您当前的位置 : 余姚新闻网  >  法治
“不让一个学生掉队!”大岚派出所和移动公司让山区孩子实现“空中课堂”学习梦
发布时间:2020年02月14日 14:59:19 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 张云霞 通讯员 牛伟)2月13日下午2点,在市公安局大岚派出所、中国移动余姚分公司的共同努力下,大岚镇4名小学生在家里通过移动宽带电视,收看“空中课堂”,开启了新学期的课程学习。这在以前,是孩子和家长们不敢奢望的事情。

  事情要从前一天说起。2月12日下午,大岚派出所教导员任钟和往常一样,下村对流动人员开展疫情防控期间信息排摸时,从新岚村一名村民小组长口中听说了一件事,引起了他的关注。原来从2月11日开始,市教育部门组织开展的“空中课堂”开课,可是该村夹山自然村有一名上小学的孩子小郑由于家里条件困难,无法开展网上学习,小郑为此很发愁。

  “孩子的学习耽误不得!”任钟听了这一情况后,立即让村民小组长带他到小郑家里。经过一番询问,任钟了解到小郑是大岚镇中心小学的一名学生,父亲在服刑,母亲离家出走至今没有音讯,平时孩子的日常生活由爷爷奶奶照顾。由于小郑的家庭情况较为困难,家里没有安装网络,更没有电脑、手机等上网设备,根本无法进行“空中课堂”学习。在同情小郑遭遇的同时,任钟由此想到大岚镇到底还有多少这样的孩子不能上网听课?随后,在大岚镇政府工作人员的帮助下,任钟了解到,除了小郑以外,该镇上马村、后朱村、雅庄村各有一名因家庭困难面临“上网学习”难题的小学生。孩子们的境遇让任钟心情无法平静,他决定要想尽一切办法,让山区的孩子们能和城里的孩子一样能正常学习。

  在仔细了解“空中课堂”的多种观看方式后,任钟觉得最为便捷的方法是:通过安装移动宽带机顶盒,在电视上进行“空中课堂”学习。经过咨询,一年的移动宽带电视费用需要400多元,但这对这些困难家庭来说,是一笔沉重的负担。

  当务之急是解决经费问题,于是,任钟发动了所里的民警、辅警捐款,得到了大家的积极响应。接下来,就是联系运营商进行宽带安装了。任钟马上联系了中国移动余姚分公司梁弄支局的相关负责人,说明了具体情况和紧急程度,没想到,此事得到了对方的大力支持。梁弄支局负责人在向分公司领导汇报情况后,得到分公司领导的同意,决定对大岚镇这四户困难学生家庭予以资助,并特事特办,开通“绿色通道”,组织人员立即上门安装。

  2月13日上午,中国移动余姚分公司梁弄支局负责人潘玲玲带领安装人员赶到大岚派出所,任钟立即带领他们来到新岚村小郑的家中。光纤连接、布线、调试、机顶盒安装……不到一个小时,宽带电视机顶盒安装完成,小郑打开电视,马上开始了“空中课堂”的学习,这让他兴奋不已。随后,工作人员连中饭都顾不上吃,又马不停蹄地赶到其余村庄为孩子们安装移动宽带机顶盒。

  当天下午2点,看到4名孩子都能在家里开展“空中课堂”的学习了,任钟和移动公司人员的心里也十分开心。

(来源:余姚新闻网 编辑:徐珊珊)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心