综合新闻 您当前位置:您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚交警在线  >  综合新闻
抗击疫情,交警在前!
发布时间:2020年02月12日 15:10:41 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

交警在五车堰卡点检查过往车辆。

  余姚新闻网讯(通讯员 宓水旺)2020年春节,面对新冠肺炎疫情,市公安局交警大队严格按照市委、市政府及上级公安机关工作要求,第一时间就对疫情防控工作进行了全面部署、全面动员。

  一道命令,交警大队民警、辅警全体回归,他们放弃与家人团聚,全员出动,冲锋在前,日夜奋战在疫情防控第一线。

江南中队民警、辅警在“请战书”上按下手印。

  疫情防控一线,行动迅速

  这是一场没有硝烟的战争,这是一场没有旁观者的全民战“疫”。疫情就是命令,防控就是责任。号角吹响之际、战鼓擂响之时,那抹“警察蓝”一往无前、义无反顾。

  1月23日市公安局紧急召开疫情防控部署会,及时下发《疫情防控动员令》《新冠肺炎疫情防控战时纪律的通知》,明确疫情期间全体公安民警和辅警的工作职责,严明战时纪律。1月27和2月4日,交警大队两次召开疫情防控工作紧急会议。大队领导分片负责,靠前指挥,深入防控疫情第一线,及时掌握疫情、发声指导采取行动,迅速调配警力对进入辖区的车辆与人员进行24小时检查,提醒广大车辆市民注意防控,做到层层动员部署,层层落实责任。

  交警大队实行疫情防控一级响应以来,全体民警、辅警坚守路口,配合相关部门对进入余姚的车辆和人员进行疫情防控检查。无论白昼还是深夜,配合卫生防疫部门对我市重要进出路口派出警力24小时进行值守,对过往人员进行体温筛检,坚决切断疫情输入和传播途径。

  500多位民警、辅警取消休假,全员上岗,24小时在岗轮值,交通要道安排民警、辅警配合医护人员,对进出城人员进行体温测量,对有发热症状的人员及时安排到指定医疗点进一步检查和治疗;对同车密切接触人员安排到指定地点观察。

  1月24日以来,交警大队值班人员在梁辉高速道口、329国道五车堰春运公路公安执法站、浒溪线白水冲等多条进出城重要通道及交叉口设置24小时执勤岗点,全力防控疫情。“请配合检查”“请您佩戴口罩”,这是每一个防控点的交警说得最多的话。

江北中队民警、辅警的“请战书”。

  疫情防控一线,士气高昂

  面对疫情,一封封请战书纷纷递向大队领导。

  “尊敬的大队领导,在全民战‘疫’的关键时期,我们责无旁贷,职责使然,特此请战!”

  江南中队、江北中队民警和辅警纷纷在请战书上签名、按下红手印,主动请缨上防疫一线。虽没有什么豪言壮语,却满是广大民警、辅警坚守岗位的热情和决心。

  在这些请战的同志中,有的是临近退休、当了30多年警察的“老交警”,有的是刚刚大学毕业的90后“小鲜肉”,有的近期已经在卡口执勤一线持续奋战多日,有的是妻子刚刚生产出院就立即返回工作岗位……他们的目的只有一个:请派我到防疫一线!

  邵伯勇今年59岁,从警30多年。“我是一名退伍军人,这种时刻怎么可以退缩?”邵伯勇说,看到排班表时,他知道中队领导考虑他年纪大了,安排了白天时段的值守。“我的身体还很好,我也可以值夜班!”邵伯勇坚定地说。

  顾铠新今年25岁,去年4月进入江南中队工作。其实早在1月29日五车堰卡口设检查点的第一天,顾铠新就主动递交了一封“请战书”。“我虽然现在还不是一名党员,但我一直以党员的标准在要求自己。”当天他带领3名辅警从凌晨0时值守到7时,“后半夜还是挺冷的,冷了就跺跺脚、搓搓手,这是我的本职工作,不辛苦!”

  江北中队民警丁洪华老家在嵊洲,已经连续9年没有回家过年与家人吃一餐团圆的年夜饭,本来今年领导考虑到他的情况,让他安心回家过年,但面对疫情,他主动请缨投入到防控工作中,在329五车堰卡点一站就是十几个小时。

  江南中队民警王超,他的妻子预产期在2月1日,已经在杭州某医院住院待产,但王超一直坚守在工作岗位。在中队领导的“强烈要求”下,2月2日晚上,王超才和同事换班,匆匆赶到杭州陪伴妻子。2月6日,妻子生产出院后,王超马上回到余姚继续投入到忙碌的工作中。

  交警各个中队根据乡镇街道的设卡检查要求,全力配合。交警大队梁弄中队一共有民警、辅警18人,疫情开始后,中队长叶苗带领所有人员按照大队安排在白水冲检查点配合其他部门对过往车辆进行逐一检查,但随着疫情变化,检查站从白水冲移至四明山山门处,然后又移到雅贤村路口,始终确保24小时不失控。

  病毒无情人有情,疫情当前,在做好安全防护的同时,交警大队各中队所有一线执勤民、辅警没有因为病毒传染的危险而退缩,他们舍小家顾大家,在自己的岗位上忠诚奉献,服务群众。

  疫情防控一线,党建引领

  “哪里有疫情,民警就战斗在哪里,思想政治工作就跟进到哪里。”

  抗“疫”战役打响以来,市公安局机关党委第一时间下发了《致全市公安机关党员的倡议书》,倡议广大党员民警发挥先锋模范作用;临时党支部、青年突击队、党员先锋岗相继成立。“我们必将不忘初心,牢记使命,坚决完成上级指派的任务,坚决守好自己的阵地,首战用我,用我必胜,不获全胜,绝不收兵,请组织放心!”2月6日,在329国道五车堰防疫检查点临时党支部成立现场,临时党支部书记王春晖带领全体参战党员民警、辅警面向党旗郑重宣誓。

  “哪里有疫情,哪里就有警察的身影;哪里有危险,哪里就有警察的坚守。”带领江北中队所有民警、辅警,连续奋战半个月的中队长周方洲说。周方洲从警19年,党龄10多年,虽然他调任江北中队只有半年多的时间,但雷厉风行的工作作风,感染着交警大队的每一个人。从1月24日起,他严格按照上级要求部署中队辖区的疫情防控工作,与此同时,他每天都会对执勤民警、辅警的安全防护措施进行检查指导,嘱咐大家在安全管控的同时,注意防寒保暖,加强自身安全防护。

  “关键时候,我们党员干部应该勇于担当,乐于奉献。”周方洲表示,在全民抗疫的时候,自己没有理由退缩。

交警大队铁骑机动队队员利用摩托车警用喇叭宣传防疫知识。

  疫情防控一线,飒爽女警

  抗击疫情,巾帼不退,坚守岗位,换群众心安。“您好,请配合医务人员测量体温,并出示一下证件。”交警大队综合室主任卢金芳和民警姚利莹,在这次疫情防控期间频频走上一线。

  交警大队综合室负责全大队的防疫物资的调配与供应,为保障民警、辅警自身安全防护,综合室先期采购发放各类口罩8000只、一次性手套20箱、体温计25个、护目镜300副、酒精消毒片30盒、消毒液400斤、消毒喷雾器40个,确保一线同志防护口罩的发放。

  这些天,综合室的几名女警主要在黄家埠镇329国道五车堰卡点执勤,她们严格按照规范处置过往车辆,并全力配合相关部门做好疫情防控检查工作,“现在疫情复杂,您一定要戴好口罩,这样才能更好地保护自己和家人的安全,您可千万要记住了。”她们还多次前往执勤卡点配送口罩、手套、酒精等执勤防护用品,做好疫情期间的文件收发、传送、信息上报等工作。

  根据余姚市新冠肺炎疫情联防联控工作领导小组办公室要求,2月1日,交警大队情指中心辅警宓米汉用一天时间,排查出2887辆汽车车主为湖北籍人员,并连续多轮电话联系。综合室辅警张利红在情指中心战友们的配合下,对未接电话或关机的车主每天至少再呼叫两次,确保联系到位,精准掌握每名人员、每辆车辆的去向。对身在外地尤其是已在湖北的车主,了解并记录其返姚计划,主动告知疫情防控利害关系,积极建议其推迟返姚;对留驻余姚的车主要求其减少外出,配合好本区域疫情防控工作。

  疫情防控一线,老警坚守

  哪里有危险,哪里就能看到他们的身影,头顶国徽是他们的骄傲也是他们的责任。这个春节,面对新冠肺炎疫情,我市交警一如既往地冲锋在前,在辖区主要出入城口、高速进出口轮班值守,配合相关部门做好疫情防控工作,为市民筑起一道安全屏障。在这场抗击疫情的战役中,民警和家属,互相鼓励,互相支持,以实际行动谱写奉献与担当的人生华章。

  在这个群体里有一道身影显得格外明显。他叫张伟荣,是市公安局交警大队秩序中队59岁的老民警,是千千万万老交警中的一员,战友们都亲切地称呼他“老张”。老张从警26年,因长期一线执勤,他曾做过两次手术,本应乘假期在家好好休息,但疫情当前,他毅然冲上一线,每天顶着膝盖病痛,坚守岗位毫不懈怠。因为他是党员,是一名老交警!

  1月24日一早,张伟荣随带口罩、体温计等,冒雨赶到杭甬高速余姚北道口,和同事一起对过往车辆人员逐一测量体温,同时做好分发预防新冠肺炎宣传资料。

  2020年注定是不寻常的一年。当疫情发生后,作为一名老党员,像张伟荣这样主动请战,到一线执勤卡点,坚守岗位、冲锋在前的老民警还有邵伯勇、陈维新等,他们的警龄比年轻同事的年龄还大,站好最后一班岗,是他们共同的心愿。时光荏苒,光阴流逝,唯一不变的是,他们坚守初心,无私奉献,还有对公安事业的那份执着。

荷梁线梁弄雅贤卡点,梁弄中队民警与志愿者在检查车辆。

  疫情防控一线,各方关怀

  疫情防控工作开展以来,市局领导先后多次到五车堰执勤点等点位慰问检查指导工作。余姚市吉林商会、利邦保安公司、余姚市捷峰喷雾器有限公司等单位先后到大队进行慰问,送来口罩、消毒液、水果等物资,为大队疫情防控工作提供保障。

  2月2日下午,两位热心市民来到交警大队江南中队,把1500只口罩,交给了中队指导员吴雪方。吴雪方热情接待了这两名热心市民,感谢他们的关心和支持。这两名不愿透露姓名的市民感慨道:“在一线执勤的交警为了百姓的安危,坚守岗位,很辛苦,冒着很大的风险,我们得知一线执勤交警口罩奇缺,就筹集了这些口罩送来,略尽微薄之力。”两位热心市民都戴着口罩,我们看不清他们的脸,却能感受到他们浓浓的关切之情。

  据了解,自抗击疫情以来,交警大队已收到多家单位和多名爱心人士馈赠的口罩、手套及消毒用品等防疫物资,这是广大群众对公安交警冲锋在前、无私奉献的充分肯定和支持。一只只口罩,价值虽不大,但它体现的是患难之中的真情,丈量的是警民之间的距离,突显的是社会各界的温度,极大地鼓舞了一线执勤交警的斗志。

  没有一个春天不会到来

  梅花争相开放,冬天已接近尾声。

  他们,守卡点,防疫情,24小时战斗在疫情防控第一线!

  他们,将责任和誓言扛上双肩,将危险拦在身前,将人民护在身后!

  疫情不退,警察不退。余姚市公安局交警大队全体人员众志成城,全力以赴,坚决打赢疫情防控阻击战。他们坚信,在大家的共同努力下,没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来。团结一心、众志成城,全民防疫阻击战必将胜利。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:夏丽霞)

相关新闻
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
网友评论
最新评论
下一页
违章查询
办事指南
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心