管烧菜,李奶奶管两人服药的事情,在老年公寓的活动场所,经常能看到两人成双成对的身影。

  不过,出于各方面的考虑,尽管已经住在一起一年多了,两位老人还是没有去领结婚证。“这个证对我们来说没什么意义,我们经济独立,没有牵扯,在一起就好,没那么多形式。”李奶奶说。

  “还是领证吧”

  60多岁的顾大伯和张阿姨,4年前刚搬进舜辰老年公寓时,就手携手去婚姻登记处领了结婚证。“我们当时考虑还是领证吧,对双方来说都是个保障。”张阿姨说。

  张阿姨和顾大伯是在老年公寓工作人员的热心牵线下,走在一起的。“顾大伯丧偶,儿子又在国外,他难免会感到寂寞,因此想找个老伴一起过日子。我们在征得他子女同意的情况下,给他介绍了一位同样丧偶的张阿姨。”舜辰老年公寓工作人员说。

  顾大伯和张阿姨相处了一段时间,在得到子女的支持后,领证结婚了。黄昏恋开花结果,两位老人一致认为结婚要有“仪式感”,不光领证,还摆了两桌酒席请来亲朋好友,热闹了一番。婚后,在顾大伯儿子的邀请下,两位老人又出国旅游了一趟。

  对张阿姨和顾大伯来说,晚年丧偶后再婚,就是图个“老伴”来相伴,老年人总是怕寂寞,两个人热热闹闹互相照顾,要比一个人孤孤单单走完余生好得多。如今,顾大伯负责烧饭,张阿姨负责家庭琐事,两人晚年生活的质量因这次婚姻提高了不少。“说最简单的,以前我一个人时随便吃吃,现在总要考虑到她爱吃什么,就会买点两个人喜欢吃又有营养的菜。”顾大伯笑着说。

  “我们能处得这么好,一部分是因为我们两个人性格合得来,另外很重要的一部分原因,就是子女们支持,我们没有后顾之忧。”张阿姨坦言道。

  失败的黄昏恋

  和李奶奶陈爷爷、顾大伯张阿姨相比,另外一对老年人朱大伯和邵大妈就没那么幸运了。

  朱大伯和邵大妈都是70岁左右,丧偶,住在同一幢楼,两人见面多了,互相熟悉起来。“左邻右舍爱开他们两个人的玩笑,让他们走走拢算哉。”舜辰老年公寓的工作人员说。

  玩笑开着开着就当了真,此后,朱大伯和邵大妈总是成双成对,吃饭的时候也在一起。眼看着又一对黄昏恋要开花结果了,所有人都为他们感到开心,然而,过了没多久,朱大伯和邵大妈突然就分开了。

  “后来我们了解到,两位老人是考虑到双方子女的感受,才没有继续走下去。”舜辰老年公寓工作人员说,“老年人丧偶后再婚,首先要过的就是子女关,如果子女不同意,黄昏恋就很难有结果。其次,还有财产分配、继承等问题,也是再婚老年人必须考虑的事情。”

  架起黄昏恋的鹊桥

  记者从民政部门了解到,今年开始截至目前,60岁以上老人离婚和丧偶之后再结婚的有46人,几乎占该年龄段老人结婚总数的50%。

  老年人尤其是丧偶老年人有强烈的再婚需求。在我们的社会里,基于各方面的实际情况,人们对黄昏恋有截然不同的三种态度;一种是顺其自然,一种是强烈反对,另外一种是乐见其成。在我市的养老机构中,有少部分养老机构因顾虑较多的原因,摆出的是“避而远之”的态度。也有部分养老机构对黄昏恋“乐见其成”,舜辰老年公寓就是后一种。“对于目的单纯,纯粹是为了找老来伴的老年人,只要他们情投意合,我们一般都很支持。对这些老年人来说,找到老伴就意味着生活有奔头,心情就会好,心情好了,身体也健康,同时由于老年人能够互相照顾,无形中也给子女减轻了不少负担。”该公寓工作人员说。

  为了给老年人搭建交友的平台,舜辰老年公寓每年都会推出一些活动。“比如去年开始,我们每个月都会推出‘记忆岁月,你我相伴’为主题的集体生日会,每次来参加的有四五十位老年人。到了年底还有大型年夜饭活动,来参加活动的这些老年人中,也有丧偶独居的,互相认识了,以后也可以聊聊天做做伴。”该工作人员说,“除此之外,我们还不定期组织传统节日手工活动,以及和旅行社合作推出老年人异地游活动。这些活动都能增加老年人之间的感情,想找老伴的老年人,也能通过这些活动,接触到心目中‘另一半’。”

  摄影 张 敏

  68岁老人向法院起诉离婚

  市法院曾审理过一起再婚老人离婚的案例。

  68岁的周大伯和58岁的蒋大妈黄昏恋牵手成功,于4年前登记结婚。然而3年后,周大伯向法院起诉,要求和蒋大妈离婚。在起诉书中,周大伯是这样描述自己的离婚缘由的:婚后原告为被告交纳养老保险费,为被告尽心尽责,体贴关心,珍惜家庭珍惜感情,对被告抱着最大的诚心共同生活,为了家庭的和谐,忍让了被告不愿为原告付出、不尽夫妻义务、动辄向原告要钱的习惯,今年3月份,被告向原告提出经济上的过分要求,控制原告有限的经济收入,原告予以拒绝,被告就立马分居至今,双方老死不相往来。原告由于心情长期郁闷、无处渲泄,严重影响身心健康,被告从来不予关心,现原告别无所求,只求过个平静的晚年生活,结束这种名存实亡的夫妻关系,故原告向法院提起诉讼。

  而蒋大妈则表明了自己的意愿,不同意离婚。

  法官根据双方提交的证据,最后判决驳回周大伯的诉讼请求。

  “夫妻双方应当互敬互爱、和睦相处。本案原、被告系再婚家庭,黄昏恋开花结果实属不易,更应珍惜这段感情。目前从原告提交的证据来看,尚不能证明原、被告双方感情确已破裂,故对原告要求与被告离婚的诉讼请求,本院不予支持。”判决此案的法官说,“在我所审理的离婚案件中,有些是‘黄昏恋’后续诸多问题引发的,在这里,我想要提醒一下再婚的老年人,再婚前处理好相应的财产分配和继承问题,如果双方都能对财产处置有个婚前公证,则对双方的婚姻来说,无疑是上了一道保险栓。”

  提前预防“黄昏恋”再婚失败

  很多离婚或者丧偶老年人为了找老来伴而走在一起,但是一旦结为夫妻,他们之间就会产生家庭、婚姻、财产、监护、继承等相关问题,会涉及家庭的其他成员。如何避免因上述问题导致婚姻失败,市公证处公证员给出了几条建议。

  首先,老年人再婚前尽可能地理清财产关系,哪些属于婚前、婚后的个人财产,哪些属于共同生活必须的共有财产,两者最好有机结合。如都是个人财产,纯粹AA制,就没有再婚的婚姻基础;如全部是共有财产,老年人的再婚可能会受到子女的影响。

  其次,再婚老年人在神志清楚的情况下,尽可能提早立好遗嘱,对属于自己的财产,明确自己百年后的财产归属。

  再次,再婚老年人的婚后生活也存在磕磕碰碰的情况,问题增多时,拟预先明确自己的监护人,以防在自己失智失能时,由自己信任的监护人管理自己的财产,照顾或委托他人照顾自己的人身。因为老年人不确定监护人,那么再婚的配偶将作为他的第一顺序监护人。

顾大伯与张阿姨婚后感情日笃,两人同进同出,形影不离。

舜辰老年公寓,一对老年夫妻相伴外出。

(来源:余姚新闻网 编辑:蒋佳彦)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心