您当前的位置 : 余姚新闻网  >  法治
余姚这名社区民警总结了43种网络骗术,只为居民不再上当
0
发布时间:2020/10/20 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(市融媒体中心记者 魏士丁)说起阳明派出所的民警周吉恩,相信每个人都会竖起大拇指为他点赞。今年58岁的周吉恩从警已有26个年头,自从2013年调入阳明派出所后,他根据日常工作中的特点,总结出了43条电信诈骗的惯用伎俩,并且在辖区的社区(村)中义务开展防诈讲座,得到居(村)民的一致好评与欢迎。

  新岗位遇到新问题 老民警打开新思路

  周吉恩原来在公交派出所,处理扒窃案件居多。可转调到阳明派出所后,在新岗位上接触到了大量电信诈骗的受害人。作为一名社区民警,周吉恩不仅要联系新桥村和畈周村,还要定期做好案件回访,亲自上门对案情进一步了解沟通。“粗略算下来,平均每年要有300多起案件回访,其中超过一半就是电信网络诈骗案件。”周吉恩告诉记者,此类案件已占到了整个派出所立案案件的1/3,每次回访时,受害人总是期盼警方早日抓获骗子追回被骗资金。面对那份渴望的眼神,周吉恩内心往往五味杂陈。

  “破案真的很难,这类犯罪分子往往都是跨省甚至跨境犯罪。只要受害人将资金打过去,下一秒就可能被转移到其他账户进行洗钱。所以,哪怕能够抓获犯罪嫌疑人,追回赃款也很难。”周吉恩认为,针对此类案件最好的办法,莫过于预防为主,既减少了人民群众的经济损失,又能够节省大量警力以便投入其他案件的侦破中去。

  牺牲休息时间 总结43种骗术以案说法

  “为什么有人会上当,那是因为信以为真,只要知道骗子的套路和规律,那就肯定不会被骗了。”周吉恩仿佛抓到了思路。接下来的日子里,他利用业余时间就辖区内发生的电信诈骗案件进行系统的归类梳理。根据案件的规律特点、作案手法、受害对象、诈骗金额,周吉恩整理出了43种常见的电信诈骗手段,并写了一篇关于预防打击电信网络诈骗的调研文章。

  在这43种常见套路中,周吉恩都会一一附上近年来发生在辖区内的真实案例。他还会将案例中的关键词提炼出来,想要通过这些惨痛的教训提醒广大市民提高警惕,有效防范电信网络诈骗。

  主动联系社区(村) 上门义务宣讲

  光是总结出经验还不够,还要将这些内容广而告之。为此,周吉恩主动与新桥村和畈周村联系,提出愿意义务上门为村民进行防诈宣讲。在村委会的会议室内,从骗子的套路到防骗的小技巧,通过集中讲课的方式,周吉恩将这些知识传授给了村民。再通过这些村民,传播给周围的亲朋好友,扩大宣传范围与效果。

  从2013年起,周吉恩开始走村串户,为人民群众普及电信网络诈骗的知识。往往一堂课讲完,村民们意犹未尽,不少人还提出自己的想法与问题,与周吉恩进行深入交流。随后,北郊村、龙泉社区、胜山社区也开始邀请他前去授课,周警官的“粉丝”越来越多了。

  “近两年来,防诈课程受到越来越多村民和居民的喜爱和追捧。”周吉恩说,随着各个村社区党员活动室的建立,每次讲课都能容纳近百人参加,普法防诈宣传效果日渐突出,虽然辛苦一些,但是他乐此不疲。

  “只要能够减少人民群众的财产损失,这些辛苦根本不算什么。”谈起这些年的辛勤付出,周吉恩直言这只是力所能及的小事而已,他还建立了微信群,目前已有近200人。在未来的日子里,他仍将坚持为辖区居民授课。下一步,周吉恩计划在舜宇集团等人员密集的企业开展防范电信网络诈骗的宣讲,进一步提高企业职工的防诈意识与能力。

  “只要我还干得动,哪怕退休了我也会一直做下去。”周吉恩告诉记者,他将继续砥砺前行,用实际行动践行一名人民警察的职责与担当,为保护人民群众财产不受侵犯而奋斗终生。

(来源:余姚新闻网 编辑:夏丽霞)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心