您当前的位置 : 余姚新闻网  >  每日头条
姚歌《天使的笑痕》来了!老词人因感动而创作,首首刷屏
发布时间:2020年02月20日 23:38:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  

  从未见过 这样的笑容

  满脸的印痕 却笑得如此纯真

  一道道深红 铭刻着忠诚

  晶莹的眼睛里有阳光彩虹

  ……

  今天,一首全新的姚歌《天使的笑痕》出炉。由陈民宪作词,张钱苗作曲,余姚市姚剧保护传承中心制作出品。

  67岁的宁波著名词作家、音乐策划人陈民宪,从大年初一至今,将一次次感动化成滚烫的歌词,先后创作了《只盼你凯旋》、《望着你的眼》、《天使的笑痕》、《守门的我们》等歌曲,向防疫一线工作者致敬。

  “这些歌曲的创作,和以往很不一样,每一首歌的灵感都来自于真实的场景和故事。”陈民宪说。

  

(歌曲《只盼你凯旋》)

  第一首《只盼你凯旋》写于1月27日。

  大年初一、初三,宁波先后组织了两批医疗人员,参加浙江抗击新冠肺炎紧急医疗队,他们义无反顾奔赴武汉。出征仪式上,一幅幅感人的画面让陈民宪泪目。“我反复地看那些视频和照片,大家在下面的评论中出现最多的两个词是‘平安回来’、‘盼你凯旋’。这不仅是对白衣天使的礼赞,更表达了宁波人民对自己儿女的一份牵挂、一种祝福,希望他们在创造奇迹的同时,能凯旋归来。”

  歌曲的一开头,陈民宪就写道:你捧着送行的鲜花/一转身/泪水流在了口罩里面。“这不是常规的文艺创作,我要记录的是当下真实的情感反应。”

  每一句歌词都是最平实的表达,却是每个人心里最直观的感受。从朗诵到歌曲,引发了众多音乐人的共鸣,《只盼你凯旋》被做成了四五个版本,这在陈民宪过去的创作中从未出现过。

  

  (甬歌《望着你的眼》)

  1月30日一大早,陈民宪发了一条微信朋友圈,他为钟南山写下《望着你的眼》。“84岁的钟老在访谈时眼睛泛起泪光,我同许多国人一样瞬间泪眼朦胧……这段视频我看了一遍又一遍,一次次地泪目!作为一个音乐人,我要记录、歌唱我们时代的英雄。我就从最打动我的钟老的眼睛为视角,酝酿、思索了两天,写出了《望着你的眼》。”

  之后,由两位宁波青年作曲家陆川和谢鑫作曲、甬剧名家王锦文演绎的甬歌《望着你的眼》刷爆了宁波人的朋友圈。

  

  (点击收听姚歌《天使的笑痕》)

  新作《天使的笑痕》的创作,源自于一张满是口罩印痕的前方护士的笑脸。

  “这张照片真实地记录了中国医护人员在抗疫战斗中的工作状态和精神风貌,那个一脸印痕却充满阳光的笑容,一直在我脑海里挥之不去。”陈民宪说,这张照片让他想起了罗中立的油画《父亲》、解海龙拍摄的照片《大眼睛》,让他在心疼、感动之余,又涌起为白衣天使再写一首歌的创作欲望。持续了整整一周的创作,五易其稿,陈民宪写出了《天使的笑痕》,再一次用音乐向最可爱的人致敬。

  余姚市姚剧保护传承中心的负责人倪乐辉在朋友圈看到了歌词,第一时间联系到陈民宪。

  “这张照片我之前就看到,让我非常震撼,没想到陈老师会以这个为主题来写歌,我就跟他提出,希望以姚歌的形式来演绎这首歌。”倪乐辉告诉甬派记者,姚剧保护传承中心的艺术家们经过多次创作、修改,采用了男女对唱、合唱等多种形式,最大程度地将歌词中描绘的动人情感演绎出来。

  值得一提的是,姚歌《天使的笑痕》已经是姚剧保护传承中心的第七个抗疫主题文艺作品。

  

(张文星朗诵《只盼你凯旋》《望着你的眼》《天使的笑痕》)

  昨晚,陈民宪收到了战友、著名播音艺术家张文星的朗诵,这三首歌词经过张文星的激情演绎,听来尤为激荡人心。

  而陈民宪的第四首作品《守门的我们》也正在紧张录制中,这首歌专门为抗疫一线的社区工作者而作。“现在大家都把目光聚集在医护人员身上,很少有人关注到社工,我一直生活在社区,对街道干部太熟悉了,他们其实就是守门人,但这次疫情发生以来,他们做了很多,却也有不少委屈。”陈民宪把朋友圈、新闻媒体上看到的真实的社工生活和情绪都写到了歌里。

  除了自己的创作,陈民宪一直和天南海北的音乐人们一起讨论交流。“随着疫情的不断变化,为抗击疫情创作的文艺工作者越来越多,关于对一线抗疫工作者的赞美,也有许多不同的声音出现。我觉得对一线抗疫的人员需要赞美。要赞美,但不是献媚。”陈民宪看来,任何时候,古今中外的文艺作品都是真善美的真实反映,“我们要赞美的是平凡的人,是真正发自内心的感动。”

  新闻多一点

天使的笑痕

——致敬最美逆行者

从未见过 这样的笑容

满脸的印痕 却笑得如此纯真

一道道深红 铭刻着忠诚

晶莹的眼睛里有阳光彩虹

从未见过 这样的笑容

满脸的印 却笑得如此动人

责任有多重 爱就有多深

柔弱的肩膀上有无比坚韧

一颗仁心 真情守护苍生

无惧寒冷 爱能超越苦痛

这样的印痕 这样的笑容

谁能不心疼 谁能不感动

我抹去热泪向你致敬

只想和你道一声 多多保重

(来源:甬派 编辑:徐坚)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com