您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻  >  朗霞街道
余姚唯一 省优方案 朗霞街道美丽城镇建设描绘“五美”画卷
0
发布时间:2020/10/27 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(姚界客户端记者 朱从谷)日前,省城乡环境整治工作领导小组美丽城镇建设办公室发布121个样板创建城镇行动优秀方案榜单,宁波市共20个乡镇(街道)上榜,朗霞街道成为我市唯一上榜单位。这是省、市两级美丽城镇办组织专家根据《镇域美丽城镇建设行动方案编制参考大纲》,从全省353个样板创建城镇行动方案中评审出来的结果。此举旨在高质量推进美丽城镇建设工作,深化“百镇样板、千镇美丽”工程实施,进一步营造互学互看互比的良好氛围。

  近年来,朗霞街道以创建省美丽城镇为契机,立足区域特色,以人们对美好生活的向往为落脚点,以智造工坊、众创空间、时尚小镇、宜居新城为方向,补短板、提品质,不断优化城镇功能、提升服务品质、提振经济产业、传承人文特色、深化综合治理,全面提升美丽城镇建设发展水平,推动基础设施互联互通、公共服务同质同权、社会治理共治共享,努力打造功能便民环境美、共享乐民生活美、兴业富民产业美、魅力亲民人文美、善治为民治理美的美丽城镇,推进美丽城镇特色化个性化高质量发展,推动经济、社会、文化和生态文明协同发展,合力营造有温度、有色彩、有味道的“缤纷朗霞”。

  魅力亲民人文美

  从朗霞街道办事处驱车向西10来分钟,一个占地8亩的朗霞党建公园呈现在眼前。这是朗霞街道党工委在抗日战争时期余(姚)上(虞)县的秘密联络点——“新新公司”旧址上,投资1000多万元建成的集红色教育、党群服务、党员培训、景观休闲为一体的党建公园,设有党建开宗、复兴之路、宣誓广场、红色纪念场四个功能区,于去年9月建成并投入使用,作为街道红色旅游资源,让更多人进一步了解朗霞街道的红色历史。

  朗霞街道依托329国道(朗霞段)沿线特色产业集中、红色资源集中和“两新”党组织集中的优势,将分散在沿线的杨家村党建+裘皮产业示范点、新新村党建+治理示范点、余姚中国裘皮城党建商圈示范点、黄家路贳器店红色联络站、余姚市新丰轴承有限公司“两新”党建示范点串点成线、化零为整,打造出一条可学可看的党建风景线。

  厚重的红色文化和历史底蕴让朗霞的美丽城镇建设充满着人文美。目前,朗霞街道拥有文保单位3个、文保点4个、历史风貌建筑2处,文化礼堂全覆盖;拥有40余支业余文化团队,其中锦绣天华艺术团不仅被誉为“姚西北新农村明星演出队”,还是全市一级民间艺术团,经常在余姚、宁波、省内乃至央视等大舞台上展露身手。

  在保护和传承非物质文化遗产方面,朗霞街道不仅大力扶持“朗霞豆浆”“符氏土酒”等宁波级、余姚级的小吃、土酒项目,还积极发展省级非遗干家路的粗细十番民乐队,为了保护和传承好这项民间艺术,街道在干家路村民乐队基础上,于2008年成立干家路村粗细十番民乐队,目前为宁波市“一村一品”民乐队。街道结合修葺民国建筑文保点“介眉堂”,建设非物质文化遗产展厅,展示朗霞的非遗文化。

  文化的魅力在于融合和传承。在朗霞,文化被融入了公园广场、文化礼堂的歌声阵阵、舞步翩翩、欢声笑语中……在朗霞街道这片热土上,无论是居民、农民还是外来务工者,闲暇时总能找到属于自己的一方文化天地。

  特色商贸产业美

  在总面积36万平方米的中国裘皮城,款式各异的裘皮服装,把这里妆点成一个集简约、奢华于一体的时尚小镇。

  裘皮产业是朗霞的一大特色产业,朗霞不是裘皮的原料产地,也不是重要的裘皮服装的消费市场,却能成为裘皮重镇,朗霞靠的是敢为人先、不断创新。

  “目前,裘皮服装行业正处在从传统向创新转型的关键时期,面临产业新寒冬、文化新冲击、消费新升级。如何克服困难,顺利实现产业转型,这是摆在所有皮草人面前的问题。”业内人士如是说。

  通过美丽城镇建设推进朗霞特色商贸裘皮产业的转型升级,助推产业兴业富民。一方面大力推进对中国裘皮城、裘皮风情街、裘皮城二期精品区、裘皮产业园及周边配套地区的环境整治和立面改造。

  外立面改造,提升美丽城镇“颜值”。对裘皮城及周边道路投入了近2500万元,实施室外景观工程、永和路(汝霖路-朗马路)沿线两侧整治改造、朝阳路(329国道-仙坛路)沿线两侧整治改造三个工程,大大提升了裘皮城的综合环境品质,为裘皮城更好地迎接五湖四海的宾客创造了良好的条件。“我前几年来过裘皮城,今年过来感觉环境比以前好多了,周边道路变成了柏油路,停车也比以前规范多了。”来自上海的顾客苏女士这样说道。

  在朝阳路改造中,该街道采用透水混凝土,使之成为“会呼吸”的生态绿道,通过加强城市规划建设管理,充分发挥建筑、道路和绿地、水系等生态系统对雨水的吸纳、蓄渗和缓释作用,有效控制雨水径流,实现自然积存、自然渗透、自然净化的城市发展方式,进一步推进“海绵城市”建设。

  在产业扶持发展上,朗霞街道成立产业服务工作专班,组建裘皮城业委会,加强管理。积极引入人才和技术,推进3D打印工艺,引导裘皮企业开展网络直播带货,拓展销售渠道。积极兴办裘皮服装博览会、裘皮服装节,通过节庆会展模式,吸引国内外批发零售客商,有序引导产业发展。目前,朗霞辖区拥有裘皮生产企业1580多家,年加工水貂皮750万张,年销售裘皮服装约70万件,销售额达到40亿元。

  功能便民环境美

  朗霞街道积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,结合“五水共治”“四边三化”“三改一拆”“六清六净”等工作,扎实推进美丽城镇建设,连续三年成功创建“无违建街道”。农村生态环境、生活环境、生产环境发生了深刻变化。该街道制定出台《朗霞街道主干道路两侧环境提升专项整治方案》,针对辖区主干道路开展“三清一绿”行动,到9月中旬,已拆除乱搭建55起,清理垃圾35处,拆除违法广告牌32块,绿化补缺约500平方米。到9月中旬,该街道已完成拆违7.29万平方米,完成率达83.79%,拆违进度位列全市前茅,巩固了“基本无违建市”创建成果。

  与此同时,街道“试水”全市首套视频巡河系统。朗霞街道在大力推进美丽城镇的建设中,积极探索河道数字化监管新举措,实现区域内水利工程数字化全覆盖;加快推进“污水零直排”,推动水环境治理从末端治理向源头控制转变。到9月底,该街道已有8个村完成农村生活污水纳管,预计今年年底前完成其余5个行政村农村生活污水纳管,实现农村生活污水纳管全覆盖。

  如果说优化生态、提升空气质量是美丽城镇环境美的“软环境”,那么打通“断头路”则是强化交通服务、完善市政设施,实现美丽城镇便民环境美的“硬支撑”。朗霞街道投资2.7亿元,建设长3.5公里、宽42米的329国道南复线,成为朗霞连接余慈高速(余姚大道)至梁周线的主动脉;投资近9000万元建设姚北新城核心地块(华鑫地块)配套基础设施悦朗路、悦霞路、南横江路。

  在朗霞崇文路、隆盛路、东泠江路和四维路等4条道路之间,存在两截“断头路”,给周边群众出行带来很大不便。为保障群众出行方便,朗霞街道加快农村网络公路建设步伐,实施了隆盛路和四维路新建工程,让崇文路、隆盛路、东泠江路和四维路形成了更为畅通的交通网络,并扩建改造了杨家村大沽塘江路与329国道北复线之间的机耕路,将这一带的蜜梨园、葡萄园以及中国裘皮城串成了一条线。

  共享乐民生活美

  “住宅房全部卖完了!”日前,由宝龙广场开发建设的余姚珑润广场相关负责人告诉记者,占地约120亩、建筑面积约23万平方米的珑润广场项目于2018年落地朗霞,主体工程已完工,目前商业综合体正在招商,并将引进像星巴克这样的大品牌。

  朗霞街道在打造美丽城镇建设过程中,坚持规划引领,积极引入中南、绿地、大唐等品牌开发商建设居住小区或农房集聚区,努力实现建设智慧、绿色、低碳、品质化住宅小区的目标,满足居民对住房品质的需求,让辖区高品质商品房开发建设保持良好势头。

  除了高品质的宜居新城建设,该街道更是全力保障让老百姓的“菜篮子”拎得安心、悦心。近三年来,朗霞街道投资近2000万元实施集镇农贸市场改造提升工程,投入3451万元实施了新新农贸市场迁建工程和集镇农贸市场改造提升工程。提升工程更涵盖了沿街店面整治和周边道路绿化、美化、亮化,并新增了停车场,不仅“颜值”高了,群众满意度也大大提升。

  积极推进居民生活提质提优。在生活垃圾分类工作开展中,朗霞街道建立“住户分、单位收、街道运、市处理”的垃圾分类运行体系,基本形成小桶换大桶、戏文换垃圾、垃圾换资源、积分换物品、用心换真心的“五换工作法”,加强对垃圾分类工作的宣传指导,使垃圾分类观念深入人心。

  在对长泠江实施河道治理、沿岸绿化、防洪排涝工程的基础上,加入健身步道、文化长廊、景观公园建设,使长泠江不仅有效提高城市排水系统的标准,更成为具有雨水调蓄功能的“公园”,打造了囊括公园、步道、活动广场、便民服务中心、卫生服务站、幼儿园、中小学、超市、菜场的姚北新城“15分钟生活圈”。

  此外,该街道还全力推进基本公共卫生服务提档升级,实现了“20分钟步行医疗圈”全覆盖。

  善治为民治理美

  在朗霞的美丽城镇建设中,有这样一股力量,他们“横到边、纵到底、全覆盖、无缝隙”的管理网格,为朗霞老百姓的平安生活保驾护航,他们就是朗霞的网格长队伍。这是朗霞综合指挥室强化“服务联办、事务联管、执法联动、问题联处”的综合功能,形成一张全覆盖式的服务网,真正实现了长效管理、为民服务精细化。

  “一张网”平台的建立,使朗霞街道能及时、有效地掌握村以及群众反映的问题,对于简单事务、一般性矛盾纠纷和业务咨询,第一时间予以有效调处或解答;对于复杂问题,由网格总长处置并解决。今年以来,该街道处置各类上报事件10226件,有效出勤7333次,日常巡查199574次,包括民生服务类、保洁保序类、党建宣传类、消防安全类、环境保护类、治安隐患类、信访矛盾类、安全生产类等内容,事件及时处置率达100%。

  除了“网格化”推进社会治理,朗霞街道城建办积极联合城管、交管等部门,大力开展“道乱占”治理专项行动,通过“早晚高峰岗”与不定时巡查、说服教育与行政处罚相结合等方式,依法、科学、长效整治,着力打造一个整洁、优美、个性、宜居宜业的特色小城镇。

  为了巩固治理成效,朗霞街道积极实施小微企业集中提升工程。今年以来,街道(园区)投入11460万元,新建占地总面积73亩的3处小微企业集聚点,逐步引导企业转型升级。到目前,该街道相继引进万洋众创城项目、置信集团余姚置信智造谷项目,总占地约180亩,总建筑面积约26.2万平方米,为辖区中小企业产业集聚提供承载空间。

  为了打通服务群众的“最后一公里”,朗霞街道通过整合街道、各村现有公共服务阵地资源,以建立街道级新时代文明实践所为基础,在辖区14个村(社区)分设新时代文明实践站,设立理论宣讲、教育服务、文化服务、科技与科普、健身体育服务、“道德银行”管理、网络文明传播、文明示范线和文明创建“一起来”等工作平台,并分别成立志愿服务队,围绕基层所需、群众所盼、社会关注等方面,广泛开展各类志愿服务活动,让朗霞的美丽城镇建设,不仅美在环境、美在产业、美在人文、美在治理,更美到群众的心里,让群众的心间开出一朵“缤纷朗霞”的美丽之花。

(来源:余姚新闻网 编辑:蒋佳彦)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心