您当前的位置 : 余姚新闻网  >  法治
一封来自余姚市看守所52号监室的特殊来信!
发布时间:2020年02月11日 10:45:47 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  2月7日,余姚市公安局监管大队大队长徐升高手中拿着一封特殊的来信,写信人正是他的工作对象,身在余姚市看守所高墙之内的52号监室的15名在押人员。

  尊敬的徐大队长:

  您好!我是52号监室的一名在押人员,此刻,我仅代表52号监室全体在押人员,给您写下这封信。希望借您的春风,送上我们全体人员的一份心意和祝福。近段时间以来,新型冠状病毒肺炎,在武汉丢下一枚重磅炸弹。

  每当我们看到相关的新闻报道时,监室里的人员都会聚精会神地关注着,每一串庞大的数字,以及那些被感染的人群,武汉成为重灾区,其他省、市、自治区、港澳台也都有疫情发生,全国人民、全世界人民、世界卫生组织都在时刻关注。然而,作为在押人员的我们,此时此刻也有着一颗恻隐之心。

  虽然我们不管什么原因陷入高墙,但是在灾难面前,我们也要尽一份力量。因为我们也是祖国的一份子。危难之处显身手,可我们显不了身手了。但是我们52号监室全体人员用一颗炙热的心,送上一份微薄之力,聊表寸心。”“中国加油!武汉加油!”

  一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情,深深震撼着每一个人的心灵,身在高墙内的李坤(化名)在电视上看了专题报道后,内心被深深触动,几次想捐款却羞于启齿。直到2月6日,他拿起纸笔,开始写这封信。没想到监室的其他人都围了过来,纷纷表示也想捐款。于是,李坤执笔,大家一言一语,写了好几遍才完成了那封信,小心翼翼的交给了看守民警。表示要向武汉疫区捐款,要为国家、为疫区人民略尽绵薄之力。

  信很快传到了徐升高手上,看着信的最后每个人的签名和捐款数额,他动容了,但还是难以置信,因为他知道,这些钱是他们在里面的生活开销所需,况且很多人并没什么钱。因此,他马上拿着信来到监室,再三询问缘由。

  “我只是暂时失去了自由,但武汉疫区的同胞们正在遭受病痛的折磨和巨大的创伤,我应该献些爱心。”

  “我一时糊涂,做错了事,但我依旧想做个好人。”

  “我今年62岁了,在这里深深体会到身体健康和人身自由的可贵。我希望正在受难的人们可以早日康复。”

  “我来的时候,身上没几块钱,在监室室友和看守所的帮助下,在这里能吃饱穿暖。我想把这份爱心传递下去,让疫区的人们感受到温暖和力量,我愿意捐出卡上仅有的20元。”······听到在押人员这些话,徐升高这才接受了他们的捐款请求。

  “他们总共认捐了4220元,对他们而言真的不易。其实这个监室的在押人员都没什么钱,有三个还是准“三无”人员。平时连包榨菜都舍不得买,现在还愿意捐款,他们有这份心,让我们从事教育感化的民警倍感欣慰,也被他们的这片心意所感染。”徐升高如是说。

  “我们会按照他们的意愿,将每人认捐的数额从他们监所代管经费账户余额中扣除,再通过余姚市慈善总会官方指定账户进行捐赠。一定要把这份不同寻常的爱心送到疫区人民的手中。”徐升高继续说到。

  近年来,余姚市看守所以阳明文化为抓手,致力于监区校园化建设,通过五堂课、朗诵国学经典、书写心得体会等形式,教育引导在押人员发现自身的真善美,使在押人员深受感悟,监室秩序焕然一新。至今共收到在押人员的心得体会3000余篇,字里行间均表达出重新做人、回报父母、回报社会的意愿。不仅言语如此,他们亦将真情实感付诸行动。

(来源:余姚公安 编辑:应朝伟)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心