您当前的位置 : 余姚新闻网  >  周边县市
如有发热症状,不要自行出门就医,不要自行服药;宁波昨天出院数首次多于新增确诊病例数
发布时间:2020年02月11日 19:51:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  2月11日下午,宁波市政府新闻办举行第十五场新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作新闻发布会。

  发布会指出,从2月10日确诊病例和出院病例来看,我市第一次出现出院病例多于新增确诊病例的情况。2月10日晚上,市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组发布《关于调整疫情防控“十二条”措施的通告》,对我市2月4日发布的原疫情防控“十二条”措施作出了调整。调整是根据防控形势的新变化作出的,其目的在于统筹考虑疫情防控与民生保障、复工复产的关系。这些调整并不是放松防控,而是在原来基础上的完善。目前,我市疫情防控工作依然严峻,落实严格的防控举措还是第一位的,是开展其他工作的前提,希望大家不要掉以轻心。

  另外,全市目前所有零售药店已暂停向市民销售治疗发热、咳嗽的药品,在此,特别提醒广大市民群众:为了您的健康安全,如发现自己有发热症状,必须第一时间向所在村、社区报告,由村、社区负责就近发热门诊的接送,不要自行出门就医,不要自行服药。

  此外,发布会还通报了全市最新疫情情况,并就企业复工的防控工作、政务服务,以及疫情期间快递和邮政等情况作了解答。

  如何把握疫情防控和企业复工的关系?

  Q:我们在采访中了解到,市民担心企业复工会影响疫情防控,请问怎么把握疫情防控和企业复工的关系

  A:非常感谢这位媒体朋友的提问。

  目前,我市推进企业复工工作的总体要求是:在全面落实党中央、国务院和省委、省政府有关决策部署,坚决做好疫情防控工作的同时,全力稳企业稳经济稳发展,坚持防疫优先、稳步复工和减少对经济冲击的原则,按照疫情管控、充分准备、主动应对风险的工作要求,做到疫情防控和复工复产“两手抓”。

  一是坚持疫情管控 “五个不变”。在市疫情防控工作领导小组的统筹部署下,我市已开展一系列疫情防控期间企业复工预案,部署建立了复工管理、跟踪监测、应急处置、检查督查、企业服务、宣传引导等六大工作机制,确保全市疫情防控社会责任不变、卡口管控任务不变、场站管理要求不变、防疫技术标准不变、筛查工作力度不变等疫情管控“五个不变”。

  二是加强“变动因素”风险管控。随着企业陆续复工,疫情管控中面临人员流动风险增加,检控人员增加,复工中通勤、物流生产增加等三大变化。对于这些“变动因素”,市疫情防控工作领导小组提前预判、主动应对。

  目前,市里在严格防疫优先下,鼓励企业有准备的复工。第一,鼓励开展企业用工输出地和输入地协作,加强“点对点”对接,提倡自驾,鼓励包车,确保人员流动路径清晰。第二,鼓励企业开展快速核酸检测筛查,及时排查疫情管控高风险人员,确保人员健康状况清晰。第三,强化企业建立“一人一表”制度,加强企业人员管控责任,确保人员结构清晰。

  复工后政务窗口办理的事项多了?

  市政务办有何针对措施?

  Q:企业逐渐复工后,一些需要到政务窗口办理的事项多了起来,还有部门市民也需要到市行政服务中心办一些事,请问市政务办有什么针对性的措施

  A:根据省市关于企业复工和恢复正常生产秩序的有关要求,宁波市政务办坚持疫情防控与服务企业群众两手抓,于2月8日再次发布通告,组织行政服务中心各进驻单位通过加强不见面办事服务、加强事前预约预审、加强线下疫情防控等措施,引导企业群众在疫情防控期间安全便捷办事。现在向大家介绍一下具体内容:

  一、倡导不见面办事。通告明确,在疫情防控期间,倡导企业群众通过“网上办”“掌上办”“自助办”“邮寄办”四种不见面方式办理审批事项。四种不见面方式办理的具体途径已经在通告中做了详细指引,企业群众可以通过上网、公众号查阅。市政务办已经组织各进驻单位强化后台支撑,在收到相关申请后会第一时间进行处理。

  二、强调事前预约预审。对确实需要到中心现场办理的事项,请企业群众事先以电话等远程在线方式进行预约预审后办理,以减少大家在中心的停留时间,防止可能产生的交叉感染。对特殊群体、困难群众急需的办事需求,我们将提供免费代办服务。有需要的企业群众可通过已公布的市行政服务中心和各进驻单位咨询电话进行事前预约预审。目前,市行政服务中心近40家进驻单位已经安排精通业务的工作人员,强化在线咨询和远程预审服务,尽可能为企业群众提供及时到位的服务。

  三、明确公共资源交易事项办理要求。根据国家和省发改委的最新通知要求,在疫情未解除前,尚未招标备案的项目暂停开展招标投标活动,已发出招标公告的项目暂停开评标;对确有必要进行招标投标活动的应急或重大民生项目,重点工程可由业主提出进场交易申请,经市公共资源交管办确认后办理,有的可以不进行招标,有的可以酌情缩短时限。

  四、强化线下办事疫情防控。目前,企业群众到中心线下办事除需佩戴口罩和携带有效证件外,还需配合中心做好疫情防控“四个一律”,请广大企业群众大力支持和配合。

  1.一律全面消毒。所有办事群众在进入中心大厅前,配合工作人员做好包括申报材料在内的消毒工作。

  2.一律体温检测。进中心所有办事群众要进行体温检测,一旦发现疑似症状,我们将联系相关医疗单位进行隔离。

  3.一律承诺登记。办事群众需填写《办事对象行程登记表》,作出未往返重点疫情区域的承诺。

  4.一律按序办事。进入大厅后,办事群众需直接前往对应窗口办理事项,减少在大厅停留时间。

  打赢新型冠状病毒肺炎疫情防控阻击战需要全社会的共同努力。为了保障大家的安全,请广大企业群众:常规事项尽量不见面办,不急事项尽量延后办,紧急事项预约预审办,感谢大家的理解配合。

  疫情防控期间?

  快递员和快件的安全如何保障?

  Q:当前疫情期间宁波的快递一直没停,很多网购物品也能送达,请介绍目前的运行情况,请问邮政管理部门如何保障快递员和快件的安全性?

  A:疫情防控期间,邮政、顺丰、京东、菜鸟(丹鸟)四个公司7000余名从业人员,为大家提供不间断的服务,全市日均发件量大约40万件,派件量大约20万件。在做好市民生活物资配送的同时,邮政公司累计承担了229.3万份党报党刊和56万件信函的投递任务;行业累计开通疫情防控物资绿色通道29条,向疫区承运口罩已近40万只,消毒水136桶,医疗设备538箱(台),防护服、药品、护具若干;国际邮件互换局对国际进口防控物资第一时间安排投递,截至2月9日,进境防疫邮件3487件,口罩约205万件。

  在保障快件和快递员安全性上,主要采取三方面措施:

  一是强化人员管控。在疫情爆发之初,我们在快递公司中开展了从业人员排查,对快递小哥户籍、所属网点、人员接触史、健康状况等基本情况进行统计;已返工企业对全部员工每日2次测温,建立人员健康台账,实现人员有登记、体温有监测、行程有记录。

  二是覆盖消杀防疫。各快递公司成立防控小组,强化额温枪、耳温枪、消毒喷装机、喷装器等设备配备,专人专岗每天至少一次对全场地、全环节进行消杀,确保无死角、全覆盖;员工宿舍、食堂、一线网点等重点区域实现一日多次或随时消杀,建立消杀记录。

  三是多种方式配送。首先,要求快递员使用智能快递柜进行派送,根据各地管控要求,如无法使用快递柜的,可将快递暂放于居民小区、办公楼宇等入口的特定、安全空间,实现取送分离。同时,也建议广大群众在接收快件时,尽可能戴口罩、使用手套,收取并破拆后,再进行清洗或消毒。

  当前,一些社区、单位、写字楼进行严格管理,而智能快递柜多处于其内部,快递小哥无法使用,放到入口处,又没有很好的防雨、防盗等安全措施,给群众服务带来一定影响,甚至导致了部分投诉发生。在此也向大家呼吁,邮政快递是重要的“民生通道”,希望大家对快递小哥给予投递的便利,在快递小哥佩戴口罩,未有异常的情况下,允许其进入小区使用快件箱;同时,能够一如既往地给予关心理解和包容。

(来源:宁波晚报 编辑:沈媛仪)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com