您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻
征程正未有穷期 余姚四中体育特色教育成果丰
发布时间:2019年05月28日 22:28:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 韩宇雯)火红的五月,生机盎然,余姚四中教室里的朗朗书声和操场上的奔跑跳跃构成了一幅幅生动和谐的画面。

  这些天,一个个好消息接踵而至,在校园里刮起了一股体育旋风——“飞人”李炼宏亮相国际田联钻石联赛迷你钻石赛,沈佳莹被华中师范大学提前录取,高二学生夏振亮具备国家一级运动员水平,有望代表宁波参加浙江省中学生田径运动会……

  10秒72!

  “追风少年”圆梦国际赛场

  “太激动了!最专业的裁判、赛道、颁奖,不愧是国际级比赛,特别高大上!”5月18日晚,以10秒72拿下国际田联钻石联赛上海站垫场赛100米比赛的冠军后,四中2018届毕业生、现就读于浙江理工大学的李炼宏难掩兴奋。

  今年是国际田联钻石联赛上海站十周年,为此,主办方专门举办了一场面向业余田径爱好者的2019迷你钻石赛。李炼宏第一次参加室内60米比赛,就跑出了惊人的6秒88,比第二名足足快了0.13秒,这个成绩能排进今年国内赛事的前20名。之后的百米较量中,李炼宏彻底爆发,越跑越勇,10秒72是他100米最好成绩。

  在全场观众的欢呼声中站上领奖台后,李炼宏第一时间把好消息分享给他的“伯乐”——长期从事一线体育教学,对田径、排球等项目有着丰富经验的四中体育教研组组长汪志威老师。2015年9月,刚刚跨入四中校门的李炼宏被汪老师一眼相中,经过身体素质等多方面考量后开始了以100米为主项的短跑系统训练。三年的朝夕相处让汪老师和李炼宏结下了亦师亦友的深厚情谊,“训练很刻苦,也肯动脑筋,空下来喜欢看体育方面的书,这在高中体育特长生中是不多见的。”汪老师对爱徒赞赏有加。

  事实上,李炼宏在高中时就是鼎鼎有名的体育“明星”了。2017年浙江省田径锦标赛上,高二的李炼宏不畏强手,顽强拼搏,以10秒80的成绩代表宁波队勇夺中学组男子100米第一名,预赛中跑出的10秒74还达到了国家一级运动员水平,这也使他顺利拿到了理想高校的保送生资格。

  耀眼成绩背后,

  人人都是潜力无限的天才

  几多风雨,几多探索,成功的背后流淌着无数辛勤的汗水。

  不管刮风下雨、酷暑严寒,傍晚是四中体育特长生雷打不动的训练时间。暑假期间,他们更是吃住在学校,清晨5点准时起床,在王公章、汪志威、史静江三位田径教练的指导和督促下进行加练,只为提升竞技成绩。“目前在校的12名体育特长生身体素质好、意志顽强,像主攻100米、200米的夏振亮已经具备了国家一级运动员水平,这就意味着他有了高校的‘敲门砖’。”汪老师告诉记者。

  上周,华中师范大学公示了今年该校运动训练专业拟录取名单,四中高三学生沈佳莹在列。凭借出色的400米和400米栏成绩,她已提前迈进了211高校的大门。

  在四中,有不少学生和沈佳莹一样,在文化课成绩并不占优的情况下,充分挖掘自己的特长,通过体育逆袭成才、改变命运。近年来,学校向高一级体育院校输送了20余名优秀毕业生:张超超以全省综合排名第18名的成绩考入浙江师范大学,马锡栋以体育高考术科94分的高分被上海体育学院录取,贺思奇以优异的成绩被吉林体育学院录取……冯雪娇、丁虹尹的高考成绩远在体育一段线之上,分别被丽水学院和台州学院录取,朱浩栋作为高水平运动员被浙江理工大学录取。

  作为市首批体育特色学校,四中在历届余姚市中小学田径运动会上成绩斐然,创造了高中组团体总分三连冠的奇迹。在专业竞赛大获丰收的同时,体育精神也影响着四中人的方方面面,自信自强、拼搏超越的品质牢牢印在了每个人的心里,师生精神面貌焕然一新。

  体育特色教育呈现出勃勃生机,源于四中顶层设计的引领。早在2014年,学校就明确了体育工作发展规划,去年又制定了《<国家学生体质健康标准>实施方案》,成立了以校长为主要负责人的领导小组,将每周2节的体育课(初中部3节)作为实施教育教学、学生进行体育学习的主要途径,在高一、高二年级开设篮球、足球、排球、健美操等4个模块,开发篮球、足球、排球、健美操及快乐田径等5门校本课程;同时,以班级为方阵开展课间操和课外体育活动,确保学生每天的运动时间不少于一小时。一年一度的校运会、阳光体育节等活动更是受到了学生的追捧,促进了学校体育教育全面、和谐、健康的发展格局。

  渐渐地,放眼四中校园,宅男宅女少了,因热爱而主动投入运动的学生越来越多。不少任课老师反映,孩子们参加体育锻炼后,变得更阳光、更自律了。“这恰恰说明,学校体育特色教育的广泛开展,不仅可以强健体魄、提升竞技水平,更能砥砺心志,促进学生行为规范的养成。”校长郑力虎欣慰地说。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:徐珊珊)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心