您当前的位置 : 余姚新闻网  >  法治
全面开展“性侵害违法犯罪记录”筛查 市检察院严防“色狼”混进教职工队伍
0
发布时间:2020/10/15 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(市融媒体中心记者 张敏 通讯员 张倩倩)近日,市检察院办理的“性侵劣迹教师异地求职被拒案”被最高人民检察院评为教职员工准入查询违法犯罪信息典型案例。

  今年4月20日,市检察院会同市教育局联合签发了《关于开展预防侵害未成年人违法犯罪工作的实施办法(试行)》(下文简称《实施办法》),内容涵盖教职人员入职查询、侵害强制报告、校园安全管理、法治德育教育等四方面。

  根据该《实施办法》的规定,学校对拟招录、录用或者以劳务派遣方式聘请教学人员、行政人员、勤杂人员、安保人员等教职员工时,均应向检察机关提出查询申请,发现近十年在全国范围内存在性侵害违法犯罪记录的,应当不予录用。对原在职教职人员,以同样方式开展全面筛查。

  今年5月份,市检察院对我市某学校拟新录用的23名教职人员进行了“性侵害违法犯罪记录”查询,发现其中一个姓王的男子有猥亵行政处罚记录。初步查实后,市检察院第一时间调取了其行政处罚决定书、个人履历、应聘登记表等相关材料。经查明,王某曾在宁波某区一学校任职期间因猥亵两名未成年女生被行政处罚。在应聘时,王某隐瞒上述违法记录,并与该学校达成了应聘录用意向。

  于是,市检察院第一时间向市教育局相关负责人和该校负责人当面送达了《入职查询结果告知书》与《检察建议书》。在收到查询结果和检察建议后,该校立即作出了不予录用王某的决定。

  同时,市检察院认为王某的行为可能涉嫌刑事犯罪,已将案件线索移交公安机关。目前,该案正在办理之中。

  “我们对于正式招录的教师一直都落实严格的政审,但异地处罚记录却是查询盲区。”市教育局相关负责人这样说道。

  为防止“大色狼”混进我市教职员工队伍,市检察院充分依托宁波市检察院检警合作平台,将查询信息的范围进一步扩大,一方面扩大查询的案件类型,在刑事犯罪的基础上增加了其他违法案件;另一方面,在查询地域上从宁波市扩大至全国,有效解决了普遍存在的查询范围局限于本地、查询信息面过窄的问题。

  “截至目前,市检察院已对全市7879名入职和在职教师进行了‘性侵害违法犯罪记录’筛查,除了查出上述案件之外,筛查结果‘均无’。”市检察院党组书记、检察长陈莹说,下一步将在做实做细做深原有性侵害违法犯罪记录查询工作的同时,联合市教育局把查询对象推广至全市各教育培训机构,全方位做好预防侵害未成年人违法犯罪工作,为未成年人司法保护筑牢堤坝。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:罗佳超)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心